Панир (домашний сыр без яиц)
Категория: Молочные и яичные блюда
[показать]
Ингредиенты
|
|
молоко |
1л |
|
скисшая сыворотка комнатной температуры |
250мл |
|
соль, зелень |
|
Способ приготовления
-
Панир или адыгейский сыр
-
Свежее молоко (у меня козье) нагреть до закипания. Когда появятся бульки, вылить в молоко сыворотку (обязательно скисшую и комнатной температуры - не из холодильника). Продолжать нагрев на маленьком огне.
-
Я готовила панир в мультиварке. Держать на огне минут 5-8, помешивая. Молоко начнет створаживаться. Чем кислее сыворотка, тем быстрее начнется створаживание. Чем дольше нагревать, тем суше и резиновее будет сыр. На чуть большем огне створаживание проходит быстрее (главное - не переусердствовать с силой огня и помешивать
[показать])
-

-
Снять с огня, перелить в двойную марлю и дать слегка стечь (пару минут)
-

-
Посолить, припорошить зеленью и сформовать комочек, слегка отжав сывовротку
-

-
Если нужно поплотнее, тогда сыр положить под гнет на несколько часов.
Блюдо рассчитано на
из 1,5 л молока 300 гр сыра
Время приготовления:
15 минут
Национальная кухня
Индийская (или адыгейская)
Примечание
Источник - аюрведическая кулинария. Хотя по такому же рецепту готовят и адыгейский сыр.
Сыр очень вкусный и нежный [показать]
|
|
|