В Петербурге в очередной раз гостили дорогие гости. Императрица Мария Федоровна с удовольствием принимала брата, Герцога Людвига Фридриха Александра Вюртембергского с супругой, Генриеттой Нассау-Вейльбургской.
Семейство нам интересное не только тем, что было ближайшими родственниками нашей императрицы, но и тем, что их единственный сын стал основателем ветви герцогов Текских.
Мария Федоровна блистала украшениями, ставшими знаменитыми на века. Недаром та диадема, которая числилась среди любимейших у вдовы Павла I, в последствии торжественно водружалась на головы императорских невест. Речь о шедевре братьев Дювалей -Бриллиантовой диадеме императрицы Елизаветы Алексеевны.
На месте Генриетты я бы умерла от зависти. Но! Генриетта решила не умирать, а захотеть точно такое же, только с перламутровыми пуговицами. Представляю, как вздыхал Людвик. А что он хотел? Быть родным братом российских императриц не только почетно, но и затратно.
Далее цитаты из книги кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника Эрмитажа Кузнецовой Лилии Константиновны
/www.myjane.ru/i/quotes.gif" target="_blank">http://www.myjane.ru/i/quotes.gif) 6px 5px no-repeat rgb(250, 250, 250);">
за сию диадему 16 февраля 1803 года вдовствующая императрица в присутствии герцогской четы обязалась выплатить в рассрочку Якову Дювалю 30 тысяч рублей ассигнациями вместе с нарастающими процентами, причем в счет образовавшегося долга 3 января 1811 года вместо уехавшего на родину в Швейцарию старшего брата получил под расписку шестнадцать тысяч Луи Дюваль.
/www.myjane.ru/i/quotes.gif" target="_blank">http://www.myjane.ru/i/quotes.gif) 6px 5px no-repeat rgb(250, 250, 250);">
Сделанная вещь оказалась не только роскошна, но и восхитительно красива. Заказчики были довольны.
похожи?
/www.myjane.ru/i/quotes.gif" target="_blank">http://www.myjane.ru/i/quotes.gif) 6px 5px no-repeat rgb(250, 250, 250);">
Те же идущие по верху крупные бриллианты, возвышающиеся на алмазных уголках, как бы зависают в воздухе, ибо серебряная оправа с золотой подпайкой совершенно незаметна. Так же с плавных, высоко взмывающих вверх, дуг «катетов» треугольника свисает вниз вереница отдельных камней, но на сей раз не капелек-бриолетов, а алмазных грушек-панделоков, отделяемых друг от друга вместо фестончиков парочкой-тройкой листиков. Опять, как и полагалось в пору господства ампира, четко выделен центр и во всем рисунке царит симметрия. Под самым большим панделоком, напоминающим то ли «око Провидения», то ли пылающее радужными сполохами сердце, на фоне густого частокола алмазных лучей, образующих арочку-«гипотенузу», переливается разноцветными огнями овальный бриллиант в 11 карат, заключенный в сверкающую рамку.
Кстати, эта форма диадемы, в которой сплелись черты русского очелья и головного убора супруг повелителей Императорского Рима и Византии, настолько полюбилась ювелирам, что довольно часто повторялась в дальнейшем, получив название «русской тиары»
В начале XX века уже другая Герцогиня Вюртембергская, по совместительству Великая Княгиня Вера Константиновна, дочь Великого Князя Константина Николаевича и Александры Иосифовны, овдовев и будучи стесненной в средствах, вынуждена была продать эту диадему.
Благодаря доктору исторических наук, профессору Зимину Игорю Викторовичу и его труду мы можем узнать, кем, когда и за сколько была приобретена диадема
/www.myjane.ru/i/quotes.gif" target="_blank">http://www.myjane.ru/i/quotes.gif) 6px 5px no-repeat rgb(250, 250, 250);">
с 1908 по 1910 г. Камеральным отделением Кабинета постепенно скупалась ювелирная коллекция великой княгини Веры Константиновны. Вера Константиновна была вдовой герцога Вильгельма-Евгения Вюртембергского. Если говорить о крупных вещах, приобретенных из ее ювелирной коллекции, т
о 4 января 1908 г. от «Ея Императорского Высочества Великой Княгини Веры Константиновны» приобретена бриллиантовая лучистая диадема за 35 700 руб.
Круг замкнулся, вторая диадема Дювалей вернулась в Россию, и уже другая русская императрица Александра Федоровна примерила обе:
Первая знаменитая диадема мастеров (Диадема Елизаветы Алексеевны) по традиции венчала голову новоиспеченной императрицы на ее собственной свадьбе в 1894-м
Младшая сестра диадемы (Вюртембергская бриллиантовая) была выбрана императрицей для фотосессии 1911 года
После революции и соответствующей конфискации Лучистая диадема попала на общую фотографию коронных драгоценностей (красненькими стрелочками указаны обе диадемы Дювалей)
Ну а потом пути сестер-диадем разошлись. Старшая в Алмазном фонде в Москве (мы рассматривали ее здесь
http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?p=5084438#5084438), а младшенькая угодила в каталоги двадцатых годов на продажу.
Понадеемся, что вполне может где-то когда -то всплыть