Домашняя сметана
Категория: Молочные и яичные блюда
[показать]
Ингредиенты
|
|
сливки |
600г |
|
сметана |
3 ст.л. |
Способ приготовления
-
[показать]
-
-
Это не столько рецепт, сколько способ приготовления. Я уже описывала его несколько раз в других темах, но он все время терялся и по многочисленным просьбам я решила оформить его рецептом. Это очень просто, но сделав свою сметану, вы уже не сможете есть покупную. Используйте любую емкость, которая поместиться в вашу мультиварку или йогуртницу. У меня это пластиковая емкость на 700г с крышкой. Перед использованием я её стерилизую, налив 1 см воды, в микроволновке на полной мощности 2 минуты. Берем сливки того процента жирности, который вы хотите получить сметану. Так для сметаны 20% жирности берем сливки 20%, для 15% - 50/50 10% и 20% сливки, для 10% - 10% сливки. Хорошо размешиваем в сливках 1 ст.л. хорошей деревенской, фермерской, своей или приобретенной в магазине (с коротким сроком годности) на каждые 200мл сливок. Ставим инкубироваться при 36-38*С на 5-8 часов в зависимости от активности сметаны и температуры. Я готовлю в мультиварке Штеба в чаше с водой и в йогуртнице (в неё я кладу несколько сложенных салфеток или картонку, чтобы несколько снизить температуру):
-

-
Потом сразу убираем в холодильник. Сметана получается совсем не кислой и её можно резать ножом. Я специально не написала про сливки 30% жирности. Сметану из таких сливок можно уже "топором рубить". На фото у меня 15% сметана, я её нарезала кубиками.
-
Оставляем от своей сметаны пару-тройку столовых ложек и заквашиваем следующую порцию. Приятного аппетита!
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=422631.0
|