• Авторизация


Всё интересное 12-11-2025 11:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В Казани есть своя «Пизанская башня» 🗼

 

Одна из самых ярких достопримечательностей Казанского кремля – Башня Сююмбике. Зачем и когда было возведено это 58-метровое здание до сих пор не ясно. Скорее всего, это дозорная башня, которую построили в середине XVII века на самом высоком месте города. Ученые предполагают, что на ее месте ранее находился ханский минарет, разрушенный во время взятия Казани.

 

Есть и легенда, что башню всего за семь дней построили по приказу Ивана Грозного – так он якобы хотел впечатлить казанскую правительницу Сююмбике, которую звал замуж. Но она отказалась и сбросилась с этой башни.

 

Главная фишка же башни в том, что она наклонена на целых два метра – фундамент просел неравномерно. Сегодня ее укрепили и остановили дальнейший наклон.

 
 
Российские и американские солдаты напротив друг друга в столовке, Босния, 1996 год.
 
 
"В перевязочной Императрица Александра Федоровна (супруга Императора Николая 2) работала как рядовая помощница. В этой обстановке княжна Гедройц была старшей. В общей тишине слышались лишь отрывистые требования: «ножницы», «марлю», «ланцет» и т. д., с еле слышным прибавлением «Ваше Величество». Императрица любила работу. Гедройц уверяла, что у Неё определённые способности к хирургии По собственному опыту знаю, что Ея перевязки держались дольше и крепче других."
Капитан Лейб-гвардии Семеновского полка И.В. Степанов
 
 

Фото дня

 

"Герой этого леса"

 

Автор 📷 Rémi Schnell

 
 
 
 
 
Актриса Ирина Муравьёва вспоминает про «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит»

Все меня спрашивают, как мы «Оскар» получали, какие впечатления. И я недавно вспомнила. Во-первых, какой там «Оскар», никто не знал, что это такое. Это как где-то на Луне. И когда, я узнала о награде, ощущение было, как будто ко мне он отношения не имеет. И вот я иду из рыбного магазина. А в магазине треску выбросили. И я иду с сумкой, из нее торчат хвосты тресковые. Перешла по подземному переходу. А мне навстречу соседка Роза: «Ирка! Вам же дали «Оскара», ты представляешь?!» А я отвечаю: «Да, я слышала». А потом и говорю: «Слушай, Роза, в рыбном потрясающую треску дают, и никого народу!» И показываю ей эту сумку с тремя хвостами. Она потом мне всю жизнь вспоминала: «Я ей про «Оскара», а она - про треску». Вот вам и «Оскар» весь.

© HISTORY life
 
 
У женщин народа айну, жившего на северных островах Японии и в Сахалинском регионе, существовал древний обычай татуировать губы - узор, похожий на широкую «улыбку».
Эта традиция уходит корнями более чем на 10 000 лет назад и имела глубокий сакральный смысл.
Татуировка считалась знаком женственности, зрелости и оберегом от злых духов. Считалось, что девушка без этого узора не сможет выйти замуж и не найдёт покоя в загробном мире.
Обряд начинался рано - примерно с 7 лет. Маленьким девочкам сначала делали небольшие надрезы у уголков губ, а затем, по мере взросления, рисунок расширяли, пока он не превращался в полную «улыбку».
Раны заполняли сажей, чтобы линии стали чёрными и чёткими.
Когда японские власти в XIX веке запретили эту практику, айну продолжали следовать традиции тайно - вплоть до середины XX века.
Для них это было не проявление жестокости, а обряд силы, красоты и духовной защиты, связанный с их древним представлением о душе и переходе между мирами.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всё интересное | Юрий_Дуданов - Дневник Yuriy -Dudanov SU | Лента друзей Юрий_Дуданов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»