Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеСажаем в зиму
[показать]
Овощи и цветы взойдут сразу после таяния снега
Осень знаменует окончание садового сезона. Убраны огороды, все выращенное приведено в порядок. Что же можно делать на даче в это время? «Да ничего!» – ответят большинство. И они будут не правы. Многие любители ранней зелени, цветов и овощей до конца октября, а при теплой осени и в начале ноября, практикуют подзимний посев овощей и цветов.
Когда и как сеять под зиму?
Лучшее время для подзимних посевов – установление устойчивых осенних холодов. Ранний посев может привести к прорастанию семян, и первые заморозки погубят их. Срок посева обычно совпадает с началом утренних заморозков, когда днем температура воздуха не поднимается выше 2-30С. В идеале почва должна промерзать ночью, но оттаивать днем, а семена до наступления сильных морозов набухнуть, но не взойти. Осенью сеять семена лучше несколько чаще, чем при весеннем посеве, поскольку всхожесть таких семян весной может быть чуть ниже. Сеять нужно сухими семенами и засыпать их торфом или перегноем. Такое мульчирование не даст образоваться корке. Поливать осенние посевы не нужно. Сверху посевы лучше прикрыть листвой (можно торфом, компостом, травой) и прижать еловым лапником, чтобы ветер не сдувал листья. Убрать лапник и листья нужно будет ранней весной, когда сойдет снег. Чтобы получить самую раннюю продукцию, с осени над грядами можно установить дуги, на которые весной следует натянуть пленку.
Что лучше сеять под зиму?
Подзимний посев овощей. Для подзимних посевов годятся не все овощные культуры. Сорта лучше выбирать ранние. Они должны быть холодостойкими и иметь длительный период покоя (чтобы в зимние оттепели не проросли), но короткий период от всходов до формирования продукции.
Осенью можно сеять редис, морковь, свеклу, физалис, салатную горчицу, щавель, шалфей, салат, репчатый лук «чернушка» и мелкий севок (диаметром не более 1 см). Хорошо удаются при подзимнем посеве петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, салат и другая зелень.
Подзимний посев однолетних цветов. Многие цветы размножаются самосевом, но лишь семена морозостойких растений не погибают от весенних заморозков. При подзимнем посеве вы получите более сильные и менее подверженные болезням растения.
Из однолетников под зиму можно сеять: алиссум, астры, василек, гипсофилу, годецию, иберис, календулу, космею, лаватеру, мак, нигеллу, эшшольцию, астры. Большую часть этих цветов, не любящих пересадку, лучше сеять сразу на постоянное место. Весной посевы желательно укрыть пленкой.
Подзимний посев многолетних цветов. Многим многолетним цветам для прорастания необходима холодная стратификация, то есть нахождение семян некоторое время при низких температурах. Весной этого можно добиться, если поместить намоченные семена на 1-3 месяца в холодильник. Но значительно проще посеять семена с твердой оболочкой под зиму. Стратификация нужна таким многолетникам, как лаванда, аквилегия, дельфиниум, примула, морозник, клематис и т.д.
Под зиму можно посеять и семена других многолетников – колокольчиков, гвоздики, ромашки, гайлардии, дороникума, лихниса, люпина, обриеты, тысячелистника.
Где сеять и как готовить почву?
Подзимние посевы лучше размещать на высоких участках, которые весной быстро прогреваются и закрыты от ветра. Не делайте подзимний посев на участках, которые весной затопляются талыми водами. Грядки должны быть обращены к югу, почва на них должна быть влагопроницаемой и не слишком влажной, иначе сами семена и их всходы могут загнить.
Участок для подзимних посевов готовят заблаговременно, пока стоит хорошая погода. Почву перекапывают на штык лопаты, удобряют, разравнивают и делают грядки. На грядах нарезают бороздки глубиной 4 см, глубина которых после оседания почвы будет значительно меньше. В таком виде почву оставляют до наступления устойчивых холодов. Чтобы сделанные бороздки не засыпал снег, их необходимо укрыть пленкой, рубероидом или толью. Если бороздки не сделать вовремя, то когда придет время сеять, почва настолько остынет, что сделать их будет просто невозможно. Кроме того, важно подготовить грунт для заделки семян в бороздках. Он должен быть сухим для заделки семян в бороздках, поэтому его хранят отдельно в закрытом помещении.
Уход весной. Весной на грядках с подзимними посевами ускоряют таяние снега, посыпая снег золой или торфом. Когда снег растает, мульчу отгребают граблями, а грядки для быстрого прогрева покрывают пленкой. При появлении всходов почву рыхлят. С наступлением теплой погоды растения подкармливают мочевиной (20 г на 1 кв.м). Это ускоряет их рост и развитие. Через 10 дней подкормку повторяют раствором полного минерального удобрения (30 г на 1 л воды).
Какие возможны неудачи?
Следует иметь в виду, что не всегда от подзимних посевов мы получаем то, что хотим. Бывает, если осень выдалась теплой – семена проросли, а потом в мороз – погибли. Или зима пришла вовремя, но оказалась малоснежной и морозной, тогда семена могут просто замерзнуть. Словом, неудачи могут случаться, однако это не повод вовсе отказываться от подзимних посевов.
Желаю вам наслаждаться свежей ранней продукцией со своего огорода!
Преимущества подзимних посевов
1. Они освобождают огородников и любителей цветов от многих работ, которые приходится проводить весной. И таким образом, весной вы сэкономите драгоценное время.
2. Высеянные под зиму семена успевают набухнуть, лучше используют накопленную в почве влагу и прорастают весной сразу, как только позволит погода. Это позволяет получить урожай на 1-3 недели раньше обычного срока. Они также эффективны и при дождливой и холодной весне, когда долго нельзя на участке начать какие-либо работы. А если учесть, что обычно мы занимаемся огородом только на майские праздники, то урожай от подзимних посевов получится суперранним!
3. Зимой семена подвергаются естественной закалке, поэтому растения из них получаются сильными и быстрее растут.
4. Многие семена цветов (которые требуют стратификации) при посеве в апреле-мае просто не взойдут.
На заметку
Очень удобно сеять семена цветов в емкости или ящики с дренажными отверстиями. Для этого на участке выбираем защищенное от солнца и ветра место. Если уже выпал снег, то его разгребаем. Туда устанавливаем ящики или емкости с посевами, а сверху укрываем нетканым материалом и засыпаем снегом. Весной вам будет легко найти такие всходы цветов.
http://pravdapskov.ru/rubric/68/11287