[650x438]
В Соединенных Штатах Армерики в штате Вайоминг прямо среди Великих Равнин высится загадочная гора, которую называют Горой Дьявола.
В чем же ее загадочность?
[550x413]
По предположениям ученых гигантская базальтовая скала в форме ребристого усеченного конуса возникла около двухсот миллионов лет тому назад. Ее высота составляет около четырехсот метров, а диаметр скалы в основании триста метров, а на вершине – восемьдесят метров.
Вполне естественно, что в древние времена, а иногда и в наши дни, для местных жителей скала была идолом, которому следовало поклоняться, а многие даже боялись долго стоять рядом с Башней Дьявола, потому что на самой вершине скалы не раз видели странное и необъяснимое свечение.
[500x332]
Правильность формы скалы наталкивала местное население на мысль об искусственности ее сооружения, но с другой стороны было ясно, что человек в древние времена не мог возвести подобный монумент, который затмевал собой даже египетские пирамиды. Поэтому люди приписали авторство башни самому Дьяволу. Местное индейское население верило, что на самой вершине скалы и живет этот дьявол. Когда дьявол злился на людей или хотел их наказать, он устраивал пляски под барабанный бой, который вызывал гром и молнии. Небо закрывалось черными тучами, а огненные стрелы поражали людей, и спрятаться от них не было никакой возможности.
[550x413]
Бледнолицые переселенцы, пришедшие в Америку, услышали от индейцев эту легенду и назвали гору выразительным именем Дэвилс-Тауэр, что означает Башня Дьявола. С тех пор родилось множество легенд и преданий, как об этой скале, так и о происходящих здесь событиях.
Так как Башня Дьявола среди окружающих равнин самый высокий объект данной местности, то молнии, в самом деле, очень часто попадают именно в ее вершину. Нередко здесь наблюдаются и загадочные световые аномалии. Все это среди любителей непознанного и уфологов породило гипотезу о том, что плоская вершина скалы – это космодром для посадки НЛО.
Такая гипотеза в сочетании с экзотической природой естественно не могла оставить равнодушными современных голливудских кинематографистов, приверженцев мистики и фантастики. Именно здесь родился фантастический триллер Стивена Спилберга под названием «Близкиe контaкты тpетьей стeпeни», в котором инопланетный космический корабль приземляется прямо на посадочной площадке, расположенной на вершине Башни Дьявола.
[500x387]
Но геологи разгадали загадку происхождения конической геологической отдельности из базальта под названием Башня Дьявола довольно легко. По их теории двести миллионов лет тому назад территория нынешней Великой Равнины была покрыта морем. Дно этого моря представляло собой мощную толщу осадков песчаников, сланцев и известняков. В одном месте на дне моря произошло внедрение в эту толщу расплавленной магматической массы из недр земли. После застывания магмы, из нее образовалось столбообразное базальтовое тело, называемое в науке штоком.
Шли годы, века, тысячелетия, море постепенно отступало, мягкие осадочные породы разрушались, а через миллионы лет, образовавшийся огромный шток оказался полностью на суше. Когда базальт скалы постепенно остывал, то он приобрел форму живописных вертикальных шестигранных столбов. Нечто подобное встречается и в других частях нашей планеты. Например, ирландская Мостовая Гигантов или Курильские острова со своими высокими береговыми утесами.
[559x418]
Время, эрозия и атмосферные явления постепенно разрушало даже такую прочную породу как базальт. От вершины скалы отделялись и падали к основанию куски породы, что со временем привело к образованию пологого холма у подножия. Однако основа, представляющая собой высоченный каменный цилиндр, кажущийся издалека таинственным каменным снопом, в состав которого входят базальтовые каменные колосья, по сей день величественно красуется, приковывая к себе всеобщие взгляды, и является уникальным зрелищем.
Хотя высота Башни Дьявола относительно небольшая, но скала пользуется дурной славой среди альпинистов. Стены Башни очень отвесные, поэтому забраться на нее достаточно трудно, но еще тяжелее спуститься обратно. Скала отличается неприступностью. За всю историю альпинизма даже бывалые альпинисты, оснащенные специальным снаряжением, предпринимали всего три попытки покорить Башню дьявола.
[570x399]
Зимой на льду озера Байкал появляются кольца диаметром 5−7 км. Причины их образования неизвестны, но ученые подозревают, что это выбросы природного метана со дна озера. С помощью спутниковых данных обнаружены уникальные кольцевые образования диаметром 5−7 км, которые формируются на льду озера Байкал в течение последних нескольких лет, сообщает пресс-служба инженерно-технологического центра «СканЭкс».
Первое кольцо
Впервые такое кольцо было замечено на снимке, сделанном в апреле 1999 года. Кольцо располагалось напротив мыса Крестовский недалеко от поселка Бугульдейка, сообщают специалисты ФГУНПП «Росгеолфонд».
Кольца на льду для Байкала, вероятно, явление не новое. Но из-за значительного размера увидеть их со льда и даже с горных хребтов, окружающих котловину озера, практически невозможно. Поэтому находить кольцевые образования стали не так давно, когда по заказам Минприроды России начался ежедневный космический мониторинг Байкальской природной территории.
Снимки MODIS
Исследование колец Байкала ведется на основе анализа изображений различных спутников: Aqua и Terra (снимки радиометров MODIS), NOAA (радиометр AVHRR), Landsat-5, -7, SPOT-2, -4 (сенсор HVR) и других.
[570x388]
Особую ценность для изучения уникального явления представляют данные MODIS, ежедневно принимаемые универсальной станцией «УниСкан» и обрабатываемые станцией дистанционного зондирования Земли Earth Observation Station (EOStation). Комплекс EOStation, разработанный и установленный специалистами ИТЦ «СканЭкс» в 2004 году, в настоящее время функционирует в Москве и Иркутске. «Комплексы EOStation образуют единую распределенную систему, которая позволяет выполнять оперативный космический мониторинг большей части территории России», — рассказывает вице-президент ИТЦ «СканЭкс» Ольга Гершензон.
По данным наблюдений, кольцевые структуры на льду Байкала формируются не каждый год: после первого обнаружения аналогичные формы обнаружены в апреле 2003 и 2005 годов. В 2004, 2006 и 2007 годах таких явлений не зафиксировано. А в 2008 году кольца проявились уже на двух участках акватории озера: в районе мыса Крестовский (с некоторым смещением на юго-запад от места расположения кольца в 1999, 2003 и 2005 годах) и впервые в районе поселка Турка. В апреле 2009 года загадочные формы обнаружены западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и в южной оконечности Байкала.
Загадка для ученых
Причины и механизм образования кольцевых ледовых явлений в настоящее время не изучены. Предположительно, формирование колец связано с выбросами природного метана из осадочной толщи дна Байкала. Байкал представляет собой озеро, располагающееся в Байкальской рифтовой зоне. Также континентальные рифты характеризуются повышенным тепловым потоком и сейсмической активностью, а непосредственно рифтовые впадины — мощной толщей осадочных пород, где аккумулируется много органического вещества. Повышенное тепловое поле и температурный градиент вызывают интенсивное газообразование. При этом выходы природного газа со дна озера проявляются в виде пузырей летом и образования «пропарин» от полуметра до сотен метров в поперечнике зимой.
«Но гигантские темные кольца на льду Байкала характеризуются аномально большими размерами, — недоумевают специалисты ФГУНПП «Росгеолфонд». — Вероятно, такие выбросы связаны с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями в Байкальской рифтовой системе».
[570x390]
Существует мнение, что для объяснения загадочного явления необходимо рассмотреть систему точечного источника тепла на дне озера. В этом случае, выбросы теплового источника, поднимаясь наверх, способны принять кольцеобразную форму.
Загадка кольцевых образований на льдах Байкала остается пока нераскрытой. Изучение уникального явления космическими методами, вероятно, совсем скоро позволит точнее установить причину возникновения колец в различных частях акватории озера.
Красная река Рио-Тинто в Испании [570x331]
Итак, к вашему вниманию Африка, Мавритания, где есть очень необычное и удивительное место нашего мира. Тут находится довольно знаменитое и известное око всей планеты, называемое глаз Сахары.
[570x409]
Известный глаз Сахары представляет собой кольцевую структуру Ришат. Диаметр структуры составляет 50 км, естественно при таких размерах его можно увидеть даже из космоса.
[570x397]
Сперва была теория, что структура Ришат является кратером гигантского метеорита, с другой стороны – это результат многовековой эрозии.Глаз Сахары – это древний геологический артефакт, который лежит в середине пустыне Маур Адрар в юго-западной Сахаре. Сначала космонавты использовали это место, как ориентир, а любители экстрима на внедорожниках делали здесь свои соревнования. Ученые умы до сих пор спорят о происхождении структуры Ришат.
В центре Ришат расположен отель. В отеле нет роскоши, но условия для туристов довольно хорошие.
Если бы метеорит, действительно, упал в это место, то дно кратера не могло бы иметь плоскую структуру, поэтому, наиболее лучшее объяснение заключается в том, что произошла эрозия купола вулкана, который, со временем, расширял свои скалы, создавая сегодняшнюю форму.
[570x455]
Это фото структуры Ришат сделано со спутника. Снимок был сделан на радиометре ASTER 7, необыкновенные цвета возникают в результате тепловой эмиссии. Структура была сформирована постепенно, кольцо за кольцом. Множество туристических агенств предлагает сафари в этой местности.