Пикантный вкус и неповторимый аромат корейских салатов известны каждому гурману. Основа этих блюд – свежие, отварные или сушеные овощи, в том числе баклажаны. Именно эти ингредиенты делают корейские салаты по-настоящему полезными. Давайте разберемся, чем же хороши эти блюда и как приготовить их в домашних условиях. Основные достоинства корейских блюд и секрет их пикантного вкуса
По мнению специалистов, регулярное употребление салатов из свежих овощей позволяет избавляться от проблем с лишним весом, нарушением работы органов ЖКТ, повышенной кислотностью и артериальным давлением. А добавление натуральных специй позволяет добиться еще большего лечебного эффекта. В частности, регулярно употребляя в пищу салат из баклажанов по корейски, вы добьетесь восстановления полноценной работы печени, нормализуете обмен веществ, избавитесь от анемии и излишков холестерина. А как обеспечить подобным салатам домашнего приготовления вкус и аромат, отличающий оригинальные вариации этих блюд, созданные жителями самой Кореи? Для этой цели достаточно запомнить простой секрет: в каждое блюдо следует добавлять обжаренный на масле красный молотый перец – карри. Рассмотрим его поэтапное приготовление. Раскалите на сковороде 3 ст. л. рафинированного растительного масла. Всыпьте в посуду 1 ч. л. порошка карри. Аккуратно размешайте перец с маслом Уберите сковороду с огня ровно через минуту, быстро охладив ее содержимое. Такой прием позволяет избавиться от чрезмерной жгучести красного перца. При этом его пикантный вкус и аромат в полной мере сохраняются. Еще один секрет приготовления корейских блюд – использование множества ингредиентов, которые нарезаются как можно тоньше. Дополнительные пряные добавки, используемые в сочетании с карри или смесью перцев: молотый кориандр, соевый соус, давленый чеснок, уксус – бальзамический или столовый. Комбинируя их, вы можете разнообразить баклажаны по корейски, рецепты которых приведены в этой статье. Полезные свойства баклажанов Уникальность овоща в том, что при регулярном употреблении он способен очистить ваш организм от вредного холестерина. Это полезное свойство баклажанов стоит учесть людям, страдающим от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. В свежих овощах содержится оптимальное сочетание минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, витаминов А, B, C, Е, а также PP и Р. Калорийность баклажанов - 24 ккал на 100 гр продукта. Чтобы сохранить все полезные свойства баклажанов и устранить содержащийся в них токсичный соланин, необходима тепловая обработка. Этот овощ нельзя употреблять в сыром виде. Попробуйте приготовить баклажаны по-корейски, рецепты которых перечислены ниже, и вы сможете сохранить все полезные свойства овоща, избавившись от вредного соланина. Как выбрать баклажаны для салата? Свежие овощи имеют насыщенно-фиолетовую окраску, гладкую, блестящую поверхность и не загнившую цветоножку. Они должны быть упругими, а при прощупывании вам не удастся обнаружить на поверхности таких баклажанов мягких островков гнили. Перезрелые овощи более твердые. Их окраска колеблется от светло-фиолетовой до серовато-белой. Впрочем, прежде чем проходить мимо таких баклажанов, уточните их сорт. Селекционерам удалось вывести круглые, саблевидные, зеленые, бело-розовые, полосатые, белые и другие виды овоща. Все эти сорта отличаются необычным внешним видом, весом – от 30 гр до 2 кг и отличными вкусовыми качествами. Подготавливаем баклажаны Заготавливая баклажаны по корейски на зиму или на обед для своей семьи, соблюдайте несколько простых правил, позволяющих избавить овощи от излишней горечи: очистите с них кожицу; нарежьте небольшими пластинками, соломкой или кружочками. Посолите баклажаны и оставьте на полчаса-час. За это время овощи пустят сок, вместе с которым выйдут все вещества, придающие горечь. Промойте кусочки, отожмите их от лишней влаги – и используйте для приготовления любимых блюд. Рецепты баклажанов по-корейски У каждой хозяюшки наверняка имеется свой любимый вариант блюда из этого полезного и вкусного овоща. Однако мало кто знает, что баклажаны по-корейски могут пригодиться, если в двери стучат нежданные гости, а угостить их просто нечем. В данном случае вас выручит нижеприведенный рецепт. Быстрый способ приготовления В отличие от других острых салатов, этому блюду не нужно долго настаиваться в холодильнике. Затратив буквально 10-15 минут на подготовку продуктов, вы сможете отправить их в холодильник и отправиться развлекать своих гостей или накрывать на стол. А баклажаны тем временем будут пропитываться соусом и раскрывать все грани своего вкуса. Ингредиенты: баклажаны среднего размера – 7 шт; острый и болгарский перец – по 2 шт; смесь перцев или готовая приправа для салатов по-корейски – 0,5 ч. л.; соль – 1 ч. л. (можно заменить соевым соусом); уксус столовый 6% - 100 гр. Приготовление: Очистите овощи от кожицы, разрежьте их вдоль на 2 части и окуните в кипящую воду. Через 5 минут выньте их из кастрюли, остудите – можно под проточной водой, и слегка отожмите. Нарежьте баклажаны соломкой. Очистите перцы от семян и хвостиков, также нарежьте их тонкой соломкой. Соедините все ингредиенты, подготовленные для салата, смешайте их и отправьте в холодильник. Буквально через 15-20 минут баклажаны по-корейски быстрого приготовления можно подавать на стол. Холодная ароматная закуска «Баклажаны по-корейски» Сочетание овощей, специй и зелени обеспечивает этому салату особое звучание, которое гарантированно не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Ингредиенты: 2 кг свежих баклажанов; по 3 болгарских перца и луковицы; по 1 пучку зелени петрушки и сельдерея; 6 зубчиков чеснока; по 150 гр масла и уксуса столового 9%; 7 ст. л. соли; 2 ст. л. сахара; 3 л воды. Приготовление: Вскипятите воду в глубокой кастрюле. Вымойте и разрежьте на 4 пласта каждый баклажан. Отварите полученные пластинки на протяжении буквально 10 минут. После этого остудите овощи и нарежьте их соломкой. Мелко порубите очищенный лук, чеснок и промытую зелень. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Смешайте овощи и зелень с растительным/оливковым маслом, уксусом, специями, солью и сахаром. Полученной заливкой заправьте баклажаны. Отправьте полученный салат в холодильник на 2-3 часа. После этого его можно подавать на стол, при желании украсив кунжутом. А оставшиеся баклажаны по-корейски отлично хранятся в холодильнике - в сухих банках, накрытых капроновыми крышками, или в специальных пищевых контейнерах. Если вы хотите приготовить баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт следует подбирать на свое усмотрение, ориентируясь на список продуктов. Но помните: чем разнообразнее состав, тем богаче вкус! Оригинальная закуска из баклажанов, приготовленных по-корейски Ингредиенты: по 2 баклажана, болгарского перца, моркови и лука; по 1 ст. л. яблочного уксуса и соевого соуса; 5 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла; 3 зубчика чеснока; соль и сахар по вашему вкусу; молотые черный перец и кориандр по 0,5 ч. л.; масло для обжаривания – рафинированное. Приготовление: Нарезанные соломкой баклажаны посолить и оставить буквально на полчаса. Затем следует промыть овощи, обсушить их и обжарить до золотистого цвета. Очищенную морковь тонко нашинкуйте или натрите на терке для овощей по-корейски. Перец освободите от семян и нарежьте соломкой, а очищенный и промытый лук – полукольцами. Смешайте все овощи в одной миске. Отдельно соедините растительное масло с уксусом, соевым соусом, специями и сахаром. Заправьте салат, посолите его по вкусу, добавьте мелко нарубленный чеснок. Дайте блюду настояться в течение 2 часов, время от времени перемешивая содержимое миски. После этого блюдо можно подавать к столу. Заготовка на зиму Изучая позволяющие приготовить баклажаны по-корейски рецепты, не забудьте заготовить это блюдо впрок. Ведь зимой так не хватает летнего овощного изобилия! Ингредиенты: 1 кг баклажанов; по 3 болгарских перца и репчатых луковицы; 4 крупные моркови; 1 головка чеснока; 1 ст. л. сахара; ½ ст. л. соли; 25-30 гр смеси специй для корейских блюд или набора перцев по вашему вкусу; 180-200 гр столового 6% уксуса; 250 мл растительного рафинированного масла. Приготовление: Очистите, промойте и крупно натрите морковь. Залейте ее кипятком и оставьте настаиваться до полного остывания воды, накрыв посуду крышкой. Подготовленный овощ тщательно отожмите. Очищенный лук и освобожденный от семян перец нарежьте соломкой. Баклажаны разрежьте на 2 части – вдоль. Отварите их в подсоленном кипятке буквально 5 минут, а затем остудите и нарежьте полукольцами. Смешайте все с морковью. Приготовьте заливку из мелко нарубленного чеснока, соли, сахара, специй, уксуса и масла. Добавьте ее в овощи и переложите полученный салат в литровые банки. Стерилизуйте их 20-25 минут, затем закатайте и накройте одеялом до полного остывания. Салат готов. Читайте также: Как готовить баклажаны? Свекла по-корейски: рецепты Баклажаны, запеченные в духовке Рагу овощное: калорийность Баклажаны жареные с чесноком и помидорами Баклажаны, как грибы, на зиму: рецепты приготовления При правильном выборе и соблюдении технологии приготовления баклажаны обеспечат вашу семью всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А вкусовые качества этого овоща, раскрытые с помощью корейской кухни, и вовсе достойны самых высоких похвал. Экспериментируйте с сочетаниями приправ и добавляйте новые звучания в привычные блюда! Успешных вам кулинарных свершений!