• Авторизация


Вяленая куриная грудка в специях. 14-10-2015 16:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал взят у [показать]poruchik_sk в Сам себе ресторан 7 

 


Раньше я  уже вялил  мясо и  делал бастурму с  долгим высаливанием, последующим  вымачиванием и вяленьем  в естественных  условиях. Но  на  этот раз  решил  рецептуру  изменить. Во-первых, уменьшить  количество  соли,  чтобы избежать  вымачивания и получить  более  плотную и  ровную  консистенцию  мяса. Во-вторых,  вялить  решил в сушке  для  овощей,  чтобы  ускорить процесс и вообще -   зря  я  ее  что  ли покупал?
 

Приобрел  два  кило  филе. Ополоснул его и  обсушил - промокнул льняной салфеткой.

 

Смешал (как  для  малосольной  рыбы) соль и сахар в  равных  долях,  по три столовые  ложки на  килограмм  мяса.

В  данном  случае потребовалось  шесть столовых ложек и  соли, и  с ах ара.
 


Сахар и  соль развел винным  уксусом.
 

Филе  обвалял в  черном молотом перце, молотом  кориандре, сушеном регане (базилик фиолетовый) и  сушеном  укропе. Выложил  сверху кашицу  из соли-сахара уксуса и  перемешал.

Накрыл  миску  пищевой  пленкой  от  лишних  запахов  и  на  двое  суток  убрал в  низ  холодильника - высаливаться.
 

Утром  и вечером (то есть  дважды  в сутки) филе  перемешивал. Зачем -  не  знаю.  Для  равномерности.  Через  двое суток выложил курицу  на сушилку (не  промывая,  не  вымачивая - как   есть, а она   на  ощупь стала слегка липкая - наверно  от  сахара,  но никаких плохих  запахов  не приобрела)  и   сутки (24  часа) вялил при температуре 70  градусов.

Через сутки из  сушки  вынул  вот такую курицу.
 

Вот - одну  грудку  нарезал. Остальные  лежат  так. Сулят  грядущие  пиры.
 

Толщина  пластинок - миллиметра  два - три.
 
 
Вкус получившейся  курицы напоминает... вяленого кальмара. Но - без кальмаровой "морской"  резкости в  запахе. И соли меньше. И вообще -   намного  нежнее.
Несколько  грудок  я  убрал - пусть полежат. Посмотрю,  как  хранятся  в тепле и в  холоде и будет  ли  меняться  вкус.
Вообще,  с  такой  курицей  я  полюбил салаты (зелень и  вяленое  мясо,  можно  добавить  сушеных  помидоров). Мелко нарезав,  посыпал ею (и  тертым  сыром) спагетти.  Бросал в фасолевые и  чечевичные  супы.

А  на  это  раз   - просто  соорудил  бутерброды. Завидуйте.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вяленая куриная грудка в специях. | Таганроженка - Дневник Таганроженка | Лента друзей Таганроженка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»