• Авторизация


Шаляпинские щи 02-04-2014 23:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Взято с http://www.cooksa.ru/recipes/pervye-blyuda/recepty-schei/shaljapinskie-schi.html

[показать]

Говорят, что талантливый человек, талантлив во всем, Федор Иванович Шаляпин, великий оперный певец прекрасно рисовал, играл на многих инструментах, дирижировал оркестром, писал книги. А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках, хотя Шаляпин родился в простой крестьянской семье, имел образования всего четыре класса, но он всю жизнь учился у людей которые были рядом, никогда не обижался на замечания, а просто слушал и запоминал. И хотя в еде был гурманом, уж очень любил устрицы, но душа тянулась к простой русской кухни, любил вареники, пирожки, голубцы. Живя в Париже, жаловался, что здесь нормальных щей поесть негде! Вот и пришлось изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем Шаляпинских щей.

Небольшой кочан капусты - 1 шт;
Свежие шампиньоны - 300 г;
Сушеные белые грибы - 5-8 шт;
Морковь - 1 шт;
Лук - 1 шт;
Варено-копченая ветчина - 200 г;
Чернослив без косточек - 1 горсть ;
Петрушка - 4 веточки ;
Лавровый лист ;
Растительное масло ;
Соль ;
Перец ;

Сушеные грибы залить 1 л. теплой воды, оставить на 30 минут, затем отбросить на сито и мелко нарезать.

Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью и слегка перетереть руками.

Морковь очистить , нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.

Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами.

Ветчину нарезать соломкой.

В чашу мультиварки влить растительное масло, выставить режим «Выпечка», вручную выставить 30 минут, обжарить шампиньоны, до полного выпаривания жидкости. Выложить в миску.

Затем обжарить лук и морковь, добавить капусту и продолжать готовить , помешивая примерно 5 минут.

Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, возможно воды потребуется больше, все зависит какой густоты, Вы любите суп. Выставить режим « Суп» , довести до кипения, проварить минут 20.

Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы, ветчины варить 10-15 минут. Посолить. Добавить промытый чернослив и варить еще 20 минут минут.

Затем перевести в режим « Подогрев», добавить лавровый лист, зелень, перец. Дать настояться 15-20 минут.

Щи получаются легкие, но достаточно сытные. Хороши и летом и зимой, единственное, что у нас в продаже нет чернослива с кислинкой, если кто помнит, в СССР был именно такой чернослив, вот такой и нужен для этих щей, он придаст необходимую пикантную нотку, кислинку необходимую для щей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):

От всей души поздравляю с Днем Рождения!
Пусть, словно в сказке, сбудутся мечты
И станет жизнь чудесной, легкой, яркой,
Вокруг цветут прекрасные цветы
И радуют желанные подарки!

Пусть новый день удачу принесет
И станет верным спутником везенье,
Пусть впереди лишь только радость ждет!
Любви! Успехов! Счастья! С Днем рожденья!

[500x373]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шаляпинские щи | FrosyaAa - Дневник FrosaAa | Лента друзей FrosyaAa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»