Рецепт домашнего йогурта и кефира
Для приготовления домашнего кефира вам потребуются молоко и закваска. Где взять закваску? Можно в аптеке приобрести пробиотическую закваску (например, Наринэ) и следуя рецепту в упаковке, приготовить кисломолочный продукт. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато у вас дома всегда будет действительно полезный для пищеварения и организма в целом домашний кефир.
Для приготовления действительно полезного настоящего йогурта вам понадобится йогуртница или любой другой термостат, способный поддерживать в течение 6-8 часов температуру в диапазоне 38-40 градусов по цельсию. Если не хотите приобретать йогуртницу, то подойдёт обычный термос. Именно соблюдение температурного режима позволит вам приготовить именно йогурт, а не кефир. В качестве закваски для кефира также можно использовать пробиотическую закваску или же йогурт с живыми бактериями (подойдёт Активия или Актимель, например).
Вот такая йогуртница самая удобная для меня
[показать]
Для получения отличного результата купите натуральный йогурт (желательно без фруктовых наполнителей). Подогрейте молоко на плите до температуры 38-40 градусов, но не больше, чтобы бактерии не сварились. Конечно, лучше следить за температурой с помощью кулинарного термометра. В молоко добавляется 2 ст. ложки йогурта на каждый литр. Перемешать и перелить в термос, в котором смесь будет готовиться примерно 6 часов. Если в квартире тепло, то йогурт может быть готов раньше. Как только молоко превратится в плотный сгусток – ваш йогурт готов. В холодильнике его можно хранить сутки, а для следующей порции полезного кисломолочного продукта можете использовать уже собственную закваску.
[показать]