• Авторизация


МЯСНОЙ САЛАТ 21-10-2016 12:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Салат, прежде всего, это холодное блюдо. Закуска из самых различных ингредиентов и с салатной заправкой. Учитывая то, что нарезанные ингредиенты салата быстро пускают «сок», салат готовится непосредственно перед подачей к столу.

Исключение, наверное, слоеные и сложные салаты, такие как мимоза или селедка под шубой. Впрочем, иногда встречаются вкусные и необычайно сложные по составу салаты с оригинальной сервировкой, например – грибной салат.

Салаты можно готовить круглый год из сезонных овощей. Салат должен возбуждать аппетит, и, как правило, подается перед основным блюдом с рюмкой крепкого напитка. Помнится в Болгарии, мы всегда начинали ужин с рюмки виноградной ракии и шопского салата. Изумительная вещь!

Салаты это самые разнообразные блюда любой кухни, т.к. из одних и тех же ингредиентов можно сделать совершенно разные салаты. Как буквы в алфавите — смени порядок, и получишь совершенно другое. Все салаты, за исключением десертных, фруктовых — солят перед подачей к столу. В самом слове «салат» заложена «соль» (лат. salata — «солёное»). Еще обычно не солят салаты из нежных овощей и зелени.

Самый известный у нас салат, бесспорно, салат оливье. Это «конек» нашей кулинарии, застолий и времяпровождения. Но признаться, оливье уже основательно надоел. Но, помните, из одинаковых букв, можно составить разные слова. Мясной салат готовится из жареных и печеных овощей с зеленью. В качестве салатной заправки можно использовать оливковое масло с добавками. Впрочем, многие предпочитают обычный майонез.

 

 

ПРО РЕЦЕПТ

 
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 1 час 30 мин
  • Готовится за: 2 часа

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0.5 кгСвинина или телятина
  • 1 штСладкий лук
  • 1 штКартошка
  • 1 штПастернак
  • 1 штМорковка
  • 3 ст.л.Зеленый горошек
  • 30 грПармезан
  • 6-8 штМаринованные корнишоны
  • 2-3 веточкиПетрушка
  • для заправкиОливковое масло, соль, черный перец
  • для овощейОливковое масло, чеснок, сахар
  • для мясаСоль, черный перец, лавровый лист, душистый перец, гвоздика

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСКИ – МЯСНОЙ САЛАТ

  1. Чтобы приготовить вкусный мясной салат, не надо закупать много дорогих и экзотических продуктов. Достаточно купить кусок нежирного мяса, например постную свинину или кусок молодой телятины – на ваш выбор. Важно, чтобы после отваривания мясо было не жестким, а плотным, и хорошо резалось на кусочки, не расползаясь на волокна.

     

    [360x240]

    Кусок нежирной свинины для салата

  2. Обычно, если надо получить наваристый бульон, мясо бросают в холодную воду и, после начала кипения, варят до готовности на слабом огне. При таком режиме мясо хорошо варится, отдавая в бульон все соки, обеспечивая «навар». Чтобы приготовить мясной салат, задача обратная. Надо сварить мясо так, чтобы все соки остались внутри мяса, и оно хорошо резалось на кусочки. Поэтому, довести до кипения 2 л воды и после этого положить в воду целый кусок мяса. После окончания пенообразования добавить в воду 1-2 щепотки соли, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист и 1-2 столбика гвоздики. Специи сделают мясо очень ароматным. Кстати, через 10-15 мин термообработки лавровый лист можно выбросить. Или, еще лучше, предварительно сложить специи в мешочек-саше, и удалить его из бульона.

     

    [360x240]

    Сварить мясо со специями

  3. Варить мясо при слабом кипении под крышкой до полной готовности, затем переложить кусок на тарелку и накрыть его перевернутой миской. Мясо должно остыть до комнатной температуры. Нарезать мясо достаточно крупно, крупнее чем все остальные ингредиенты.
  4. Замороженный зеленый горошек отварить в небольшом количестве воды с добавкой 1 ч.л. сахара в течение 15 мин.

     

    [360x240]

    Овощи для салата

  5. Картофель испечь в духовке или микроволновке до готовности. Картофель лучше немного перепечь, чтобы «мундир» сморщился. Кстати такая степень готовности печеного картофеля отлично подходит к селедке с луком. Остывший картофель очистить и нарезать кубиками крупнее, чем нарезаются овощи для винегрета.
  6. Морковку, корень пастернака очистить. Очищенные овощи нарезать на одинаковые кубики, так же, как нарезан картофель. В сотейнике разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем 1-2 расплющенных зубчика чеснока. Когда чеснок изменит цвет и ароматизирует масло, его надо выбросить.

     

    [360x240]

    Обжарить чеснок в масле

  7. Нарезанные морковку и корень пастернака обжарить в масле на сильном огне, постоянно помешивая, пока овощи не станут румяными и мягкими. Обжаренные овощи переложить на большую тарелку и дать им остыть до комнатной температуры.

     

    [360x240]

    Нарезанные морковку и корень пастернака обжарить в масле на сильном огне

  8. Маринованные корнишоны нарезать на небольшие кусочки.
  9. Лук для мясного салата лучше взять не очень острый и не самый крупный. Можно использовать даже половинку луковицы. Лук нарезать короткой тонкой соломкой.
  10. Мясной салат надо готовить только из остывших до комнатной температуры ингредиентов. Смешать в глубокой миске нарезанный печеный картофель, обжаренные овощи – морковку и пастернак.

     

    [360x240]

    Смешать нарезанный печеный картофель, обжаренные овощ, лук и корнишоны

  11. Смешать овощи и нарезанное мясо в миске, добавить зеленый горошек, немного посолить и поперчить.

     

    [360x240]

    Добавить нарезанное мясо

  12. В пиале смешать 2 ст.л. оливкового масла и 2-3 капли бальзамического уксуса. Поперчить черным перцем, лучше только что молотым. Взболтать соус вилкой и полить мясной салат. Аккуратно перемешать все ингредиенты.

     

    [360x240]

    Смешать салат и подготовить заправку

  13. Выложить мясной салат на порционные тарелки или, если салат подается к праздничному столу, на большое блюдо подходящего размера. Посыпать салат очень мелко натертым пармезаном.

     

    [360x240]

    Выложить мясной салат на порционные тарелки

  14. Украсить мясной салат веточками свежей петрушки и, по желанию, маринованными корнишонами или посыпать натертым желтком круто сваренного яйца.

     

    [360x240]

    Мясной салат из отваренного мяса и жареных овощей

  15. По желанию, можно приготовить пряную сметанную заправку с мелко накрошенными корнишонами, перцем и чесноком. По большому счету, если есть желание, можно заправить мясной салат и тривиальным покупным майонезом, или приготовить домашний майонез. На ваше усмотрение.
  16. Подавать мясной салат надо комнатной температуры, не охлаждая. Мясной салат отличная закуска для аперитива и просто вкусный салат, особенно со свежим хлебом.

Мясной салат из отваренного мяса и жареных овощей

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЯСНОЙ САЛАТ | O-MARISH - Дневник O-MARISH | Лента друзей O-MARISH / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»