[показать]
Фото: Роман Сусленко
Источник: Томский Обзор
Мы хотели поговорить с известным писателем Геннадием Прашкевичем о его авторском спецкурсе «Креативное письмо», который он читает в Новосибирске.
Но в итоге поговорили с ним и о том, что такое свобода, и о писательском деле в современном мире, и о многих других вещах, включая скорый выход его собрания сочинений.
Креативное письмо
- «Креативное письмо» я преподаю на факультете журналистики Новосибирского государственного университета, это спецкурс. Меня пригласили туда не как ученого, а как писателя, то есть, человека, имеющего непосредственное отношение к языку.
Не каждый понимает, что такое креативное письмо, умение ясно, просто изложить свои мысли в форме эссе, статьи или даже докладной записки…
Чтобы чему-то научить, нужно иметь вкус.
Это не просто. Я знаю многих достойных, умных людей, в беседе часто срывающихся на неопределенность, безвкусицу. Хороший вкус – это не только умение понимать и судить слова собеседника, но в еще большей степени умение понимать и судить себя.
Культуртрегерство – так я воспринимаю свое преподавание.
В свое время мне чрезвычайно везло с учителями. Еще в моем провинциальном детстве на мои письма откликнулось несколько крупных ученых и писателей.
В течение всей своей долгой жизни я постоянно встречал людей, которые были ко мне расположены.
Видимо, я умел им что-то необычное сказать.
Думаю, пришла пора платить по счетам.
Обрушение культуры
Время постоянно меняется.
Вот уже министр образования, выступая с трибуны, открыто говорит, нам нужны не умники, а потребители. Да почему же студенты должны выходить из университета потребителями?!
Конечно, окончить учебу, получить хорошую работу, купить квартиру, создать семью – это прекрасно. Но не нужно забывать, что распад души начинается с обрушения культуры.
На мой взгляд, в 90-е годы в России произошло мощное обрушение культуры. Все последующие реформы, вплоть до пресловутого ЕГЭ, всего лишь слабые попытки что-то изменить.
Обрушение культуры – это не просто исчезнувшая система книгораспространения и другие подобные вещи, а в первую очередь – плохо понятые фундаментальные понятия.
Крикнули «Нам нужна свобода!» и развалили гигантскую страну. Главным тезисом было «Мы устали жить при таком режиме».
Я сам в своей уже долгой жизни натерпелся от разных режимов. При советской власти было уничтожено несколько моих книг, прошлым летом на Украине разбомбили типографию, в которой должна была выйти моя «Азбука вины». Я уже смеюсь, что мои книжки жгут при всех режимах.
Полностью: http://obzor.westsib.ru/article/437650