Каварма – запеченные в печи мясное или смешанное блюдо. Часто каварма готовится в глиняном горшке или на глиняном плато.
В Балканских странах, в местных национальных кухнях, весьма широко используется приготовление пищи в керамике. Изобилие видов мяса и овощей, приправ и трав, делает еду вкусной и разнообразной. Одно и то же блюдо, приготовленное в керамике или глине, будет обязательно уникальным и по-своему вкусным.
Когда-то разговаривал с болгарскими друзьями на тему домашней кулинарии. Спросил, правда ли они все время готовят традиционные блюда так, как написано в книгах национальной кулинарии? Оказывается, что совсем не всегда, и даже редко. На «правильное» приготовление нужно время, которого у них почти никогда нет. Но у каждой хозяйки свои тонкости и «секреты». Привычное блюдо свинина с овощами может готовиться по разному, но всегда будет очень вкусной.
Пожалуй, самая примечательная особенность болгарской кухни — одновременная термообработка продуктов в блюде. Это позволяет получить приятный аромат и целую гамму вкуса в блюде. Так болгарская каварма (это слово означает «жареный») готовится из свинины, реже из курицы, в ней много лука, перца, часто добавляют грибы.
Считается, что традиционная болгарская каварма должна готовиться в глиняном горшочке, и все продукты закладываются одновременно. Но готовится это долго, поэтому, чаще всего, продукты предварительно обжариваются и затем запекаются – в горшке или на керамическом плато. Впрочем, каварма, приготовленная на сковородке, менее экзотична, но такая же вкусная, особенно с поджаренным хлебом.
ПРО РЕЦЕПТ
-
Выход: 2 Порции
-
Подготовка: 30 мин
-
Приготовление: 60 мин
-
Готовится за: 1 час 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
400 грСвинина
-
4-5 штБелые грибы
-
2 штЛук
-
2 штСладкий перец
-
1-2 зубчикаЧеснок
-
3-4 веточкиПетрушка
-
3 ст.л.Растительное масло
-
СпецииСоль, перец черный молотый, красная сладкая паприка, стручки острого перца, чабер
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАВАРМЫ ИЗ СВИНИНЫ И ГРИБОВ
-
Все ингредиенты для кавармы надо жарить на хорошо разогретой сковородке и на большом огне. При этом сковородку не надо накрывать крышкой, чтобы все ингредиенты обжарились, а не сварились собравшимся паром.
-
Свинину для кавармы нарезать кусочками размером с грецкий орех.
[360x240]
Свинину для кавармы нарезать небольшими кусочками
-
Обжарить мясо на растительном масле до начала появления румяной корочки.
-
Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец и жарить его вместе с мясом 2-3 мин.
[360x240]
Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец
-
Лук очистить и нарезать крупной соломкой, добавить к обжаренному мясу и обжаривать все вместе, пока лук не станет золотистого цвета.
[360x240]
Лук очистить и нарезать крупной соломкой, добавить к обжаренному мясу
-
Мелко нарубить ножом очищенный чеснок, добавить его к луку и свинине. По желанию, добавить несколько сухих стручков острого перца.
[360x240]
Мелко нарубить ножом очищенный чеснок, добавить его к луку и свинине
-
Грибы можно любые, даже шампиньоны. Но, как говорит один мой знакомый, каварма с шампиньонами это неприлично. Отлично подойдут маслята, польские, опята и т.д. Но, если есть возможность, стоит взять несколько свежих белых грибов средней величины.
-
Белые грибы стоит отварить в течение 10 мин, нарезать на крупные кусочки.
[360x240]
Белые грибы стоит отварить в течение 10 мин, нарезать на крупные кусочки
-
Добавить грибы к жареному мясу с луком. Самая вкусная каварма с белыми грибами получается когда грибов по объему достаточно много.
[360x240]
Добавить грибы к жареному мясу с луком
-
Каварму посолить по вкусу и добавить щепотку черного перца и сухого чабера. Далее добавить треть чайной ложечки красной сладкой паприки. Жарить на среднем огне 2-3 мин.
-
Перемешать каварму и выложить мясо с овощами и грибами на глиняное плато или достаточный по объему горшок, накрыв крышкой.
[360x240]
Перемешать каварму и выложить в керамическую посуду
-
Поставить каварму в разогретую до 220 градусов духовку. Ориентировочное время готовки кавармы – 20 мин, от момента появления признаков запекания. С учетом того, что все ингредиенты должны нагреться, общее время нахождения блюда в духовке может быть 30-40 мин.
-
И вот каварма готова — без лишней жидкости, в собственном соку. Обратите внимание, никакая жидкость в процессе готовки в каварму не добавляется – мясо, грибы и овощи дадут достаточно влаги.
[360x240]
И вот каварма готова — без лишней жидкости, в собственном соку
-
Каварма подается к столу в той же керамической посуде, в которой она готовилась или раскладывается на тарелки. Перед подачей к столу посыпать каварму нарезанной зеленью петрушки.
[360x240]
Каварма – жаркое из мяса и грибов по-болгарски
-
Каварма подается как основное блюдо. В качестве закуски советую приготовить шопский салат со свежей брынзой.
Каварма – жаркое из мяса и грибов по-болгарски