• Авторизация


ЯМСКОЕ СКАЗАНИЕ О ПРИХОДЕ СИНИХ ЛЮДЕЙ 18-02-2013 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   [700x525]

     Записано в 1913 году в Ямске - Охотское море, Пенжинская губа, со слов ссыльного, женатого на туземке - шаманской дочери.

[700x470]

   Дописано в 1914-1916 годах в Ольске - Тауйская губа и на Камчатке - в Тагиле и Палане.

   Записал: капитан Симан Петр Степанович.

   Дописал: судовой врач Дербек

КОНСПЕКТ

[700x466]

   1. Давно-давно, когда хребты в верховьях реки Ямы все лето стояли заснеженными (это они обтаяли, почернели уже после прихода русских на Охотское море), в бассейне реки Ямы и на полуострове Пьягина кочевали два народца - Большой и Малый; жили испокон - и испокон воевали.

   2. Однако, с некоторых пор война пошла на убыль - и вот почему: когда Большие пошли очередным набегом на Малых - у моря под скалой Агы не смогли пройти из-за прилива.

   Раньше здесь всегда проходили.

   Это не боги препятствуют?

   Старики вспомнили, что при князе Завистливом (герой народца, умноживший стада оленей беспрецедентно) в любой прилив стада проходили под скалою Агы.

   Давно уже заметили, что ежегодно стало: одна половина года - с приливами непомерно большими; вторая - с обычными. И что эти непомерные приливы продолжают расти.

   3. Так же заметили, что участились затмения - лунные и солнечные; князь Завистливый, долгожитель, видел лишь одно солнечное за долгую жизнь; его внук (или правнук) - 3; а князь Кутюкан, на памяти умерший - 9.

   Что землетрясения стали чаще...

   Что в горах снегу стало больше... Иные перевалы из-за льда и снега стали непроходимы.

   Что Пенжинское горло стало перемерзать ежегодно...

   При князе Завистливом все это бывало в редкость.

   4. Говорили раньше, да теперь никто не верит этому, что, будто бы под конец теплого и обильного царства Кулку (было здесь, но бесконечно давно, когда - никто не помнит) - пришли моржи и принесли холод, приливы и землетрясения.

   Почему царство Кулку именуют теплым и обильным?

   А до моржей, будто бы, ни холодов, ни приливов, ни землетрясений не было, или бывали в редкость.

   Теперь не верят этому - да и трудно поверить: неправдоподобно.

   5. Землетрясения чаще и чаще, и случилось Великое Землетрясение. 

   Люди натерпелись страху, а олени так метались, что подавили молодняк.

   Ямские острова скрылись в огне и дыме, а когда прогорело - не стало большого острова, а несколько маленьких - и не там, где раньше стояли.

   Когда боги жгут и трясут землю - тут уж не до войн.

   6. Полгода приливы обычные, полгода - непомерные; и непомерные приливы росли и росли. И когда под скалою Агы в прилив стало по пояс - вынесло море лодку с синими людьми.

   Они синие - не как небо;  потемнее - как шея у селезня.

   Высокие, сильные. И искусные: умели строить лодки, плели корзины из прутьев, цыновки из травы. Были камнетесы. И, что-то поговаривают, знали колдовство, магию.

   Одни говорят, что боги Синим не велели воевать, другие - что расположение Луны и звезд на небе сулили им военную неудачу - но всегда Синие отговаривали Больших от набегов.

   7. Синие прижились у Больших. Переженились - и все имели большие семьи, быстро множились среди Больших.

   Многочисленные внуки и правнуки Синих - они уже не были синими, но ростом большие и с лица не тунгусы - и всегда они старались помирить враждующих.

   Народец раскололся: на воинственных Больших, и мирных потомков Синих.

   Синие не шли воевать. И жили более оседло.

   Тут, видать, опять не обошлось без магии - ну почему тунгуски хотели замуж за Синих, а не за своих тунгусов? Почему у Синих так помногу детей? Почему Синим камнетесам всегда удача?

   8. В годы самых больших приливов и самых больших оледенений в горах, случилось несколько обильных лет - и люди опять вспомнили вражду и старые счеты.

   Большие загнали Малых в ущелье. Спаслись в горах только молодые и сильные. Стариков и детей Большие перебили, а оленей и имущество забрали.

   9. Малые в горах одичали; питались сырым мясом. И с голоду учиняли набеги на Больших. Князь у Малых - воин на удивление. Малые убивали всех - в отместку, а оленей угоняли в горы.

   Пытались Большие поймать Малых в горах, да Малые заманивали врагов в узкие места и сверху катили на них камни. Перебивали помногу, и отвадили Больших соваться в горы.

   10. В войнах всегда с прибылью, Малые числом постепенно сравнялись с Большими. Были Малые дики, живучи - как звери, воинственны и жестоки.

   Воевали, воевали - и Больших осталось мало; Малые решили прикончить их. Прикончили бы - да помешала Синяя родня. Опять поговаривают, - что не обошлось без магии камнетесов.

[700x525]

   11. Малые помнили старые обиды. Однажды прижали Больших к берегу - и те, через Ямские острова, по льду со стадами утекли на Камчатку; утекли от неминуемой гибели.

   Малые дважды пытались сходить на Камчатку и перебить всех - и дважды помешали затмения Солнца.

   Через год на просторные Камчатские земли ушли Синие - к родне и подальше от воинственных дикарей.

   Поняли Малые: боги не хотят смерти Больших, родни Синих, отступились.

[700x464]

   12. С уходом Больших и Синих камнетесов, нескоро Малые спустились с сопок и вновь стали оленеводами. Стали оленеводами, когда потеплело: в иные годы даже самые высокие вершины летом, стали обтаивать.

   Соседи держались от Малых подальше - задир боялись.

   С тех пор мир на кочевьях.

   Что же было раньше? Теплое царство Кулку - но его никто не помнит.

 

Прислал Юрий Васильевич Шереметьев

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Лена_Ст 18-02-2013-21:36 удалить
очень интересно...благодарю
Иже 18-02-2013-21:40 удалить
Ответ на комментарий Лена_Ст # Пожалуйста
REMEUR 11-03-2013-15:22 удалить
В преданиях много чего можно подчерпнуть.
Иже 11-03-2013-16:51 удалить
Согласна. "Жизнь коротка, искусство вечно".


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЯМСКОЕ СКАЗАНИЕ О ПРИХОДЕ СИНИХ ЛЮДЕЙ | Иже - Дневник Иже | Лента друзей Иже / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»