200 гр муки
100 гр сливочного масла
5 ст л ледяной воды
150 гр мака
200 гр молока
60 гр сахара
300 гр сметаны
50 гр сахара
40 гр муки
несколько капель ванильной эссенции
Форма 23 см, разъемная
Перетираем муку с маслом в крошку, добавить 5 ст.л ледяной воды. Быстро замесить тесто. Раскатать, уложить в форму, делая бортики около 3,5-4 см, наколоть вилкой. Поставить, пока делаем начинку, в холодильник.
Мак смолоть в кофемолке. Подогреть молоко с сахаром, чтобы было горячее, но не кипело. Убавить огонь до минимума, всыпать мак и варить до загустения, около 5 минут. Не бойтесь, видя что начинка не особо держит форму. После остывания всё будет хорошо. Мак впитает лишнюю жидкость
Сметану хорошо перемешать венчиком с сахаром, ванильной эссенцией (или ванильным сахаром, соответственно уменьшив количество обычного сахара) и мукой. Поставить в холодильник
На тесто кладем бумагу для выпечки или фольгу, сверху горох или фасоль и в духовку,180" ~20 мин. Я поставила поверху теста силиконовую форму диаметром 21 см
На выпеченное тесто выложить маковую начинку, сверху залить сметанным кремом и выпекать еще пол часа
Дать остыть и приятного чаепития! Спасибо Автору!