Это цитата сообщения
Cayetana_de_Alba Оригинальное сообщениеНаш сосед, Станислав Лем
[400x532]
Известный и уважаемый во всем мире визионер и футуролог, выдающийся польский автор научной фантастики, чьи книги переведены на 41 язык мира и выпущены почти 30 миллионов копий, Станислав Лем, вероятно, самый известный житель Клинов Борковских в Кракове, умер в 2006 году, но до сих пор живет в памяти близких и соседей.
[272x300]
Семья Лемов перед своим домом на Клинах. Год 1975. Фото из семейного архива
Барбара и Станислав Лемы поселились на Клинах в 1958 году. Их сюда уговорили переехать Тереза и Ян Блоньские, проживавшие на ул. Нарвик. Сначала Лем не хотел и слушать о переезде из города (Клины тогда считались пригородом), но ситуация была такова, что на ул. Бонеровской, где жили тогда Лемы, проживало четыре семьи с одной кухней и одной ванной комнатой.
Чета Лемов вступила в кооператив, который быстро выстроил пару десятков односемейных домов в чистом поле под Краковом. Дома сдавались в эксплуатацию жильцам без внутренней отделки, едва достроенными. Все, кроме одного, уже были заняты, один же оставался стоять пустым, потому что стоял ниже всех, и вода из окрестных полей и пустырей после каждого дождя устремлялась в подвал, где стояла болотом. «Друзья, осведомленные о том, советовали не покупать тот дом, расположенный вдали от города и транспортных коммуникаций, без канализации, газа, асфальтированной подъездной дороги, и который, по всей вероятности, должен был сгнить и развалиться в течение нескольких лет», − говорит Томаш Лем в посвященной отцу книге «Приключения в поле всемирного тяготения» («Awantury na tle powszechnego ciążenia», Wydawnictwo Literackie, Kraków 2009). Вопреки опасениям, дом по адресу ул. Нарвик, 66 стоит и сегодня. Именно здесь были написаны самые известные произведения Станислава Лема.
[300x235]
Встреча Станислава Лема с учениками начальной школы № 97, 1970 год. Фото из архива Войчеха Витка.
В доме Лемов на Клинах гостили выдающиеся писатели: Славомир Мрожек, Ян Юзеф Шчепаньский, Чеслав Милош, и русский Нобелевский лауреат по физике Илья Франк.
...Какими были в те годы Клины?..
– Здесь было очень красиво, − вспоминает Барбара Лем. – Вокруг поля с житом… На ул. Нарвик было только одно дерево – старая лиственница. Форты были тогда ухоженными, во рву чистая вода, на склонах цвели фиалки, пели соловьи, вечером можно было услышать хор лягушек. Сегодняшняя ул. Борковска называлась Белой Дорогой, по ее сторонам росли ивы. Никто на Клинах не запирал домов, не было никаких краж, все чувствовали себя комфортно. На фотографиях тех лет можно увидеть, в основном, луга, окружающие дома по ул. Нарвик. В этих лугах Станислав Лем и его сын запускали воздушных змеев, а Барбара гуляла с собаками.
Станислав Лем ценил покой и тишину Клинов. Здесь он позднее построил второй дом, где и жил до самой смерти. Но более всего он чувствовал себя счастливым в своем собственном кабинете, где он проводил почти все время.
[300x240]
Кабинет писателя. С правой стороны – кресло, в котором были написаны его наилучшие произведения, с левой – в котором Лем читал.
День писателя начинался примерно в 4.00 со стука пишущей машинки – он писал, в основном, в первой половине дня. Затем он отвозил жену на работу на ул. Дунаевского, делал покупки и возвращался домой.
– Гулял дядя мало, и только потому, что тетя настаивала, – улыбается издатель Михал Зых, племянник Станислава Лема. – Он не любил ходить пешком, но уступал уговорам жены, которая была непреклонна в этом вопросе. Они гуляли по лугу, на котором сейчас расположен парк Мачека и Дороты. Дядя сокращал прогулки до минимума, чтобы как можно скорее пойти домой. В 13.00 часов всегда был обед, потом дядя читал, запершись в своем кабинете. Ложился он рано – в 20.00-21.00.
Добрые соседские отношения Лемы поддерживали с Блоньскими и Мадейскими – доктор Мадейский лечил его от сенной лихорадки, а он, в свою очередь, посвятил ему роман «Катар» и написал вступление для его книги «Живопись и шизофрения» («Malarstwo i schizofrenia»).
[700x464]
[700x464]
А так дом выглядит сейчас. Фото сделаны несколько дней тому назад.
Станислав Лем имел слабость к автомобилям. Он был одним из первых «моторизованых» жителей Клинов Борковских, счастливым обладателем P70, а затем и последующих – фиата, вартбурга, мерседеса. Все свои машины он ремонтировал у соседа, пана Зависляка, мастера на все руки.
– Они часами могли говорить об автомобильной промышленности, – говорит пани Барбара. – Сидели в кухне и говорили о коленчатых валах, моделях автомобилей и т. д.
Известный фантаст также был страстным любителем сладкого. У него была любимая кондитерская в отеле Cracovia, откуда он привозил печенье, а в кабинете у него был солидный запас марципанов в шоколаде.
Все, кто знал Лема, отмечают, что он был теплым, добрым человеком. Отмечали также его скромность и очень простой образ жизни, хотя он был уже на пороге своей великой, всемирной славы.