• Авторизация


Пахлава пляжная медовая 05-07-2014 19:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Svetorada Оригинальное сообщение

Хворост «»

[300x225]

Всем, кто когда-нибудь отдыхал в Крыму или на Кавказе знакома картина: вдоль берега идёт человек с большой сумкой или подносом и, лавируя между утомлёнными солнцем отдыхающими,  кричит: «Пааахлава медоваяяяя!!!» Хрустящие кусочки пахлавы так привлекательны, что,  игнорируя зной и жажду, народ соблазняется и покупает это посыпанное орешками чудо. Приехав домой, многие хотели бы приготовить такую «пахлаву медовую» дома, чтобы возродить  воспоминания о  море. Презентуем вам частичку лета!



Необходимо:

Из этого количества продуктов получается довольно большая порция, поэтому, если вы делаете на пробу или количество едоков минимально, то пропорционально уменьшите все компоненты кроме масла для жарки.

Для теста:

  • Молоко  тёплое (ок 50`) – 250 мл
  • Яйца – 2 шт (для вегетарианского варианта яйца не кладите, тоже получится неплохо)
  • Масло сливочное – 60 г
  • Сметана – 50 г
  • Водка – 1 ст.л
  • Соль – 1/3 ч.л
  • Сода – ¼ ч.л
  • Мука – 4 стакана + добавить, чтобы тесто было крутым и на присыпку при раскатывании

Сироп для пропитки:

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 200 мл
  • Мёд – 1 ст. ложка (если вы не едите мёд, то можно без него)

Орешки на посыпку – количество по желанию

Масло растительное  для жарки – 500 мл

Приготовление:

Соду смешать со сметаной (появится пена).

Яйца смешать со сметаной и солью.

Масло растопить и вылить в тёплое молоко (если молоко будет холодным, то растопленное масло тут же застынет).

Добавить в молочную смесь яйца со сметаной. Влить водку.

[500x375]

Замесить тесто сначала ложкой, а потом  руками, подсыпая муку. Тесто должно быть очень крутым.

Оставить тесто на 15-20 мин отдохнуть. Накрыть, чтобы не заветрилось.

[500x375]

Разделить тесто на 8 частей.

Сформировать хворост можно несколькими способами.

Скорее всего вам понадобится немного муки, чтобы добавить в отдохнувшее тесто. Ещё раз повторю, что тесто должно быть достаточно крутым, иначе при тонком раскатывании оно будет рваться, как только вы захотите поднять пласт.

Раскатать кусочек теста как возможно  тоньше – 1мм и меньше. У меня практически можно разглядеть рисунок скатерти. Чем тоньше, тем лучше, только довольно щедро  подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало и периодически переворачивайте пласт теста.

[500x375]

Если есть место и время, то раскатанное тесто хорошо подсушить минут 10-15, разложив на ровной поверхности – тесто будет удобнее формировать.

Далее можно действовать так:

Раскатанный пласт теста накрутить на тонкую скалку (скалку обсыпьте мукой). Именно тонкую, если нет такой, то просто скрутите свободный  рулет,  заворачивая его каждый круг примерно на 4-5 см.

[500x375]

[500x375]

Край смочите водой, чтобы рулет не раскручивался.

[500x375]

Скалку вынуть, а получившийся рулетик нарезать на кусочки ок 2 см под углом 45`. Резать надо острым ножом, чтобы слои не склеились. Ножом надо как бы пилить.

[500x375]

Получатся такие заготовки. Стряхните лишнюю муку.

[500x375]

Или можно раскатанный пласт нарезать ромбами, сложить по 4-5 штук, довольно сильно рассечь середину и вывернуть, как обычный однослойный хворост.

[500x375]

[500x375]

[500x375]

Также можно сложить большие пласты один на другой, сразу  4-5 шт, потом все вместе разрезать на ромбы, рассечь  середину и в каждой стопке вывернуть её, как в хворосте.

Я делала 1 и 2 способом, раскатывая пласты по одному.

Лишнюю муку с хвороста нужно стряхнуть, чтобы она не горела в масле.

Масло для жарки нагреть. Надо, чтобы хворост был погружен в масло и плавал в нём. Когда положите хворост в масло, пошевелите его вилкой (я это делаю китайской палочкой), тогда слои лучше расправятся.

[500x375]

Жарить до румяности.

[500x375]

Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Охладить до комнатной температуры.

Сварить сироп.

Воду налить в кастрюлю, положить сахар и мёд. Нагреть до кипения и растворения всех кристаллов сахара.

[500x375]

Остывшие заготовки опускать в горячий сироп и переворачивать там, чтобы хворост со всех сторон был в сиропе. Долго в сиропе не держите. Я помогала себе силиконовой кисточкой.

После выкладывала в дуршлаг, чтобы стекал лишний сироп.

[500x375]

ПрисыпАть хворост измельчёнными орешками и складывать на блюдо.

[500x375]

Хворост получается хрустящим и остаётся таким несколько дней. Только не заворачивайте его в пакет, пусть просто лежит на воздухе.

[500x375]

Приятного аппетита!

Все оттуда же - http://www.gurmel.ru/xvorost-paxlava-plyazhnaya-medovaya/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пахлава пляжная медовая | Svetanat - Дневник Svetanat | Лента друзей Svetanat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»