На протяжении всей своей жизни человек пребывает в пути… Он странник, блуждающий по свету… Странник, блуждающий не только во внешнем мире… Странник, блуждающий в беспредельном мире своей души. Как говорили китайцы: “Не выходя со двора, можно познать мир… чем дальше идешь, тем меньше познаешь. Поэтому совершенно мудрый не ходит, но познает…”. Путь Акмаля Нура в искусстве - тоже своего рода путь странника в этом мире.
Нуритдинов Акмаль Вахобджанович ( Акмаль Нур) родился в 1959 году в городе Наманган. Народный художник Узбекистана, академик Академии художеств Узбекистана. В 1978 году окончил Республиканское художественное училище им. Бенькова. В 1984 году окончил отделение станковой живописи Ташкентского Государственного института искусств, обучался в творческой мастерской Академии Художеств СССР в Ташкенте у Р.А.Ахмедова. Произведения художника находятся в музейных собраниях Узбекистана, Марокко, Китая, в частных коллекциях Франции, Германии, Голландии, США, Индии, Марокко, Израиля и др…
Художник Акмаль Нур… Сокровенное место, сформировавшее его как личность, и повлиявшее на становление как художника - это прекрасная Ферганская долина, с ее необычайно величественной и благородной природой, красивыми и добрыми людьми, своеобразными обычаями и традициями. Ферганская долина, та самая Давань, куда во II веке до н.э. прибыл китаец Чжан Цянь, и это положило начало Великому шелковому пути. Та самая долина, в культуре которой скрестились разные языки, этнические традиции, религиозные верования и представления.Та, которая дала миру прекрасных поэтов, художников, ремесленников, мыслителей, философов. Ферганская долина, неразрывными нитями с которой связан Акмаль Нур, всегда была наполнена легендами, мифами, сказаниями. Мазары Сафидбилал, Балык-куль, Абдуллаходжа ишан буви и многие другие места, в которые Акмаль еще в детстве совершал паломничество вместе со своими родителями, оставили неизгладимый след в его душе.
Прошлое оживает в работах Акмаля, в образном звучании картин происходит полет во времени, полет в пространстве, полет в душе художника и зрителя, к которому он обращается. “В искусстве, и тем более в искусстве Востока, обязательно должно быть чувство, должна быть красота”, - говорит Акмаль Нур. Стихия Акмаля Нура - это живопись, в которой каждый мазок пронизан его чувством. Художник не просто работает над картиной, он живет в этом процессе, получает от него удовольствие. Живописать — равносильно — дышать, думать, любить…
[показать]Мельница жизни
Тема любви в творчестве Акмаля Нура становится выражением души, внутреннего мира художника. Конечно, прежде всего это культ женщины-матери, продолжательницы жизни на земле. С матерью связано все святое на земле… Конечно, это образы восточных красавиц с раскосыми глазами, мягких и кротких, погруженных в свой внутренний мир. Они любят и любимы, радуются и грустят, мечтают и созерцают. Наверное, не зря суфии говорили, что проявлением божественного на земле является именно женщина. Женщина с ее внутренней и внешней красотой, с ее тонкой и ранимой душой, недосказанностью, добротой, человечностью.
Жизнь прекрасна, и подлинный смысл ее заключается в любви - в любви к женщине, к детям, к родной земле, к своему народу, его великой истории и уникальной культуре. Любовь - главная цель жизни человека, его космическое предназначение и космогонический смысл. Сегодня Акмаль Нур это ощущает в полной мере. Любовь, доброта, мудрость, гармония, истина - это то, что определяет его вселенную духовности. В своем творчестве он стремится утвердить истинные ценности, которые бытовали во все времена и для всех народов.
[показать]Мольба
[показать]Отражение
[показать]Мелодия
[показать]
[показать]
[показать]Хороший день
[показать]Плоды Гурумсарая
[показать]
[показать] [показать]
[показать]
[показать]
[показать] [показать]
[показать]
[показать] [показать]
Покояние
Меджнун
Благоухающая капризница
Ёжик
Аромат любви
Во мне
[показать]Гнездо аиста
[показать]
[показать]
[показать]Поэт на крыше. Меланхолия
[показать]Кунгил фаришталар. Святой Хазыр
[показать]Михраб
Тайны творчества художника не могут быть раскрыты до конца. Потому что подлинный художник всегда оставляет зрителю свободу чувств и мыслей. Как сказано в одном стихотворении неизвестного японского поэта:
То, что не высказал я,
Сильнее того, что сказал. [показать]
Музыка: Восточная сказка