• Авторизация


Про Стругацких 23-11-2011 15:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x400]

Бесспорно, вне всяких сомнений, за пределами любой полемики, лучшими фантастами русской литературы являются братья Стругацкие. Однако и эта размашистая характеристика не отдает им должного. Стругацкие шире и глубже своего жанра и своего времени. Именно поэтому они так легко перешагнули непреодолимую почти для всех советских писателей границу, отделяющую новый режим от старого. Более того, Стругацкие сохранили преемственность между тем, что было, и тем, что стало, связав, насколько это возможно, ''нить времен''. Это стало возможным потому, что Стругацкие повлияли на советского человека больше не только Маркса с Энгельсом, но и Солженицына с Бродским.

Собственно, они (а не Брежнев) и создали советского человека в том виде, в каком он пережил смену стран и эпох. Все, кого я люблю и читаю сегодня, выросли на Стругацких – и Пелевин, и Сорокин, даже Толстая. Мощность исходящего от них импульса нельзя переоценить, потому что они в одиночку, если так можно сказать о братьях, оправдывали основополагающий миф отравившего нас режима. Стругацкие вернули смысл марксистской утопии. Как последняя вспышка перегоревшей лампочки, их фантастика воплотила полузабытый тезис о счастливом труде. Стругацкие глядели в корень, хотя он и рос из будущего.Их символом веры был труд – беззаветный и бескорыстный субботник, превращающий будни в рай, обывателя - в коммунара, полуживотное – в полубога. 

Такой труд переделывал мир попутно, заодно, ибо его настоящим объектом была не материя, а сознание. Преображаясь в фаворском свете коммунизма, герой Стругацких эволюционировал от книги к книге, приобретая сверхъестественные способности и теряя человеческие черты. Так продолжалось до тех пор, пока он окончательно не оторвался от Homo sapiens, чтобы стать ''Люденом'' - новым, напугавшим уже и авторов, существом, у которого не осталось ничего общего не только с нами, но и с жителями светлого будущего.

Всякая утопия, если в нее слишком пристально вглядываться, становится своей противоположностью. Однако по пути от одной крайности к другой, Стругацкие, наравне с Лемом, подняли до вершины жанр, который быстрее других впадал в слабоумие.

 

Полностью - здесь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
vadimn 23-11-2011-18:42 удалить
Как хочется посмотреть в кино их произведения. Последняя попытка экранизации, "Остров обитаемый", конечно порадовала, но не шедевр, я ожидал большего. А какие могли бы получиться фильмы из "Жук в муравейнике" или "Волны гасят ветер"!
Lartis 23-11-2011-20:37 удалить
Ответ на комментарий vadimn # Стругацким не очень везёт с экранизациями. Или фильмы получаются слабоватыми, или за экранизацию берутся режиссёры с абсолютно своим, авторским, видением, оригинальным, но далёким от первоисточника: Тарковский, Сокуров, Герман.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Стругацких | Lartis - Дневник Lartis | Лента друзей Lartis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»