Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
Вераша
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Без заголовка
25-01-2014 21:29
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
Bo4kaMeda
Оригинальное сообщение
Классики фотоискусства: Аркадий Шайхет
ФОТО
[показать]
[показать]
[показать]
Одна из знаменитых фигур в истории советского фоторепортажа, признанный мастер «правдивого» отражения советской действительности, снимки которого - фотоэнцикло- педия жизни в СССР в первой половине XX века.
В двенадцать лет Шойхет устроился подручным слесаря на Николаевский судостроительный завод. Там он провел следующие пять лет, а возможно, провел бы и остаток жизни, но начались смутные времена: Первая Мировая война, волнения, революция, гражданская война. Абрам Шойхет отправился на фронт. Служил он в духовом оркестре, пока не заболел тифом. После окончания войны будущий фотограф сменил имя и, как и многие молодые люди того времени, отправился в Москву. Шел 1922 год.
Жить в столице было непросто, но для молодого человека с минимумом потребностей и сильным характером – возможно. Первая же работа, на которую удалось устроиться Шайхету, определила всю его дальнейшую жизнь. Он пошел работать в фотостудию с громким названием «Рембрандт», которая распологалась на Сретенке. Сам Аркадий Шайхет вспоминал об этом так: «В конце 1922 года, я устроился ретушером к частному фотографу на Сретенке в фотоателье «Рембрант». Может быть, так и протекала бы моя жизнь в задней комнатушке ателье за столом ретушера, если бы не случай. Один опытный журналист посоветовал мне перейти на фоторепортаж... Вооружившись универсальной камерой размером 9х12 с выдвижным мехом, я, полный молодого задора, приступил к работе. Первые мои снимки появились в популярной у москвичей «Рабочей газете». Для пробующего свои силы фоторепортера это было хорошим началом».
Опытным журналистом, разгадавшем в ретушере будущего большого фотографа, был Дмитрий Бразуль, руководитель РОСТа. Он же посоветовал Шайхету отнести свои фото не только в «Рабочую газету», но и в журналы «Красная нива» и «Московский пролетарий». Работы молодого автора быстро привлекли внимание – его мастерство росло с каждым днем. К тому же, Шайхету была близка и актуальная для времени тематика, о которой без устали твердили все газеты и журналы, в том числе и «главный орган» - журнал «Советское фото»: «Сейчас надо снимать правду, не парадную, а будничную… Мы хотим видеть рабочего и крестьянина такими, какие они есть, без сусальных прикрас». Фотографии Аркадия Шайхета стали неизменно появляться в каждом номере «Советского фото», начиная с самого первого, вышедшего в 1926 году.
Фотографии 1924-1926 гг.
[показать]
1. Слет фотокоров. 1926 г.
[показать]
2. Выступает Е. Ярославский. Москва. 1 мая 1926 г.
[показать]
3. Девушки физкультурницы. 1924 г.
[показать]
4. Ходоки в приемной М.И.Калинина. Москва. 1924 г.
[показать]
5. Странники. 1925 г.
[показать]
6. Единогласно. Выборы в местные советы. 1925 г.
[показать]
7. Парад на Красной площади. Велосипедисты. 1924 г.
[показать]
8. Обучение беспризорников сапожному делу. 1926 г.
[показать]
9. Забастовка у частника. Москва. 1924 г.
[показать]
10. Лампочка Ильича. 1925 г.
[показать]
11. Пуск Шатурской ТЭЦ. 1925 г.
[показать]
12. Испытание новой техники в Сельхозакадемии. Москва. 1924 г.
[показать]
13. Испытание трактора в Сельхозакадемии. Москва. 1924 г.
[показать]
14. Установка стобов для линии электропередач в деревне Ботино. 1925 г.
[показать]
15. Крестьянский курорт в Ливадии. Утренняя зарядка. 1926 г.
[показать]
16. У фонтана. Крестьяне отдыхают в царском дворце Ливадия. 1926 г.
[показать]
17. Агитационный автомобиль на Мясницкой. Москва. 1924 г.
[показать]
18. Сухаревский рынок. Москва. 1926 г.
Шайхет превосходно справлялся с любыми репортажами – его знали во многих московских редакциях, часто и с удовольствием публиковали. Он снимал первомайские демонстрации, похороны Ленина, Пленум V конгресса Коминтерна.
В 1925 году Михаил Кольцов пригласил фотографа в журнал «Огонек». Работа в «Огоньке» дала невиданные ранее творческие возможности – стоит лишь упомянуть, что специально для редакции «Огонька» был куплен самолет, который позволял фотографам успевать на важные мероприятия практически в любой точке огромной страны. В 1926 году на открытии Шатурской ГРЭС Аркадий Шайхет сделал один из своих самых знаменитых снимков – «Лампочку Ильича». На других снимках Шайхета этого времени - колхозники, красноармейцы, спортсмены.
Впрочем, работа в «Огоньке» не всегда была сплошным праздником - однажды ему пришлось провести четыре месяца на Лубянке. Вот как вспоминал об этом сын фотографа: «Как-то, фотографируя Клару Цеткин - вождя немецкого пролетариата, отец порвал и выбросил неудачный снимок, на котором из-под платья революционерки виднелась нижняя юбка. Кто-то склеил порванный отпечаток и с комментариями: «Вот как некоторые фоторепортеры снимают вождей мировой революции» - отправил куда следует». Шайхета арестовали и, если бы не заступничество всесильного редактора «Огонька» Михаила Кольцова, эта история могла бы закончиться весьма трагически. Отделавшись «легким испугом», Аркадий Шайхет вернулся к профессиональной деятельности.
Первая выставка, в которой принимали участие несколько работ фотографа, была организована Ассоциацией московских фоторепортеров и состоялась в 1926 году. В 1928 году на выставке «Советская фотография за 10 лет» Шайхет выставил уже 60 своих фоторабот, которые получили самые благосклонные отзывы критиков и прессы. В 1931 году фотограф принимал участие в выставке «огоньковских» фотографов в Лондоне. Английские репортажи об этой выставке пестрели словами «выдающиеся», «поразительные», «исключительные», а Бернард Шоу с «большевистской прямотой» заявил, что «…советское искусство оставило далеко позади современное западно-европейское». Летом 1935 года Шайхет вошел в число двадцати трех участников выставки «Мастера советского фотоискусства». В экспозиции было представлено около двадцати его фотографий («Корабль степей» (1934), «Самолет в Колхозе» (1934), «Сортировка зерна» (1933), «Катки» (1930), «Лыжный поход красноармейцев» (1929), «Утренняя зарядка» (1927)).
Главные причины успеха Аркадия Шайхета – фанатичное отношение к работе, невероятная скрупулезность, умение выхватить самую суть момента и выстроить идеальную композицию. Возможности отказаться от задания редакции или просрочить его выполнение для фотографа просто не существовало.
Фотографии 1927-1929 гг.
[показать]
19. Страстная площадь. Москва. 1928 г.
изображение крупнее
[показать]
20. Изба читальня. Деревня Амерово. 1928 г.
[показать]
21. Писатель народник С.П.Подъячев с женой читателями в родовом селе Подъячево у своего дома. 1928 г.
[показать]
22. И.Сталин и В.Молотов после заседания 5 съезда Советов. Москва. 1929 г.
[показать]
23. Комсомолец за штурвалом. Балахна. 1929 г.
[показать]
24. С.М.Буденный на Красной площади. 1927 г.
[показать]
25. Купание беспризорника. Москва. 1927 г.
[показать]
26. Фининспектор у нэпманши. Москва. 1928 г.
[показать]
27. Пахота. Самарская губерния совхоз Герой социализма. 1929 г.
[показать]
28. Раскулаченные около своего дома. Украина. 1929 г.
[показать]
29. Красный обоз. Поставка зерна государству. 1929 г.
[показать]
30. На пашне. Село Коломенское. 1927 г.
[показать]
31. Криворожье. Еврейский колхоз кибуц Бухариндорф. Первомайская демонстрация. 1929 г.
[показать]
32. Криворожье. Колхоз - кибуц Бухариндорф. Еврейка колхозница. 1929 г.
[показать]
33. Физкультурники. 1928 г.
[показать]
34. Новые дома на Усачевке. Москва. 1928 г.
[показать]
35. ЦАГИ. Гидроканал. 1929 г.
[показать]
36. Элиста. Обучение калмыков в школе. 1929 г.
[показать]
37. Горный аул. Горец с сыном. 1929 г.
[показать]
38. Узбек под новым солнцем. Амбулатория. 1928г.
[показать]
39. Красноармеец. 1928 г.
[показать]
40. Лыжный поход красноармейцев. 1928 г.
[показать]
41. Утренняя зарядка. 1927 г.
А задания были самые разные, даже рискованные. Например, во время репортажа о свадьбе процветающего нэпмана (Шайхет запечатлел все ее этапы - от бракосочетания и поздравлений до пьяной драки) «герои» угрожали фотографу физической расправой и обзывали нехорошими словами. А для съемки знаменитых летчиц Гризодубовой, Расковой и Осипенко Шайхету пришлось поработать не только фотографом, но и стилистом – по заданию редакции он отвел знаменитых летчиц в Торгсин и на редакционные же деньги подобрал им подходящие костюмы. Возможно, этим отчасти объясняется искренняя радость моделей на этих весьма удачных снимках. Впрочем, умение войти в контакт, расположить к себе своего героя тоже всегда было сильной стороной Шайхета. В его присутствии люди не чувствовали скованности: на фотографии «На пашне. Село Коломенское» (1927) колхозница спокойно кормит ребенка грудью, «странники» с одноименной фотографии 1925 года так же спокойно пьют чай за неспешным разговором, не обращая на фотографа никакого внимания, что было довольно странно по тем временам - для фотографии полагалось «позировать».
Тем не менее, даже самые «непринужденные» снимки Шайхета были тщательно отрежиссированы. Он ставил пограничника в позу статуи, отыскивал в веренице машин на конвейере единство ритма, а для фотографии «Узбек под новым солнцем» добивался от щек старого узбека, лежащего под кварцем, металлического блеска. В отношении ракурса Шайхет любил верхние точки – для съемки он забирался на крыши, деревья, колокольни. Однажды он залез на крышу Киевского вокзала и провалился там сквозь стекло, но успел за что-то ухватиться и все же сделал нужную фотографию.
Фотографии 1930-1939 гг.
[показать]
42. На заработки в Москву. Казанский вокзал. 1930 г.
[показать]
43. Государственный обвинитель Крыленко выступает на процессе меньшевиков. Москва. 1931 г.
[показать]
44. Первые ясли в колхозе Новая жизнь. 1931 г.
[показать]
45. Горьковский автомобильный завод. Главный конвейер. 1930 г.
[показать]
46. Первые машины Горьковского автозавода. 1930 г.
[показать]
47. Первые автомобили на экспорт. Москва. 1930 г.
[показать]
48. Киевский вокзал. Москва. 1936 г.
[показать]
49. Извозчик и автомобиль. Площадь Революции. Москва. 1937 г.
[показать]
50. Юные техники. Москва. 1930 г.
[показать]
51. Фабрика кухня. Москва. 1930 г.
[показать]
52. Кафе. Москва. 1930 г.
[показать]
53. Пограничники на реке Вахш. 1930 г.
[показать]
54. Рельсовая смычка на Турксибе. 28 апреля 1930 г.
[показать]
55. Смычка Турксиба. Первый поезд. 1930 г.
[показать]
56. На строительстве Большого Ферганского канала. 1939 г.
[показать]
57. Строительство Большого Ферганского канала. 1939 г.
[показать]
58. Дозор в горах. Пограничники на Памире. 1937 г.
[показать]
59. Пограничники. 1938 г.
[показать]
60. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Павильон Поволжье. Москва. 1939 г.
[показать]
61. На опытном поле академика Лысенко. 1936 г.
[показать]
62. Токатель ядра. 1932 г.
[показать]
63. Утренняя зарядка. 1932 г.
[показать]
64. Газгольдер. 1938 г.
[показать]
65. Заточка инструмента. 1939 г.
Однако времена менялись, и работа Шайхета в «Огоньке» подходила к концу. Фотограф не вступал в партию и отказывался занимать руководящие должности. Постепенно ему перестали поручать ответственные съемки, и в 1938 году Шайхет был вынужден уйти из «Огонька», которому отдал почти тринадцать лет жизни.
Великую Отечественную войну Шайхет прошел фронтовым фотокорреспондентом. Он работал в «Фронтовой иллюстрации», печатался в «Правде», «Красной звезде», «Комсомольской правде».
Фотографии 1941-1945 гг.
[показать]
66. Парад на Красной площади. 7 ноября 1941
[показать]
67. Подземный вестибюль станции метро «Маяковская» во время воздушной тревоги. январь, 1942 г.
[показать]
68. Казачья конница под Москвой. 1942 г.
[показать]
69. Политрук. Сталинград. 1942 г.
[показать]
70. Радиопередвижка с пропагандистами на передовой призывающими немецких солдат сдаваться в плен. 1943 г.
[показать]
71. Памятник мирным жителям убитым фашистами. Киевская область. 1943 г.
изображение крупнее
[показать]
72. В освобожденной Виннице. 1944 г.
[показать]
73. Переправа через Днепр. 1943 г.
[показать]
74. Взятие Мюльхаузена. Германия. 1945 г.
[показать]
75. Освобождение из концлагеря. Германия. 1945 г.
[показать]
76. Данциг. Уличный бой. 1945 г.
[показать]
77. Данциг. Жители возвращаются домой. 1945 г.
[показать]
78. Белые флаги. Берлин. 1945 г.
[показать]
79. Германия. 1945 г.
[показать]
80. Москва. Белорусский вокзал. Встреча воинов - победителей. 1945 г.
[показать]
81. Мосва. Встреча воинов - победителей на Белорусском вокзале. 1945 г.
[показать]
82. День физкультурника. Август 1945 г.
Одним из первых его снимков военного времени стал кадр, запечатлевший испуганных женщин и детей на перроне станции метро «Маяковская» во время воздушной тревоги. Снимки, которые Шайхет сделал на передовой, часто строятся на укрупненном изображении главного героя, на них – человеческое страдание и отвага, боль и героизм. Сожженные избы, разрушенные храмы, бойцы во время кратких передышек между боями... Шайхет участвовал в боях наряду с красноармейцами, а в сражении под Кенигсбергом вместе с шофером на редакционном грузовике вывез с поля боя пятнадцать раненых, за что был награжден орденом Красного Знамени. Шайхет запечатлел эпизоды битвы под Москвой, Сталинград (здесь в 1942 году был сделан его знаменитый снимок «Политрук»), Курскую дугу и сражения в Белоруссии. Закончил войну Аркадий Шайхет в Берлине, а летом 1945 года он уже снимал встречу советских воинов на Белорусском вокзале: радостных и усталых солдат, счастливых детей и восторженных женщин.
После войны Шайхет снова вернулся в «Огонек».
Фотографии 1946-1955 гг. (4 фото)
[показать]
83. Вид города Жигулевска. Середина. 1950-х гг.
[показать]
84. Главный конвейер Горьковского автозавода. Автомобили Победа. 1947 г.
[показать]
85. Целина. Школьники помогают колхозу. 1955 г.
[показать]
86. Будущие сталевары. Днепродзержинск. 1950 г.
Он много работал, часто выставлялся, но возраст и две войны подорвали его здоровье – у фотографа обострилась полученная в молодости болезнь, он страдал от сердечных приступов и на протяжении нескольких лет перенес три инфаркта. Однако отказаться от любимого дела Аркадий Шайхет не мог. В 1958 году он получил почетный диплом всесоюзной выставки «Фотоискусство СССР за 40 лет». Через год, во время съемки на Тверской улице Москвы А.С. Шайхет скончался от сердечного приступа.
Источники публикации (текст + фото):
Стигнеев В.Т., «Аркадий Шайхет. Серия Фотографическое наследие», М., Арт-Родник, 2007 г.
Стигнеев В.Т., «Век фотографии. 1984-1994 Очерки истории отечественной фотографии», М., «Издательство ЛКИ», 2007 г.
Левашов В., «Лекции по истории фотографии» Нижний Новгород, ГСЦИ, 2007 г.
Морозов С.А., «Творческая фотография», М., Планета, 1989 г.
Биография
[300x375]
30 августа 1898 г.
Родился в г.Николаев
1912 г.
Заканчивает 4 класс общеобразовательной школы
1912-1917 гг.
Работает помощником слесаря на Николаевском судостроительном заводе
1918-1922 гг.
Служит в Красной армии, участвует в гражданской войне.
1922 г.
Переезжает в Москву. Работает ретушером в частном фотоателье «Рембрандт»
1923 г.
Начинает систематически заниматься фотографией. Публикует работы в «Рабочей газете» и журнале «Красная нива». Принят штатным корреспондентом в журнал «Московский пролетарий»
1925 г.
Публикует первые работы в журнале «Огонек»
1926 г.
Принят на постоянную работу в журнал «Огонек», участвует в создании журнала «Пролетарское фото». Принимает участие в 1-й московской выставке фоторепортажа (второе место, премия журнала «Советское фото»)
1928 г.
Участвует в выставке «Советская фотография за 10 лет» (Москва). Награжден почетным дипломом 1 степени
1930 г.
На постоянных началах сотрудничает с журналом «СССР на стройке». Участвует в выставке Soviet Photography Exhibition в Лондоне
1931 г.
По заказу «Союзфото» выполняет для австрийской выставки «Общества друзей СССР в Австрии» серию «24 часа из жизни Филипповых», которая в дальнейшем публикуется в немецкой газете AIZ. Участвует в выставке фоторепортеров журнала «Огонек» (Москва), награжден почетной грамотой.
1935 г.
Участвует в выставке работ московских фотомастеров (Москва), награжден дипломом 1 степени
1936 г.
Участвует в Первой Всеукраинской выставке фотоискусства (Киев), награжден дипломом 1 степени
1937-1938 гг.
Участвует в Первой Всесоюзной выставке фотоискусства (Москва – Ленинград – Киев), награжден дипломом 1 степени
1938 г.
Уходит из журналов «Огонек», «Советское фото», «СССР на стройке». Поступает на работу в «Иллюстрированную газету». Участвует в выставке работ московских мастеров фотографии, посвященной XVIII съезду ВКП(б), (Москва) и выставке International Exhibition of Photography (Великобритания), награжден медалью
1941-1945 гг.
Работает специальным корреспондентом в газете «Фронтовая иллюстрация», а также в других военных изданиях. Снимает на разных фронтах Великой Отечественной войны, которую прошел до Берлина. Награжден орденом Красного знамени за подвиг в боях за Кенигсберг.
1946-1959 гг.
Работает в различных периодических изданиях, в «Музгизе», в книжной иллюстрации
1948 г.
Участвует в выставке «Великая Отечественная война в художественной фотографии» (Москва), награжден дипломом
1955 г.
Участвует в выставке художественной фотографии (Москва), награжден дипломом
1956 г.
Участвует в выставке работ московских фотокорреспондентов (Москва), награжден дипломом
1958 г.
Участвует во Всесоюзной выставке «Фотоискусство СССР за 40 лет» (Москва), награжден Почетным дипломом
18 ноября 1959 г.
Скончался в Москве
yarodom
.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Без заголовка | Вераша - Дневник Вераша |
Лента друзей Вераша
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»