• Авторизация


КАВАРМА 21-10-2016 13:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каварма – запеченные в печи мясное или смешанное блюдо. Часто каварма готовится в глиняном горшке или на глиняном плато.

В Балканских странах, в местных национальных кухнях, весьма широко используется приготовление пищи в керамике. Изобилие видов мяса и овощей, приправ и трав, делает еду вкусной и разнообразной. Одно и то же блюдо, приготовленное в керамике или глине, будет обязательно уникальным и по-своему вкусным.

Когда-то разговаривал с болгарскими друзьями на тему домашней кулинарии. Спросил, правда ли они все время готовят традиционные блюда так, как написано в книгах национальной кулинарии? Оказывается, что совсем не всегда, и даже редко. На «правильное» приготовление нужно время, которого у них почти никогда нет. Но у каждой хозяйки свои тонкости и «секреты». Привычное блюдо свинина с овощами может готовиться по разному, но всегда будет очень вкусной.

Пожалуй, самая примечательная особенность болгарской кухни — одновременная термообработка продуктов в блюде. Это позволяет получить приятный аромат и целую гамму вкуса в блюде. Так болгарская каварма (это слово означает «жареный») готовится из свинины, реже из курицы, в ней много лука, перца, часто добавляют грибы.

Считается, что традиционная болгарская каварма должна готовиться в глиняном горшочке, и все продукты закладываются одновременно. Но готовится это долго, поэтому, чаще всего, продукты предварительно обжариваются и затем запекаются – в горшке или на керамическом плато. Впрочем, каварма, приготовленная на сковородке, менее экзотична, но такая же вкусная, особенно с поджаренным хлебом.

 

 

ПРО РЕЦЕПТ

 
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 грСвинина
  • 4-5 штБелые грибы
  • 2 штЛук
  • 2 штСладкий перец
  • 1-2 зубчикаЧеснок
  • 3-4 веточкиПетрушка
  • 3 ст.л.Растительное масло
  • СпецииСоль, перец черный молотый, красная сладкая паприка, стручки острого перца, чабер
[360x240]

Белые грибы для кавармы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАВАРМЫ ИЗ СВИНИНЫ И ГРИБОВ

  1. Все ингредиенты для кавармы надо жарить на хорошо разогретой сковородке и на большом огне. При этом сковородку не надо накрывать крышкой, чтобы все ингредиенты обжарились, а не сварились собравшимся паром.

     

    [360x240]

    Свинина для кавармы

  2. Свинину для кавармы нарезать кусочками размером с грецкий орех.

     

    [360x240]

    Свинину для кавармы нарезать небольшими кусочками

  3. Обжарить мясо на растительном масле до начала появления румяной корочки.

     

    [360x240]

    Обжарить мясо до румяной корочки

  4. Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец и жарить его вместе с мясом 2-3 мин.

     

    [360x240]

    Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец

  5. Лук очистить и нарезать крупной соломкой, добавить к обжаренному мясу и обжаривать все вместе, пока лук не станет золотистого цвета.

     

    [360x240]

    Лук очистить и нарезать крупной соломкой, добавить к обжаренному мясу

  6. Мелко нарубить ножом очищенный чеснок, добавить его к луку и свинине. По желанию, добавить несколько сухих стручков острого перца.

     

    [360x240]

    Мелко нарубить ножом очищенный чеснок, добавить его к луку и свинине

  7. Грибы можно любые, даже шампиньоны. Но, как говорит один мой знакомый, каварма с шампиньонами это неприлично. Отлично подойдут маслята, польские, опята и т.д. Но, если есть возможность, стоит взять несколько свежих белых грибов средней величины.
  8. Белые грибы стоит отварить в течение 10 мин, нарезать на крупные кусочки.

     

    [360x240]

    Белые грибы стоит отварить в течение 10 мин, нарезать на крупные кусочки

  9. Добавить грибы к жареному мясу с луком. Самая вкусная каварма с белыми грибами получается когда грибов по объему достаточно много.

     

    [360x240]

    Добавить грибы к жареному мясу с луком

  10. Каварму посолить по вкусу и добавить щепотку черного перца и сухого чабера. Далее добавить треть чайной ложечки красной сладкой паприки. Жарить на среднем огне 2-3 мин.

     

    [360x240]

    Каварму посолить и добавить специи

  11. Перемешать каварму и выложить мясо с овощами и грибами на глиняное плато или достаточный по объему горшок, накрыв крышкой.

     

    [360x240]

    Перемешать каварму и выложить в керамическую посуду

  12. Поставить каварму в разогретую до 220 градусов духовку. Ориентировочное время готовки кавармы – 20 мин, от момента появления признаков запекания. С учетом того, что все ингредиенты должны нагреться, общее время нахождения блюда в духовке может быть 30-40 мин.
  13. И вот каварма готова — без лишней жидкости, в собственном соку. Обратите внимание, никакая жидкость в процессе готовки в каварму не добавляется – мясо, грибы и овощи дадут достаточно влаги.

     

    [360x240]

    И вот каварма готова — без лишней жидкости, в собственном соку

  14. Каварма подается к столу в той же керамической посуде, в которой она готовилась или раскладывается на тарелки. Перед подачей к столу посыпать каварму нарезанной зеленью петрушки.

     

    [360x240]

    Каварма – жаркое из мяса и грибов по-болгарски

  15. Каварма подается как основное блюдо. В качестве закуски советую приготовить шопский салат со свежей брынзой.

Каварма – жаркое из мяса и грибов по-болгарски

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАВАРМА | O-MARISH - Дневник O-MARISH | Лента друзей O-MARISH / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»