• Авторизация


Центр тяжести 27-03-2021 11:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Алексей Поляринов. Центр тяжести. – М.: Inspiria, 2020.

Брендом Inspiria группы компаний «Эксмо-АСТ» в серии «Loft. Современный роман» переиздана книга переводчика (тексты Дэвида Фостера Уоллеса), литературного критика и эссеиста («Почти два килограмма слов») Алексея Поляринова «Центр тяжести».

Начальная глава романа Поляринова (называется она «Петро») своим исполнением напомнила мне прозу Эдуарда Веркина для юношества и о юношестве: «ЧЯП», «Друг-апрель», «Звездолёт с перебитым крылом» и др. Главный персонаж большой первой части «Центра тяжести» тоже юн, вокруг него тоже происходит вроде бы обычная жизнь, в которой, конечно, есть странности, видимые только ему. Тут же – непременные взрослые со своими тараканами и, как часто бывает у Веркина, необычный до загадочности друг-ровесник протагониста. Но Веркин, исследуя отрочество своих героев, обычно в этом отрочестве и остаётся, а Поляринов в «Центре тяжести» отслеживает их жизнь и во времени, наступающем после взросления. При этом автор использует сразу несколько приёмов: персонажи общаются с читателем и с помощью монологов, и с помощью ответов в интервью, и изложением событий от первого лица, и сказками, и дневниковыми записями, и главами из собственных книг. Замечу, что это ничуть не напрягает. Поляринов создаёт очень цельную общую картину, составленную из отдельных фрагментов, словно портрет президента Боткина (да, в романе у президента России именно такая фамилия), набранный разноцветными капсулами гепатопротекторов. Ближе к финалу автор объяснит, почему выбрал именно такой способ изложения. После развёрнутой и любопытной, но несколько затянутой экспозиции в последней трети книги неожиданно появляется фантастика, а вместе с ней и драйв. Роман воспитания стремительно превращается в антиутопию с элементами киберпанка. «Сначала у нас детство в девяностых, а потом – нейросети, тотальная слежка, шарфы-уильямыгибсоны и бегство из страны, захваченной птеродактилями в погонах». А герои «Центра тяжести» неотвратимо погружаются в реальность, до боли похожую на описанную в романе Валерия Бочкова «Коронация зверя» (Эксмо, 2016).

Читая роман, я отчётливо чувствовал, что человек написавший эту книгу – молод, что он яркий представитель другого поколения, что он смотрит на многие вещи «со своей колокольни». Но в главном – в оценках событий, в подходах, ощущениях и переживаниях Алексей Поляринов, как автор, оказался мне чрезвычайно близок. В очереди на прочтение – его новый роман «Риф».

Роман «Центр тяжести» в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/776823/?p=5767
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Центр тяжести | Lartis - Дневник Lartis | Лента друзей Lartis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»