Салат, прежде всего, это холодное блюдо. Закуска из самых различных ингредиентов и с салатной заправкой. Учитывая то, что нарезанные ингредиенты салата быстро пускают «сок», салат готовится непосредственно перед подачей к столу.
Исключение, наверное, слоеные и сложные салаты, такие как мимоза или селедка под шубой. Впрочем, иногда встречаются вкусные и необычайно сложные по составу салаты с оригинальной сервировкой, например – грибной салат.
Салаты можно готовить круглый год из сезонных овощей. Салат должен возбуждать аппетит, и, как правило, подается перед основным блюдом с рюмкой крепкого напитка. Помнится в Болгарии, мы всегда начинали ужин с рюмки виноградной ракии и шопского салата. Изумительная вещь!
Салаты это самые разнообразные блюда любой кухни, т.к. из одних и тех же ингредиентов можно сделать совершенно разные салаты. Как буквы в алфавите — смени порядок, и получишь совершенно другое. Все салаты, за исключением десертных, фруктовых — солят перед подачей к столу. В самом слове «салат» заложена «соль» (лат. salata — «солёное»). Еще обычно не солят салаты из нежных овощей и зелени.
Самый известный у нас салат, бесспорно, салат оливье. Это «конек» нашей кулинарии, застолий и времяпровождения. Но признаться, оливье уже основательно надоел. Но, помните, из одинаковых букв, можно составить разные слова. Мясной салат готовится из жареных и печеных овощей с зеленью. В качестве салатной заправки можно использовать оливковое масло с добавками. Впрочем, многие предпочитают обычный майонез.
ПРО РЕЦЕПТ
-
Выход: 2 Порции
-
Подготовка: 30 мин
-
Приготовление: 1 час 30 мин
-
Готовится за: 2 часа
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
0.5 кгСвинина или телятина
-
1 штСладкий лук
-
1 штКартошка
-
1 штПастернак
-
1 штМорковка
-
3 ст.л.Зеленый горошек
-
30 грПармезан
-
6-8 штМаринованные корнишоны
-
2-3 веточкиПетрушка
-
для заправкиОливковое масло, соль, черный перец
-
для овощейОливковое масло, чеснок, сахар
-
для мясаСоль, черный перец, лавровый лист, душистый перец, гвоздика
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСКИ – МЯСНОЙ САЛАТ
-
Чтобы приготовить вкусный мясной салат, не надо закупать много дорогих и экзотических продуктов. Достаточно купить кусок нежирного мяса, например постную свинину или кусок молодой телятины – на ваш выбор. Важно, чтобы после отваривания мясо было не жестким, а плотным, и хорошо резалось на кусочки, не расползаясь на волокна.
-
Обычно, если надо получить наваристый бульон, мясо бросают в холодную воду и, после начала кипения, варят до готовности на слабом огне. При таком режиме мясо хорошо варится, отдавая в бульон все соки, обеспечивая «навар». Чтобы приготовить мясной салат, задача обратная. Надо сварить мясо так, чтобы все соки остались внутри мяса, и оно хорошо резалось на кусочки. Поэтому, довести до кипения 2 л воды и после этого положить в воду целый кусок мяса. После окончания пенообразования добавить в воду 1-2 щепотки соли, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист и 1-2 столбика гвоздики. Специи сделают мясо очень ароматным. Кстати, через 10-15 мин термообработки лавровый лист можно выбросить. Или, еще лучше, предварительно сложить специи в мешочек-саше, и удалить его из бульона.
-
Варить мясо при слабом кипении под крышкой до полной готовности, затем переложить кусок на тарелку и накрыть его перевернутой миской. Мясо должно остыть до комнатной температуры. Нарезать мясо достаточно крупно, крупнее чем все остальные ингредиенты.
-
Замороженный зеленый горошек отварить в небольшом количестве воды с добавкой 1 ч.л. сахара в течение 15 мин.
-
Картофель испечь в духовке или микроволновке до готовности. Картофель лучше немного перепечь, чтобы «мундир» сморщился. Кстати такая степень готовности печеного картофеля отлично подходит к селедке с луком. Остывший картофель очистить и нарезать кубиками крупнее, чем нарезаются овощи для винегрета.
-
Морковку, корень пастернака очистить. Очищенные овощи нарезать на одинаковые кубики, так же, как нарезан картофель. В сотейнике разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем 1-2 расплющенных зубчика чеснока. Когда чеснок изменит цвет и ароматизирует масло, его надо выбросить.
-
Нарезанные морковку и корень пастернака обжарить в масле на сильном огне, постоянно помешивая, пока овощи не станут румяными и мягкими. Обжаренные овощи переложить на большую тарелку и дать им остыть до комнатной температуры.
[360x240]
Нарезанные морковку и корень пастернака обжарить в масле на сильном огне
-
Маринованные корнишоны нарезать на небольшие кусочки.
-
Лук для мясного салата лучше взять не очень острый и не самый крупный. Можно использовать даже половинку луковицы. Лук нарезать короткой тонкой соломкой.
-
Мясной салат надо готовить только из остывших до комнатной температуры ингредиентов. Смешать в глубокой миске нарезанный печеный картофель, обжаренные овощи – морковку и пастернак.
[360x240]
Смешать нарезанный печеный картофель, обжаренные овощ, лук и корнишоны
-
Смешать овощи и нарезанное мясо в миске, добавить зеленый горошек, немного посолить и поперчить.
-
В пиале смешать 2 ст.л. оливкового масла и 2-3 капли бальзамического уксуса. Поперчить черным перцем, лучше только что молотым. Взболтать соус вилкой и полить мясной салат. Аккуратно перемешать все ингредиенты.
[360x240]
Смешать салат и подготовить заправку
-
Выложить мясной салат на порционные тарелки или, если салат подается к праздничному столу, на большое блюдо подходящего размера. Посыпать салат очень мелко натертым пармезаном.
[360x240]
Выложить мясной салат на порционные тарелки
-
Украсить мясной салат веточками свежей петрушки и, по желанию, маринованными корнишонами или посыпать натертым желтком круто сваренного яйца.
[360x240]
Мясной салат из отваренного мяса и жареных овощей
-
По желанию, можно приготовить пряную сметанную заправку с мелко накрошенными корнишонами, перцем и чесноком. По большому счету, если есть желание, можно заправить мясной салат и тривиальным покупным майонезом, или приготовить домашний майонез. На ваше усмотрение.
-
Подавать мясной салат надо комнатной температуры, не охлаждая. Мясной салат отличная закуска для аперитива и просто вкусный салат, особенно со свежим хлебом.
Мясной салат из отваренного мяса и жареных овощей