[350x225]Квас – самый подходящий напиток для лета. И жажду прекрасно утоляет и готовится быстро. Но особого разнообразия этого напитка на прилавках магазинов нет. Хорошо, если хрена к хлебному квасу добавят и назовут его «окрошечным». Чтобы экономить деньги, да и консервантами своих близких не пичкать, предпочитаю квасы готовить сама из всего натурального. Вот один оригинальный рецепт лимонного кваса. Кипячу 3 литра воды. В крутой кипяток опускаю порезанные с кожицей ломтики 3 лимонов, добавляю стакан сахарного песка. Лучше, если они будут «с зеленцой». Снова всё довожу до кипения. На медленном огне варю лимоны в течение часа. Когда вода немного остынет, добавляю 3 столовые ложки мёда. Развожу одну чайную ложку сухих дрожжей в тёплой воде и вливаю в напиток. Около суток квас бродит при комнатной температуре. Ставлю в холодильник.
[350x225]Квас – напиток, в основном, летний, но и осенью во время сбора урожая яблок, когда «ломаешь голову» над тем, куда бы их ещё их засунуть, это как раз тот напиток, который не только освежит вас в жаркий день, но и придаст дополнительные силы для садовых работ. Делается он быстро и просто. Вам понадобится 3 литра тёплой кипячёной воды и литр сладкого яблочного сока. Если яблоки у вас кислые, вместо 200г. сахарного песка, добавьте 300г. Одновременно с сахаром я добавляю 3 чайные ложки растворимого кофе и корицы на кончике ножа. Развожу 1 чайную ложку сухих дрожжей тёплой водой и вливаю в напиток. Накрываю всё салфеткой и оставляю бродить на 8 часов. Разливаю по бутылкам от пива с зажимающимися проволокой крышками из тёмного стекла и убираю в холод.