Уважаемая Валерия Ильинична!
Это стихотворение или песня приписывается поэту Черных Петру Никодимовичу [(26.03.1882 - 22.12.1933)] и суть приглаженная старая казачья песня (возможен другой автор, подходящий был, - но мало вероятности).
По Охотскому
Морю Ламскому,
По Зеленому
Белый лед.
По-над льдиною
Разводиною
Бечевиною
Кочь идет.
Выше кочерьмы,
Выше полыньи,
Выше наледи
По весне
Угловицами,
Вереницами
Гуси-лебеди
В вышине
Ой, Метелица,
Бела Девица,
Пол-неделицы
Обожди,
Мы ясашники
Нам подашников
Аманашников
Дай найти.
Гуси-лебеди
Птицы-нелюди,
Были-небыли,
Уплыли,
А подашники,
Аманашники,
Соболяшники
Утекли.
Идея песни проста чрезвычайно: убежали - догнать и вытрясти пушнину; не отдадут - забрать аманата под залог пушнины. А окультуривание явилось привходящим элементом - вроде рыбьей икры в питьевой воде из озера.
О 1000-летних лиственницах под Охотском: по наведенным справкам, старый лес здесь дублист на сто процентов; однако, на примете не менее шести деревьев - все более четырех обхватов. Но этим надо заниматься специально.
Происшествие начала Мировой Войны 1913 года: на прииске золотопромышленника-иностранца в шурфе с глубины 30 фут достали череп, по скулам - явно монгольский. Рассказывают об этом в разнобой, но какое-то отношение к происшествию имела местная уроженка Сивцова - сама видела, или служила на прииске.
Свежее дерево, промерзшее, и по-оттаивании поддающееся пиле - в шурфах находят не очень редко.
Лет 30 назад река Юдман (ок.Ульи) подмыла яр, и выпал моржовый череп с клыками. Можно попробовать найти очевидцев. Но как морж забрался за 10 километров от берега?
Глухо рассказывают про могилу, где захоронены люди в бамбуковых латах (бамбук выбрасывает прибоем, и туземцы его знают).
Начальнику Охотского уезда Попопу эвенский князец подарил рог: по виду - бычий, но диаметр 13 дюймов, таких быков не бывает.
Валерия Ильинична! Это днями здесь собрались старожили; врали так, что по потолку шли волны. Но я перечислил лишь то, о чем слышал многократно раньше.
28.03.1970. Юрий Васильевич Шереметьев