Один из людей однажды взмолился верховному богу Брахме: мол, ничего он так не желает, как узреть седьмое небо, самое высокое из всех – а надо добавить, что по индуистской традиции, небес было… семь.
Брахма сжалился над несчастным, но поступил все же по-своему: не стал приглашать наглого смертного в обитель богов, но взял чашу с напитком бессмертия – амритой – что пьют боги на пирах, и разбрызгал ее по всему миру.
Падая вниз, брызги превращались в великолепные синие камни – сапфиры, причем совершенно случайно большая часть капель пролилась над Цейлоном, откуда сам царь Соломон привозил драгоценные синие самоцветы, дабы порадовать жену красавицу Шебу.
Но, конечно, исконная цель Брахмы была вовсе не создание украшений для супруги великого мудреца.
Дело в том, что глядя в мерцающие глубины сапфиров, люди видели там отражение рая, настоящей нирваны – и тоска по небесному граду не терзала их более, ведь у них было утешение.
В этом – суть историй о сапфирах: вместе с величием этот камень несет с собой смирение перед неизбежным и божественную мудрость, а вместе с ним – надежду на то, что однажды мы все же увидим наше седьмое небо.
Сапфир (от др.-греч. σπφειρος (sappheiros) синий камень, возм. от ивр. (sapir) или персидского названия с тем же значением) — одна из разновидностей минерала корунда, драгоценный камень разных оттенков. Химическая формула Al2O3 (оксид алюминия).
Сапфир может иметь все оттенки синего цвета, начиная от светлого до очень темного и почти черного. При определенном освещении имеет зелено-синие и сине-фиолетовые оттенки.
Сапфир бывает и нестандартного цвета - от желтого до зеленого, от светло-розового до фиолетового.
1.
[480x480]
2.
[480x480]
[480x480]
[450x450]
[700x376]
[700x497]
[500x500]
[375x511]
[574x560]
[500x342]
[400x280]
Природный сапфир редок и очень дорог, особенно кашмирский (Индия) "королевский" - васильково-синего цвета.
Благодаря своей небесной окраске (а небо есть прибежище богов), этот чудесный самоцвет уже в Древней Греции и Древнем Риме считали священным, посвященным отцу всех богов Зевсу (Юпитеру), и только его жрецы могли носить перстни на указательных пальцах в виде сапфировых кабошонов (так они больше походили на небесный свод, заставляя думать о вечной жизни). К тому же он помогал услышать и понять, что сказал оракул богов, непосвященным их язык был непонятен.
Сапфир считали застывшей каплей напитка бессмертия, испить который могли только боги; его считали камнем философского созерцания, спокойствия и хладнокровия, размышления и надежды, символом небесного свода, привлекающим божественные милости и симпатии окружающих. Голубые камни способствовали связи смертного человека с бессмертными богами.
По древнееврейским понятиям, сапфир - символ справедливости: печать мудрого и справедливого царя Соломона была сделана якобы из сапфира, а его трон был украшен сказочным звездчатым сапфиром.
Египетский первосвященник также носил на груди сапфир, и это украшение называлось Истиной (на нем было вырезано изображение богини Истины и справедливости - Тмэ). Во время религиозных праздников он был одет к тому же в небесно-голубое одеяние, усеянное звездами и стянутое желтым поясом.
Такое же одеяние было и у египетских верховных жрецов.
В средние века этим самоцветом как символом святости, непогрешимости, незыблемости светской власти на Земле обильно украшали свои короны и другие регалии царственные особы. По индийским поверьям, кристаллы сапфира испускают вокруг себя праны добра и мощную энергию космоса.
Сапфир помогает завоевать любовь и убережет от вероломства и оговора, гнева и страха, черной зависти и укусов скорпионов, побуждает на добрые дела, дает ясность мыслям, устанавливает мир и покровительствует путешественникам и особенно мореплавателям, помогает им избегать кораблекрушений и вызывать ветер нужного направления.
Сапфир - это индикатор женского постоянства, символ девственности, правдолюбия и добродетельности, чистоты, совести и раскаяния (у европейцев), дружбы, помощи и бескорыстия (в Индии). Он всегда считался камнем, дающим верность, целомудрие и скромность.
Лейкосапфир (бесцветный) - символ невинности. Желая привлечь к себе внимание возлюбленного, состоятельные женщины поили их из кубков, "заряженных" силой сапфира. Это самоцвет способствует успеху во всех предприятиях владельца, его духовному развитию, сообщает сосредоточенность, чистоту души и помыслов, особенно в период медитации и часы общения с Всевышним, приносит душевный комфорт.
Это камень душевного покоя и доверия, камень уравновешенности и добродетели, охраняющий от излишеств, камень внутреннего согласия.
Он не терпит обмана, способствует развитию душевной теплоты и доброты, но для полноценного действия самоцвета от его владельца требуется наличие природной доброты и чистоты души.
Сапфир повышает решительность и храбрость, притягивает к своему хозяину друзей и отталкивает недругов и врагов.
Девушкам, носящим сапфир в серьгах, сулит хорошую судьбу в замужестве, делает их более серьезными и умными.
Холодность окраски сапфира дала повод приписывать ему свойство охлаждать излишние страсти, и его стали носить "во имя Бога" высокопоставленные католические священники, посвятившие себя целомудрию.
Его нередко называют "камнем монахинь".
Особая роль приписывалась звездчатому сапфиру.
Три пересекающиеся в нем линии с яркой точкой посередине связывали с тремя великими силами - основами человеческой жизни - Верой, Надеждой и Любовью.
Наши предки верили, что он успокаивает человека, помогает в борьбе с врагами, злыми духами, колдовством, а некоторые народы называли его даже "камнем победы".
По индийским преданиям, магическая роль самоцвета зависит не только от его наименования, но и от качества. Камень с дефектами опасен: он лишает владельца радости и веселого общества.
Так, легенды гласят: даже тому, кто по незнанию носит сапфир цвета хмурого облака, он принесет массу неприятностей и, в частности, поможет потерять состояние, укоротит жизнь и привлечет молнию на его голову.
Тому, кто носит зернистый сапфир, суждено жить в нищете и изгнании.
Если сапфир с трещинами - не избежать опасности от нападения змеи, тигров, львов, медведей и других.
Если в сапфире есть следы глины и пятна землистого цвета, то его обладатель немедленно станет прокаженным от ногтей до волос.
И лишь сапфир, сходный с ясным голубым небом, дарует его владельцу богатство и счастье.
Это лекарство от сердечных болезней и женских заболеваний, астмы и проказы, чирьев и злых наростов.
Врачует болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках; помогает лечению диабета, головных болей, воспаления суставов и среднего уха, при параличе после инсульта и при хронической депрессии, оказывает благотворное влияние при экземах и других заболеваниях кожи и эпилепсии; укрепляет зрение, очищает глаза, уничтожает в них кровяные пятна; излечивает раны, чуму и бешенство, оказывает успокаивающее действие, спасает от жажды, лихорадки и особенно от меланхолии.
Сей самоцвет делает более эффективной лекарственную терапию всех хронических заболеваний своего владельца.
Сапфир наиболее благоприятствует людям, родившимся под знаком Стрельца.
Женщинам Стрельцам рекомендуется носить брошь или кулон с этим камнем для усиления привлекательности.
Мужчинам Стрельцам сапфир придает уверенность и стремление к достижению поставленных целей.
Один из крупнейших сапфиров мира массой 6454,5 карат и размером 10,8х8,4х5,1 см (в необработанном виде) был найден в 1977 г. в Таиланде.
Еще более крупный сапфир массой около 19 кг найден на Шри-Ланке.
В наше время синтезируется в промышленных масштабах.