Оформление первичных документов регулируется законом "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ", Принят Постановлением Народного Совета 27 февраля 2015 года
Статья 2. Определение терминов
первичный документ – документ, содержащий сведения о хозяйственной операции и подтверждающий ее осуществление;
Статья 7. Организация бухгалтерского учета экономическим субъектом
3. Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранность обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трехлет, несет руководитель и главный бухгалтерили уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство экономическим субъектом в соответствии с законодательством и учредительными документами.
6. Руководитель экономического субъекта обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неуклонное исполнение всеми подразделениями, службами и работниками, причастными к бухгалтерскому учету, правомерных требований бухгалтера по соблюдению порядка оформления и передачи для учета первичных документов.
Статья 9. Первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета
1. Основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены при осуществлении хозяйственной операции, а если это невозможно – непосредственно после ее завершения. Для контроля и упорядочения обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы.
2. Первичные учетные документы могут быть составлены на бумажныхи (или) электронных носителях (в электронном виде) и должны иметь следующие обязательные реквизиты:
- название документа (формы);
- дату и место составления;
- название экономического субъекта, от имени которого составлен документ;
- содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции;
- должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления;
- личные данные и подпись, а также другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции;
- оттиск печати (штампа) в случаях, когда использование такой печати (штампа) является обязательным в соответствии с законодательством.
3. Информация, содержащаяся в принятых к учету первичных документах, систематизируется на счетах бухгалтерского учета в регистрах синтетического и аналитического учета путем двойной записи их на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета. Операции в иностранной валюте отражаются также в валюте расчетов и платежей по каждой иностранной валюте. Данные аналитических счетов должны быть тождественными соответствующим счетам синтетического учета на первое число каждого месяца.
6. В случае составления и хранения первичных документов и регистров бухгалтерского учета на электронных носителях информации предприятие обязано за свой счет изготовить их копии на бумажных носителях по требованию других участников хозяйственных операций, а также правоохранительных органов и соответствующих органов в пределах их полномочий, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики.
7. Экономический субъект принимает все необходимые меры для предупреждения исправления записей в первичных документах и регистрах бухгалтерского учета и обеспечивает их надлежащую сохранность в течение срока, определенного настоящим Законом.
8. Ответственность за несвоевременное составление первичных документов бухгалтерского учета и (или) недостоверность отраженных в них данных несут лица, составившие и (или) подписавшие эти документы.
9. Копии первичных документов и регистров бухгалтерского учета экономического субъекта предоставляются только по решению соответствующих органов, принятому в рамках их полномочий, предусмотренных законодательством. Обязательным является составление реестра документов, которые предоставляются в порядке, установленном законодательством.
Изъятие оригиналов таких документов и регистров запрещается, кроме случаев, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством.
Статья 19. Хранение документов бухгалтерского учета
1. Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская и (или) финансовая отчетность подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее трех лет после окончания календарного года.
В случае возникновения спора между экономическими субъектами или между экономическими субъектами и государственными органами власти, первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская и (или) финансовая отчетность, подлежит хранению экономическими субъектами до окончания рассмотрения спора.
2. Документы учетной политики, стандарты экономического субъекта, другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, в том числе средства, обеспечивающие воспроизведение электронных документов, а также проверку подлинности электронной подписи, подлежат хранению экономическим субъектом не менее пяти лет после окончания календарного года, в котором они использовались для составления бухгалтерской и (или) финансовой отчетности в последний раз.
3. Экономический субъект обязан обеспечить безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений.
4. При смене руководителя экономического субъекта должна обеспечиваться передача документов бухгалтерского учета экономического субъекта. Порядок передачи документов бухгалтерского учета определяется экономическим субъектом самостоятельно.