для теста:
сливочное масло - 100 грамм
яйца - четыре штуки
мука - 180 грамм
соль - 1/2 ч. ложки
вода - 250 миллилитров
для крема:
молоко - 350 миллилитров
крахмал - 30 грамм
сахар - 65 грамм
сливочное масло - 75 грамм
сливки 30 % - 200 миллилитров
ванильный сахар - 1 пакетик
для глазури:
черный шоколад - 100 грамм
В горячую воду добавим сливочное масло, соль и доведем смесь до кипения. Затем всыплем муку, перемешаем венчиком и остудим. Затем добавим по одному яйца, после добавления каждого яйца хорошо перемешивать массу.
Духовку разогреем до 180 градусов. Противень смажем растительным маслом и присыпать мукой. Затем на противень выложим столовой ложкой тесто в виде трубочек длиной около 10 см. Трубочки поставим в духовку на 30-40 минут. Во время выпекания духовку не открывать!
Для крема: молоко вскипятим на маленьком огне, добавим часть сахара и перемешаем. Возьмем немножко молока и растворить в нем крахмал. Растворенный крахмал добавим в оставшиеся молоко, быстро размешаем венчиком и остудим.
Сливочное масло разотрем с оставшимся сахаром, добавим пакетик ванильного сахара и хорошо перемешаем. Затем растертое сливочное масло добавим в молочную смесь.
Сливки взобьем миксером и добавим в крем.
Готовые эклеры наполним заварным кремом с помощью кондитерского шприца.
В маленькой кастрюльке растопим шоколад. Затем каждый эклер обмакнем в шоколад и выложим на блюдо. Готовые пирожные поставим в холодильник для того, чтобы застыл шоколад.