• Авторизация


О КУРГАНАХ ОХОТСКА 15-02-2013 21:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x464]

Уважаемая Валерия Ильинична!

   Письмо от 23 сентября с брошюрой Формозова получил 27-го.

   1. Формозов – во Владивостоке около нас в 1930-х годах жили Формозовы, трудились в Тихоокеанском Институте Рыбного хозяйства – это, вероятно, сын?

   Гангнус – я сроду не видал его; в «Природе» за 1974 № 4 есть статья Лукка и Гангнуса о Глубинных Землетрясениях, на стр. 70 замечательная схема надвигов и подсовов земной коры на Памире и Гиндукуше – все просто и ясно, понятно для больших и маленьких: так проповедовал адмирал Макаров, чтобы для всех было понятно. Но Гангнус именуется не журналистом, а: инженер-геофизик комплексной сейсмической экспедиции Института Физики Земли. Мне все равно, кто он; по моему – популяризатор, это очень нужная должность.

   2. Формозов и Археологические Путешествия, о курганах. В Охотске курганы разыскивал генерал-лейтенант Жданко – это еще задолго до советизации; по сведениям, ездил куда-то на лошадях в сторону Арки на плоскогорье, но толком об этой поездке я ничего не слышал; еще о кургане старики говорили – где-то в среднем течении реки Ини (миль 50 восточнее Охотска); третий курган – где-то на плоском берегу над яром на реке Улье (миль 50 западнее Охотска) – сегодня о нем уже не помнят, а лет 15 назад рассказывали сплошную чертовщину, единственное понятное – что курган сделанный, рукотворный.

    Около 1921 года, в самое смутное время на Дальнем Востоке, в Николаевске-на-Амуре вышла замечательная книга: «Энциклопедические очерки Охотского моря», автор: Велеречивий. Печатала ее артель чешских типографистов.  Я читал книгу. Величиною с том энциклопедии. В ней все сведения об Охотском море и его берегах, известные к тем годам и собранные Велеречивым.

   Постарайтесь найти и прочитать – не пожалеете.

   В Очерках тоже говорится о курганах и их происхождении.

   Покойный капитан Симан Петр Степанович мне говорил со слов генерал-лейтенанта Жданко, что на котором-то из курганов в самую темную ночь можно разглядеть лицо человека – на кургане светлее, чем вокруг.

 

      27 Сентября 1974              Шереметьев Юрий Васильевич

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О КУРГАНАХ ОХОТСКА | Иже - Дневник Иже | Лента друзей Иже / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»