Творожная запеканка с тыквой и отрубями
Опубликовано:
18.10.2013
Разместил:
ФеяРассвета
Калорийность/100г:
119.83
Жиры/100г:
7.48
Калорийность: 641.07
Белки/100г: 75.56
Углеводы/100г: 68.93
Рецепт вполне диетический – яиц и сахара в запеканке немного, часть творога заменили свежей тыквой, а вместо манки или муки в запеканку добавлены молотые отруби. Получилось и вкусно, и очень полезно, и безопасно для талии и фигуры.
Если в вашей семье тыкву кто-то не любит, совершенно не обязательно сообщать из чего сделана запеканка. Тыква удачно «маскируется» добавлением в творог лимонной или апельсиновой цедры, ванильного сахара, корицы и других ароматных наполнителей. Вполне возможно, что после дегустации вкусной и ароматной запеканки ваши домочадцы из числа не любителей тыквы перейдут в число почитателей этого полезного овоща.
Ингредиенты:
- творог – 400 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сметана нежирная – 2 ст. л;
- тыква свежая – 200 гр;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- сливочное масло для смазывания формы;
- корица – 0,5 ч. л;
- лимонная или апельсиновая цедра – 1 ч. ложка (при необходимости);
- молотые пшеничные отруби – 2 ст. ложки.
[показать]
С тыквы срезаем кожуру, удаляем семена и вырезаем волокнистую часть серединки. Натираем мякоть на крупной терке. Если тыква очень сочная, слегка отжимаем от сока или добавляем в творожную запеканку немножко крахмала.
[показать]
Творог смешиваем со сметаной и сахаром. Блендер задействовать не обязательно, творог можно размять толкушкой или вилкой.
[показать]
Добавляем в творожную массу взбитое яйцо. Смешиваем до однородной, вязкой консистенции.
[показать]
Приправляем творог молотой корицей, кладем щепотку соли (по желанию). Если добавляете лимонную или апельсиновую цедру, добавьте ее вместе с корицей.
[показать]
Смешиваем творог с тыквой.
Кстати, любителям тыквы также предлагаем ознакомиться с
рецептом овощных котлет с тыквой, которые покорят вас своей низкой калорийностью и прекрасным вкусом.
[показать]
Насыпаем пшеничные отруби. Они немного впитают влагу, которую даст тыква, но, если тыква выделяет много сока, желательно смешать отруби с крахмалом или пшеничной мукой. Иначе творожная запеканка с тыквой и отрубями получится жидковатой.
[показать]
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Заполняем творожной массой форму для выпечки почти до верха. Донышко и стенки формы предварительно обмазываем сливочным маслом.
[показать]
Если у вас в запасах есть неиспользованные яичные желтки, смешайте один желток с парой ложек молока или нежирной сметаны, добавьте чуть сахара. Залейте получившейся смесью запеканку. Если нет желтков, можно сделать заливку из яйца или обойтись без нее, пропустить этот шаг (для низкокалорийной запеканки заливка не нужна).
[показать]
Ставим запеканку из творога с отрубями и тыквой в заранее прогретую до 180 градусов духовку, запекаем 40-45 минут. Сверху запеканка покроется румяной корочкой, будет пышной, но после извлечения из духовки слегка опадет – это вполне нормально.
[показать]
Запеканку обязательно оставляем остывать, теплая или холодная она будет намного вкуснее, станет ароматнее и плотнее по консистенции. Подавать запеканку можно с любым сладким соусом, вареньем или сметаной.
[показать]
А также предлагаем вам приготовить
запеканку из творога с яблоками.
Приятного аппетита!