• Авторизация


Павел Санаев. Хроники Раздолбая 11-07-2013 00:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]



Роман я прочёл быстро, шёл он в меня легко, особенно первая половина, хотя ничего сверхъестественного я не узнал: взросление молодого человека, становление личности, первая любовь... Всё перечисленное происходит на фоне коренного перелома в стране, ведь на улице – начало 90-х.Что-то подобное мы уже читали у Кабакова, Прилепина и Пелевина. Правда, Раздолбай (так автор назвал своего героя) поначалу не замечает серьёзных изменений вокруг, да и взрослеет он очень уж в тепличных условиях, большинству российских юношей и подростков о такой жизни остаётся лишь мечтать. Но тут уж кому как повезло с местом и временем рождения...

Мне почему-то сильно не понравилось описание ощущений героя ближе к финалу книги, когда он с абсолютным недоумением и растерянностью вглядывается в происходящее на улицах Москвы в период так называемого «августовского путча» 1991 года. Парню – девятнадцать лет, он учится в институте, но даже приблизительно не понимает, что случилось. Раздолбай, например, понятия не имеет, кто на тот момент был президентом России,а объясняя себе происходящее, он мямлит что-то невразумительное... Конечно, герой по замыслу автора предельно инфантилен и безволен, тем не менее, эта инфантильность позволяет Раздолбаю разбираться в жизни настолько, чтобы успешно спекулировать музыкальными записями, достаточно легко заводить дружбу с интересными ему людьми и постоянно мотаться из Москвы в Ригу в попытках охмурить красотку Диану. Если б он хоть как-то обозначил (хотя бы в своей голове) свою позицию и примкнул (хотя бы в своих мыслях) к какой-то из сторон, мне было бы легче. Но Раздолбай вообще не въезжает в обстановку и ведёт себя словно ребёнок. В нынешнее-то время таких, ничем, кроме собственного благополучия, не озабоченных «раздолбаев» полно. А вот этого, описываемого Санаевым, представить в 91-м году мне сложно. Но автору виднее. Были, значит, и такие.

Кстати, эту книжку можно даже фантастической считать: в ней подробно, реально и достоверно расписаны монологи героя с неким внутренним его голосом, призывающим Раздолбая совершать благие дела и поступки. Тут уж кому как удобнее: для верующего читателя этот голос, по-видимому – Бог; для атеиста, наверное – Высший разум; для психиатра, скорее всего – раздвоение личности. А ещё это может быть совесть...

P.S.
Непосредственным продолжением книги «Похороните меня за плинтусом» данный роман не является (обозвать его так было удобно издателям). Хотя интонации – те же…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
tatyana_margo 11-07-2013-13:59 удалить
Lartis, Владимир, полностью согласна с Вашим отзывом на книгу "Хроники Раздолбая". Ещё хотелось бы добавить, что повесть "Похороните меня за плинтусом" цепляет за живое своей честностью и правдивостью. А в "Хрониках Раздолбая" чересчур много весёлой болтовни и психологического драйва, но мало действий. Впрочем, роман адресован молодёжи, именно им он будет интересен. В любом случае, книгу стоит прочитать хотя бы для сравнения.
Lartis 11-07-2013-14:22 удалить
Ответ на комментарий tatyana_margo # Спасибо! Относительно того, что роман будет интересен молодёжи, сомневаюсь. Им (я про большую часть нынешних двадцатилетних) на всё это уже наплевать. Роман, на мой взгляд, может быть интересен ровесникам автора, которые прошли через то же время и события, что и Санаев. Вот они могут сравнить свои жизненные ощущения с тем, что чувствовал автор.
tatyana_margo 11-07-2013-14:43 удалить
И это верно. Думаю, Санаев не заставит себя ждать с обещанным продолжением. Только вот нужно ли оно будет...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Павел Санаев. Хроники Раздолбая | Lartis - Дневник Lartis | Лента друзей Lartis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»