Примерно до 1950 года советские люди чистили зубы зубным порошком. Он продавался в картонных и жестяных коробочках и стоил соответственно 5 и 10 копеек.
В его состав входили мел, сода, крахмал и измельчённая яичная скорлупа. На вкус он был мятный.
Ответ на комментарий MsTataka #
А я помню ,как свозили трофейную технику в металлом, а мы тогда ещё пацаны, находили ржавые пистолеты, патроны,голодное было детство ,деликатесом уже было если хлебушек песочком посыпешь, а пенку от варенья .это вообще лакомство.
Ответ на комментарий Юрий_Дуданов #
Всем нам досталось... при все этом с таким теплом вспоминается детство.... Хорошего вам дня, Юрий ! Спасибо, за общение !
Добрый вечер, Юрий! Интересный пост! Я родилась в 1961 году, и мы чистили всё еще порошком зубы, это я помню хорошо! Наверное, в то время, она была дефицит, как и всё остальное... За то зубы были целые и здоровые.
Ответ на комментарий Scarlet5 #
У меня сначала тоже были крепкие здоровые, но вот после Колымы,"пошло-поехало, по приезду сразу 8 зубов выдернул,тут и не хватка витаминов и застудил кости все,переходил горную реку с сильным течением и ледяной водой, ноги почернели, а через 3 дня началось и остеохандроз и межрёберная невралгия и страшные зубные боли, зато чистил и чищу оставшиеся регулярно,другие никогда не чистили,или чистили пастой "океан" (мясо криля) и всё зубы здоровые.У нас все болезни от нервов, но вот в Корее там с детства пьют экстрат вытяжки с пант оленя, зато зубных болей нет и зубы ,как и рога оленей просто выпадают!
Ответ на комментарий Scarlet5 #
Давно это было с 79-85 годы!Есть что вспомнить!Мне в 79 было 25 лет.И вот работал начальником,жена дежурной подстанции, а я ездил обслуживал 12 подстанций, инструктировал персонал,производил сложные переключения,контролировал ремонтный персонал.Хорошие там зарплаты были, при зарплате 120р здесь,там получал около 5 тысяч в месяц!!!!! Ну это с коэфф 1.76, +все 6 надбавок ,это ещё 60 % ,очень хорошие деньги,но и работа была интересная и опасная тоже причём условия там экстремальные морозы были за -70, а летом мошка,кусучая,но природа там дикая,зверьё человека не боится,медведи приходили,бурундуки,горностаи под домом жили,куропатки огромными стаями прям около дома паслись.Очень места красивые,но радиактивный фон высокий,20% нехватки кислорода всё влияет на здоровье!!!
Ответ на комментарий Юрий_Дуданов #
Благодарю за ответ! В нём Вы описали всю Колыму, как она есть... А мы, к сожалению, только знаем что она, "Колыма" - тюрьмы и лагеря.
Ответ на комментарий Scarlet5 #
Весь контингент,который работал при мне, в те времена, в основном бывшие ЗЭКи,кто как туда попал,по разному, раскулаченные, расконвоированные военнопленные,во время войны дворниками в Германии работали,бывшие бандеровцы,не расстреляли их то что молодыми были,лесные братья(латыши) один бурят был осуждён на 15 лет за коллективное изнасилование и детоубийство, просто не знали ,а узнали бы сразу его бы там грохнули,узнали,когда он оттуда "слинял",потом один был иранец,контрабандист, китайцы с даманского работали 4 офицеры,по русски нормально говорили,потом они бежали по колыме на плоту,но Колыма замёрзла и они сами пришли и сдались,вобщем долго рассказывать и много чего интересного очень!!!
Ответ на комментарий Юрий_Дуданов #
Добрый день, Юрий! Да, действительно, очень интересно, честно! Я начинала свою трудовую деятельность с колонии, только сотрудником, а не сидельцем! Тогда тюрьмы к МВД относились. То же наслышана про эту братию.... убивала бы таких сразу, а они сидят, хлеб едят... И нет в тюрьмах, как говорят, что таких на зоне убивают, никто их не трогает, живут как и все...