Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПалюшки
[показать]
Это тёплое, доброе слово я впервые услышала почти 20 лет назад, когда жила в Советском Союзе в п. Олёкма на БАМе. Тогда впервые приготовила эти наивные картофельно-творожные украинские галушки. Теперь в России иногда вспоминается то славное время... Еда самый простой способ путешествий во времени и пространстве. Чуть-чуть ностальгии, час свободного времени, простые продукты и... пробуйте палюшки! Мягкие, нежные "шматочки" со сметанкой - самостоятельное блюдо. Или нейтральный гарнир к птице и мясу. А если назвать их на современный манер "ньокки", то можно и приверед заинтриговать.
Раньше на Украине творог пересыпали солью, утрамбовывали, опускали в погреб на хранение для использования зимой, в период, когда корова не даёт молоко. А картофель потом добавляли, чтобы в сочетании с творогом вкус готового блюда был менее солёным. И начинку для вареников делали - солёный творог и отварной картофель. Если начинка оставалась, в неё подмешивали муку и делали палюшки.
картофель (отваренный "в мундире") — 500 гр.
творог (лучше пожирней) — 200 гр.
мука пшеничная (в среднем) — 7 ст. л.
яйцо куриное — 1 шт.
сметана (нужна, если творог сухой и/или зерненный) — 1 ст. л.
[показать]
Лучше брать творог пожирней, т. к. у меня всего 5%, то я смешиваю 200 гр. творога с 1 ст. л. сметаны (это нужно только, если творог зернённый и/или сухой).
[показать]
Пюрирую творог до однородности (можно протереть через сито).
[показать]
Добавляю яйцо и соль (чтобы было достаточно солёно) и перемешиваю. На фото чёрная соль, но и чёрный перец здесь будет вполне уместен.
[показать]
На крупной (лучше на средней) тёрке натираю 500 гр. отваренного "в мундире" и остывшего картофеля.
[показать]
Прямо на столе смешиваю картофель с творогом и постепенно вмешиваю 7 ст. л. муки.
Из-за того, что в этом простом блюде качество каждого ингредиента сильно влияет на результат (крахмалистость картофеля, жирность и натуральность творога, уровень клейковины в муке), надо быть готовой, что муку придется насыпать "на глаз". Бывало, что и 5 ст. л. муки хватало, а иной раз приходилось и 12 ст. л. вмешивать.
[показать]
Вымешиваю тесто так, чтобы его можно было скатывать в шарики/колбаски.
Не сказать, чтобы тесто было очень удобным... Оно слегка сыроватое и липучее, но вполне управляемое.
Если есть параллельные дела (например, я одновременно готовила цыплят-корнишонов), то тесто до поры до времени можно убрать в пакет и в холодильник.
[показать]
Делю тесто на несколько частей и из каждой части скатываю колбаску. Каждую колбаску делю ножом на +/- равные части. Полученные кусочки обваливаю в муке. Теперь можно скатать из теста шарики или сформировать треугольнички или подушечки.
[показать]
Я делаю подушечки в наивном стиле - прижимаю с одной стороны вилкой.
[показать]
Отвариваю палюшки в кипящей подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. растительного масла.
Варю 5 минут после всплытия (можно и поменьше).
Из этого количества продуктов получается 5-6 солидных порций, поэтому половину палюшков я замораживаю на потом.
[показать]
Достаю шумовкой и на тарелочку с маслом и сметаной. Очень вкусно с укропом (увы, не было). Палюшки хорошо сочетаются с любым "макаронистым" соусом.
А тем, кто без мяса не может, помимо масла и сметаны добавлю на тарелку что-нибудь посущественнее.
Конечно же, это блюдо не будет кулинарным потрясением для гурманов. Это реверанс простой "деревенской" кухне.
При этом палюшки очень "удобны". Они сочетаются практически со всем (мясо, птица, овощные соусы, сладкие соусы). Они почти здоровая еда, особенно если заменить пшеничную муку на цельнозерновую или ржаную.
Благодаря вашим отзывам я узнала, что правильно это блюдо называть "пАлюшки", а 20 лет называла их пОлюшки.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник