• Авторизация


О ПРИХОДЕ РУССКИХ НА ОХОТСКИЕ БЕРЕГА 22-04-2013 02:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

Уважаемая Валерия Ильинична!

   Вручили Ваше поздравление с Новым Годом; поздновато - это оно в поисках меня обошло по Дуге Малого Круга и добралось до меня. Это так мне объяснили; думаю, что просто затеряли в канцелярии. 

[700x466]

   1. О кипрее: это все я прочитал в журнале - и о распространении по Сибири, и о пионерстве в зарастаниях, и о целебности. Я спрашивал о другом: Охотск - это вечная мерзлота, а не обыкновенная Сибирь; и наш кипрей - это обыкновенный, или какой-то особенный, мерзлотоустойчивый? И вообще кипрей ли это?

   Цветной рисунок в журнале, по-моему, не отличим от нашего растения, но климат у нас уж очень суровый.

   2. На днях Охотская полуинтеллигенция обсуждала какую-то статью о заселении берегов Тихого океана. Говорили о распространении гончарного дела и глиняной посуды. Они вычитали, что в 1956 году в Эквадоре, в Вальдивии, археологи Эмилио Эстрада, Бетти Меггерс и Клиффорд Эванс нашли японскую посуду 5000-летней давности, культуры Средний Дзёмон в Японии. Я не сведущ в этих вопросах, молчал и слушал.

   А потом вспомнил: под Охотском на Резиденции (это такое название) до самой революции добывали золото, и в штольнях иногда находили черепки посуды.

   У меня долго хранился черепок с рожицей; был нарисован явно необычный тип лица, и чем-то несмываемым, прочным - вроде черного стекла.

   Вспомнил, что эвенские племена к приходу русских имели каменное и костяное оружие и деревянную и берестяную посуду. Откуда же черепки на 6-и метрах под землей?

   В Порту и сегодня работает человек, который где-то под Чумиканом (если я не запамятовал) в штольне выкопал кусок челнока, долбленной лодки: Олипир Николай Семенович.

[700x523]

   3. О приходе русских на Охотские берега - об этом Вы спрашивали очень давно. Бытовало предание, и Антонюк Н.С. знал его, что лет за 50 до 1636 года - это когда пришли казаки - на среднюю Охоту перебрались староверы с Индигирки из под Зашиверска (ныне заброшенного): ушли от религиозных утеснений. Говорили: 20 семей молодоженов, еще бездетные; половина женаты на якутках. Почему-то расселились хуторами - по 2 - 3 избы; развалины находят и сегодня.

   Были очень строгого поведения, и никогда не притесняли туземцев. Якобы, поэтому туземцы так хорошо встретили казаков (а те их объясачили); лишь на собственной шкуре эвены установили, что староверы и казаки - совершенно разные материи.

   Предводительствовали у Староверов Злыгостевы.

   По-видимому, о староверах есть несколько верстий. Я слышал, что вымерли от эпидемии. По другим версиям, были староверы кузнецами и рудознатцами - но почему тогда у эвенов, к приходу казаков, не было ничего железного?

   Кто сегодня помнит предание - сказать трудно; знакомый эвен, который рассказывал мне - умер, лет 8 назад. Но в тайге помнят долго, и если специально поискать, вероятно, кто-то найдется.

   Покойный лесник Жежеро говорил мне, что в молодости нашли они где-то на вновь промытом берегу крицы - это такая штука, которая получается при выплавке болотной руды; тогда они не знали, что это за диковинка, а объясняли ему о выделке крицевого железа уже в старости, о месте он забыл - где-то на средней Охоте.

[700x525]

   4. Недалеко под Охотском есть поселок Чумки (недалеко - конечно, относительно). [Ныне островной поселок Уссурийский, в простонародье более известный как Чумка].Там на памяти старожилов от занесенной чумы вымер целый туземный род. Рассказывают о бедствии в версиях - версий более 6-и.    Версии путанные, в некоторые вплелись выплавка меди и изготовление железа.

   а) Об изготовлении железа: где-то около Чумок стоит разрушенная печь или тигель для выплавки железа, и раньше в Чумках жил рудознатец.

   Тут непонятное: ведь для выделки доменного железа нужны очень солидные знания и техника.

   б) Около Чумок, но не близко, нашли медеплавильную печь. Отношение к печи имела семья полутуземцев Медниковых; но фамилия эта - от ремесла: правильно они Афанасиевы.

 Незадолго до своей смерти про медь и Медниковых-Афанасиевых расспрашивал Антонюк Н.С. - кажется, по заданию свыше. Результаты не знаю, но список, к кому нужно обратиться  за сведениями, у него был.

   в) От Чумок до устья Юлана - далеко: это вверх по Кухтую. При слиянии стоит верфь с недостроенной лодией - замшелой, бесконечно древней, Чумкинские имели какое-то отношение к верфи.

   Валерия Ильинична! Гумилевская пассионарность осталась лишь в помине. Начальство, как и мы с Вами, стараемся, кабы не навязали добавочных хлопот - и постарается ничего не разыскивать. Остаются туристы, а они мало знают, и потому найдут ли?

 

30.01.1971 Юрий Васильевич Шереметьев

 

Валерия Ильинична! Не расстараетесь ли в Столице самое простенькое руководство по гармоническому анализу, желательно с примерами.

Это для форкастов Охотской ледовитости. Теории не надо - ее я давно забыл. Надо практику, примеры.

Ю.В.

 

Уважаемая Валерия Ильинична!

   1. В Охотске живут только знатоки математики, а поэтому Геометрия не подошла.

   По-видимому, в наше время этому вообще не учили - многого мы вообще не понимаем.

   Было бы хорошо, если бы Вы прислали нам старую работу по гармоникам из архива - это как раз то, чему нас учили при царе Берендее.

   2. В начале Мая умер еще один лесной бродяга - очень нужный для Вас человек. Он обшарил всю долину Охоты и Кухтуя. Если Вы не поторопитесь с приездом - вымрут все старики из бродяг и копачей - свидетелей былого, а письменных сведений здесь нет: здесь не Смоленщина, не Подмосковье.

   Умерший - один из немногих, от отца знавший об Индигирских староверах Злыгостевых.

   3. Мы все таки не верим, что просчет годичных колец нужно делать по двум диаметрам, расположив их крестом. Какие доводы?

   4. Правильны ли наши заключения, что Ваши статистические вычисления позволяют только сравнивать современное с прошлым, но никаких форкастов не позволяют?

   5. Не помню, писал ли я Вам, что на первые послевоенные годы был хороший форкаст ледовитости Японского моря. Сделал его нашим способом военный штурман Беглов; капитан 3-го ранга Семенихин на траспорте Уссури плавал и хвалил.

   

5.06.1972    Юрий Васильевич Шереметьев

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ПРИХОДЕ РУССКИХ НА ОХОТСКИЕ БЕРЕГА | Иже - Дневник Иже | Лента друзей Иже / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»