КУРИЦА С ФАСОЛЬЮ ТУШЕНАЯ
Решил приготовить блюдо – курица с фасолью. С тех пор, как Бог дал человеку курицу, у человека всего три проблемы с этой птицей. Первая — как выкормить (чем, где взять столько корма). Вторая, как говорил моя бабушка, «Куда по огороду!! Кыш!!!!!». Третья: как приготовить мясо. По последнему вопросу, забегая вперед, подскажу – тушеная курица с фасолью это очень вкусно
Помнится, в условиях развитого социализма, вопросы кормов решался путем обмена на прозрачные жидкости, приготовленные согласно канонам диссертации Д.И.Менделеева. Второй вопрос решался путем активного понукания пассивных к реальности внуков. Третья проблема — решается по разному.
Домашняя курица (Gallus gallus) — самый многочисленный род домашней птицы, и, что-то мне подсказывает, самый вредный. Потомок дикой банкивской курицы, обитающей в Азии, домашняя курица весьма плодовита, легко набирает вес. Источник пуха, перьев, яиц и, в конце концов, мяса. Одомашненная курица известна людям уже более 30 веков. Хотя многие говорят, что намного больше.
Приготовить курицу, казалось бы, и просто и сложно. Мясо курицы нежное, легко принимает в себя аромат и вкусы приправ и специй. Но, надо отдать должное, готовится быстро.
Просто пожарить курицу — дело несложное. А вот приготовить кусок курицы так, чтобы вкус был просто впечатляющий, надо очень постараться. Обычно куриное мясо готовится с гарниром и соусом. В мировых кухнях много тому примеров, один из них это курица с фасолью – тушеная фасоль отличный гарнир.
Хотелось приготовить курицу по-тоскански, но, просмотрев первоисточники, вдруг осознал, что вряд ли удастся найти классический вариант, да и много ингредиентов весьма для нас экзотичны. Поэтому приготовим несложное блюдо – курица с фасолью по-домашнему.
ПРО РЕЦЕПТ
-
Выход: 2 Порции
-
Подготовка: 20 мин
-
Приготовление: 40 мин
-
Готовится за: 60 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
2 штКуриные окорочка
-
1 банкаКрасная фасоль (консервированная)
-
1 штЛук
-
1 штПомидор
-
2-3 зубчикаЧеснок
-
10-12 штЗеленые оливки
-
0.5 стаканаВино белое сухое
-
3 ст.л.Оливковое масло
-
3 ст.л.Мука
-
Специисоль, черный молотый перец, средиземноморские травы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ С ФАСОЛЬЮ
-
Блюдо курица с фасолью лучше всего получается с куриными окорочками. Почему окорочка? Почему не целая курица? Я как человек практичный, в курице люблю «красное» мясо, ну еще крылья. А «белое» мясо, спина, шея — не мое, не люблю. Так что, приготовив, сидеть и перебирать съедобное, в моем понимании, и несъедобное, попросту лень. А вот окорочок — он очень в этом плане подходящее мясо, там все «съедобно».
-
Чтобы курица с фасолью была очень нежная, надо с окорочка надо содрать кожу, она в блюде лишняя. Также стоит удалить жир и пленки.
-
Окорочка хорошо посолить, поперчить и обсыпать смесью сухих трав, характерных для средиземноморского региона: душица, майоран, чабер, кориандр, базилик и т.д. Трав на два окорочка можно взять неполную чайную ложку. Оставить окорочка для «сухой» мариновки на час-полтора.
-
Смешать в миске 3-4 ст.л. пшеничной муки, добавить по вкусу соль и черный молотый перец и аккуратно обвалять окорочка в смеси.
-
В глубоком сотейнике разогреть 3 ст.л. оливкового масла и обжарить окорочка до румяной корочки с обеих сторон. Это, как правило, 3-4 минуты на сторону. Далее огонь убавить до минимума, сотейник накрыть крышкой и тушить окорочка без добавления воды, периодически переворачивая, в течение 12-15 минут.
-
Тем временем в другой глубокой сковородке разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла и обжарить на большом огне нарезанный тонкой соломкой лук. Обжаривать лук, пока он не станет мягким и слегка румяным. Добавить измельченный чеснок. Стоит сказать, что степень измельчения чеснока — на ваше усмотрение. Можно и растолочь в ступке, а можно просто нарезать ножом на пластинки.
-
Добавить разрезанные пополам зеленые оливки без косточек и нарезанный на кубики помидор. Обжаривать в течение 5 минут, помешивая.
-
После этого огонь убавить до «ниже среднего» и добавить красную фасоль. У нас красная фасоль не растет. Не то, чтобы не растет, ее просто не выращивают. Поэтому просто покупаем в любом магазине банку консервированной красной фасоли, открываем, сливаем жидкость. И добавляем фасоль к овощам.
-
Доливаем 0.5 стакана белого сухого вина, доводим до кипения.
-
Тушить под крышкой 5-7 минут и после этого переложить к овощам уже почти готовые и поджаренные окорочка.
-
Накрыть крышкой. Курица с фасолью тушится на небольшом огне 15-20 минут, пока вся жидкость не испариться и соус не станет достаточно густым. Мешать блюдо не надо. Пусть курица с фасолью тушится так, как ее оставили в начале.
-
На тарелку выкладывается курица с фасолью, к ней добавляется гарнир из овощей, и оливок. Если есть огромное желание — можно посыпать зеленью. Но я бы не стал. Курица с фасолью – блюдо и так весьма изысканное, и в дополнительных украшениях не нуждается.
-
Подается курица с фасолью только горячей.
[360x240]
Курица с фасолью – изысканное блюдо
Курица с фасолью – изысканное блюдо