«Несладкая шарлотка» бывает очень разной — все зависит от пожеланий повара. В нее добавляют и грибы, и сыр, и мясо, и рис. В принципе, наполнение можно делать таким же, как для «классического» капустного пирога, но вот тесто здесь будет немного другим. И, конечно, как и другие выпечные изделия, это блюдо можно готовить в духовке и в мультиварке.
Рецепты для духовки
Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.
Вариант 1 — классический
Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке, но можно заметить, что у него точные пропорции.
[300x200]Вам понадобится:
-
капуста — 0,5 килограмма;
-
мука — 0,5 стакана;
-
яйцо — 3 штуки;
-
разрыхлитель для теста — 7 граммов;
-
лук репчатый — 1 штука (по желанию).
-
сахар — 1 чайная ложка;
-
соль — 0,5 чайной ложки;
-
перец черный — по вкусу.
Приготовление
-
Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
-
Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
-
Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
-
Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
-
Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотка с капустой будет на вашем столе.
Совет: если у вас молодая капуста, перед жаркой ее достаточно немного размять. Если овощ долго хранился, нужно проварить нарезанные листья в кипятке примерно десять минут, чтобы сделать их мягкими.
Вариант 2 — с кефиром
Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.
[300x200]Вам понадобится:
-
капуста — 0,5 килограмма;
-
морковь — 1 средняя;
-
мука — 200 граммов;
-
яйцо — 3 штуки;
-
кефир — 150 миллилитров;
-
майонез — 100 миллилитров;
-
сода — 0,5 чайной ложки;
-
соль — по вкусу.
Приготовление
-
Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
-
Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
-
Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
-
Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
-
Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
-
Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.
Для придания особенного вкуса и нежности начинке можно после жарки сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом.
Нежный пирог без теста
Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.
[300x200]Вам понадобится:
-
капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
-
картофель — 420 граммов;
-
кабачок — 80 граммов;
-
лук репчатый — 50 граммов;
-
лук зеленый — 1 пучок;
-
масло растительное — по вкусу;
-
соль, прованские травы — по вкусу.
Приготовление
-
Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
-
Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
-
Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
-
Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
-
Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
-
Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
-
Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.