 [показать]
 [показать]Халат - один из самых универсальных видов домашней одежды. Его носят все, независимо от возраста и пола: взрослые и дети, мужчины и женщины. В спальне, на кухне, в ванной - он уместен в любой домашней обстановке. Главное подобрать фасон. А выбирая фасон, необходимо учитывать назначение халата и в соответствии с этим подбирать ткань. Халат для дачи, халат для кухни, халат для душа, халат для спальни и т.д. - все это разные фасоны и, соответственно, разные ткани.
	Начнем с простого фасона. Халат прямого силуэта, двубортный, запашной (без застежки) с поясом по линии талии. Воротник отложной шалевого типа.  На правой полочке накладной карман. Рукава втачные прямые длиной 7/8 заканчиваются манжетами. Воротник и манжеты можно выполнить из отделочной ткани или выстегать.
	Назначение и применение этой модели халата вы определите сами. В зависимости от вида ткани его можно будет прописать и на кухне, и в спальне и т.д.
Для построения выкройки нам, как всегда, понадобится чертеж основы платья.
Если вы еще не построили для себя выкройку основы платья, рекомендуем воспользоваться нашей пошаговой инструкцией и сделать это. Так как этот чертеж вам понадобится в дальнейшем при освоении моделирования разнообразных видов и фасонов одежды.
	 [показать]
 [показать] 
	Рис. 1
Копируем на чистый лист бумаги отдельно спинку и полочку.
	 [показать]
 [показать]
	Рис. 2
Начнем с перемещения вытачки. В данной модели нагрудную вытачку мы перемещаем в пройму. После несложных манипуляций полочка будет иметь примерно такой вид.
	 [показать]
 [показать]
	Рис. 3
	Боковая линия халата. 
	Так как мы строим выкройку для халата прямого силуэта, необходимо привести в соответствие боковые линии. Чтобы обеспечить свободу движения несколько расширим халат по линии низа. Для этого по линии низа спинки от точки Н4 вправо откладываем 5 – 8см и ставим точку Н5. Точки Р и Н5 соединяем прямой.
	 [показать]
 [показать]
	Рис. 4
По линии середины спинки вниз от точки Н откладываем 1 – 1,5см, ставим точку1 и корректируем линию низа спинки соединяя плавной кривой точки 1 и Н5.
Рис. 5
	По линии низа полочки от точки Н3 влево откладываем 5 – 8см и ставим Н6. Точки Р и Н6 соединяем прямой. 
	Корректируем линию низа полочки.
Рис. 6
Линия горловины
	Для построения шалевого воротника горловину у плечевых швов расширяем на 0,75-1см. 
	От точки В3 влево по плечевому шву откладываем 1см, ставим точку С1. Соединяя ее с точкой В4 плавной кривой, получаем новую линию горловины переда.
	На такое же расстояние необходимо расширить и линию ростка (горловина спинки). По линии плеча спинки вправо от точки А4 откладываем 0,75-1см и ставим точку С2. Оформляем новую линию ростка, соединяя точки А и С2 плавной кривой.
Рис. 7
	Ширина борта.
	Ширина борта в данной модели равна 9,5см. От точки Т5 вправо, продолжая линию талии, откладываем 9,5см и ставим точку С3. Через нее вверх и вниз параллельно линии середины переда проводим прямую, получаем край борта. 
	Линию низа полочки продлеваем до пересечения с линией края борта.
Рис. 8
	Линия сгиба лацкана. 
	В данной модели точка начала линии сгиба лацкана находится по краю борта на 2см выше уровня линии талии. От точки С3 вверх откладываем 2см и ставим точку С4.
	Чтобы определить направление линии сгиба лацкана, на продолжении линии плеча от точки С1 откладываем расстояние, равное высоте стойки минус 0,5см. Высота стойки в среднем принимается 3см. 
	3 – 0,5 = 2,5 см
	Откладываем это расстояние от точки С1 вправо на продолжении линии плеча и ставим точку С5. Точку С4 и С5 соединяем, получаем линию сгиба лацкана.
Рис. 9
	Линия втачивания и ширина воротника.
	Из точки С1 вверх проводим линию, параллельную линии сгиба лацкана и откладываем на ней длину ростка, которую измеряем сантиметром, поставленным на ребро по лекалу спинки от точки А до С2 (Смотри рис.7) и ставим точку С6.
Из точки С1 радиусом, равным расстоянию С1С6, проводим дугу, на которой влево откладываем высоту стойки, в нашем случае – 3см и ставим точку С7. Точки С7 и С1 соединяем прямой.
Рис. 10
	Ширина воротника сзади может быть разной, в нашем примере она равна 10см. Из точки С7 под прямым углом  к линии С1С7 откладываем 10см и ставим точку С8.
	Линию втачивания воротника окончательно оформляем плавной кривой С7С1, соблюдая правило: к линии середины воротника линия втачивания должна подходить под прямым углом.
Рис. 11
	Линия отлета воротника.
	Линия отлета может быть разнообразной формы. В нашем примере линия отлета имеет стандартную классическую конфигурацию, характерную для халатов подобных моделей, и проходит плавной линией от точки С8 до точки С4. 
	В данной модели нижний воротник цельнокроеный с полочкой.
Рис. 12
	Линия внутреннего края подборта.
	В данной модели халата, где застежки как таковой не предусматривается, ширина подборта во многом зависит от вида ткани и технологии обработки. Мы предлагаем средний вариант ширины подборта для данной модели – 10,5см. По линии талии от точки С3 влево откладываем 10,5см и ставим точку С9. Точки С1 и С9 соединяем плавной кривой. От точки С9 вниз линия подборта продолжается параллельно линии края борта.
Рис . 13
Примечание. При использовании объемных тканей, например махровых, ширина подборта от линии талии до линии низа может быть значительно уже. При использовании тонких тканей ширина подборта может достигать 20см и более.
	Рукав.
	Для построения выкройки рукава нам понадобится базовый чертеж одношовного рукава. Если вы еще не построили для себя выкройку рукава, рекомендуем воспользоваться нашей пошаговой инструкцией и сделать это. Этот чертеж вам понадобится в дальнейшем при освоении моделирования разнообразных видов и фасонов одежды.
Рис. 14
	Копируем на чистый лист бумаги контурные линии рукава.
	От точек О и О1 под прямым углом к линии ОО1 опускаем вниз вертикальные линии длиной 38-40см. И соединяем их между собой горизонтальной линией. Вы можете длину рукава отрегулировать по своему желанию. 
	На этом построение выкройки рукава к данной модели халата завершено.
Рис. 15
	Манжета.
	Длина манжеты должна соответствовать ширине рукава по низу, поэтому эти детали лучше кроить после примерки и уточнения ширины низа рукава. Высота отложной манжеты нашего халата равна 9см в готовом виде. Манжеты могут быть отложные и настрочные.  В первом варианте при раскрое нужно учесть, что высота манжеты будет 18см (в готовом виде 9), и к длине необходимо добавить припуск 0,5 – 1см в зависимости от вида ткани для свободного облегания рукава. Во втором варианте (настрочная манжета) высота ее 9см. В обоих вариантах размеры указаны без припусков на швы.
Рис. 16
	Пояс.
	Пояс шириной 8см (в готовом виде 4см) и длиной, равной обхвату талии плюс 40 – 50см на завязки. 
	РЕКОМЕНДАЦИЯ.  На левой полочке на уровне линии талии в шов притачивания подборта вставить завязку-поясок длиной примерно 25 – 30см. И такую же завязку прикрепить к правому боковому шву с изнаночной стороны, но чуть выше линии талии. Таким образом, предотвращается провисание и распахивание левой полочки халата. А правая полочка запахивается поверх левой полочки и завязывается основным поясом. 
	Карман. 
	В нашем примере размер кармана 18 х 21см. Нижние углы кармана закруглены. Верхняя линия кармана расположена на 12 - 15 см ниже линии талии, а боковая – в 1-3 см от боковой линии халата. 
	Примечание: Место расположения кармана уточнить на примерке.
Детали кроя.
Рис. 17
Рис. 18
ВАЖНО. Следует также отметить, что при пошиве халата из объемных тканей необходимо углубить пройму и, соответственно, расширить рукав.