Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТараньЖина_тАмАрА
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Интересные факты о кишечнике, которых вы могли не знать
24-11-2025 15:35
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
https://enterolaktis.promo....text&b1=--
Кишечник выполняет много функций: он перерабатывает еду, усваивает питательные вещества, выводит токсины и защищает организм от вредоносных бактерий.
Факт 1. Кишечник — самый длинный орган пищеварительной системы
Длина кишечника человека при рождении — около 1,6–2,1 м, что в три-четыре раза превышает рост ребенка. Вместе с взрослением органы увеличиваются, и у взрослого человека длина кишечника достигает уже шести-восьми метров. Он изгибается во многих местах, поэтому умещается в теле несмотря на свои размеры.
На протяжении всей своей длины кишечник переваривает пищу — на весь процесс уходит в среднем от одного до трех дней. Время обработки еды зависит от ее состава: пища с большим количеством клетчатки усваивается быстрее, а с малым — медленнее. Сложно переваривается жирная еда с минимальным количеством клетчатки, например фастфуд. Она может подолгу задерживаться в кишечнике, от этого в нем скапливаются бактерии, выделяющие токсичные вещества.
Для правильного формирования стула если в рационе встречается жирная пища или фастфуд, можно принимать пребиотики и пробиотики. Пробиотики — живые организмы, которые участвуют в работе кишечника, а пребиотики — питательная среда для их размножения.
Факт 2. В кишечнике сосредоточено до 80% всех иммунных клеток
Кишечник противодействует многим болезнетворным организмам, которые попадают в тело человека. Дело в том, что микробиота органа сопротивляется враждебным вирусам и бактериям в несколько этапов. Сначала они проходят кишечный барьер, а если выживают — сталкиваются со слизистой оболочкой кишечника.
Поскольку в кишечнике сосредоточены иммунные клетки, от его работоспособности зависит сопротивляемость организма вирусам. В некоторых случаях именно из-за дисбаланса кишечной микробиоты человек может болеть чаще обычного . Для восстановления микробиоты и повышения иммунитета можно принимать пробиотики.
Факт 3. Состояние кишечника влияет на весь организм
Почти каждый орган в организме взаимодействует с кишечником. Когда кишечник в норме, все органы насыщаются необходимыми витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами.
При нормальной работе в толстом кишечнике синтезируется предшественник серотонина. Улучшить состояние толстого кишечника можно, нормализовав микробиоту.
Если здоровье кишечника нарушено, он может вызывать сбои и в других частях организма, например:
При нарушении слизистой кишечника, в кровь могут попадать токсины, бактерии и вирусы — это стимулирует иммунный ответ, что иногда может привести к аутоиммунным заболеваниям.
Изменение целостности кишечной оболочки влияет на работу печени, в том числе иногда приводит к осложнениям.
Поэтому особенно важно поддерживать здоровье кишечника — его состояние отражается на работе всего организма.
Факт 4. Состояние кишечника влияет на наше настроение и психическое здоровье
Состояние кишечника влияет на наше настроение и психическое здоровье, и даже 95% «гормона счастья» - серотонина, синтезируется именно в этом органе.
А еще кишечник влияет на нервную систему: проблемы органа могут выступать фактором ухудшения памяти.
Факт 5. В кишечнике живут 2 кг бактерий
Вся микробиота человека весит около 2,5 килограмма, и примерно 2 из них приходится на кишечник. Эти бактерии участвуют в расщеплении пищевых волокон, которые попадают в организм. Они разлагают пищевые волокна на простые составляющие, которые затем поступают в кровь и насыщают другие органы.
Иногда баланс микробиоты нарушается, и состав бактерий в ней меняется. Тогда полезных микроорганизмов в кишечнике становится меньше, чем необходимо для его нормальной работы. В этом случае можно принимать пробиотик
Факт 6. Площадь кишечника — почти с теннисный корт
Длина кишечника — около семи метров, а диаметр — примерно 2,5 см, внутренняя площадь выходит в районе 0,6 кв. м. Ещё у органа есть удивительная особенность: в нём есть ворсинки и микроворсинки, которые помогают обрабатывать еду и всасывать питательные вещества. На каждый квадратный миллиметр кишечника встречается около 30 таких ворсинок. Если представить их и эпителий кишечника в развернутом виде, как большую плоскую поверхность, получится площадь около 250 кв.м — это почти как теннисный корт.
Площадь стандартного теннисного корта — 260 кв. м. Если представить кишечник в развернутом виде, он займет всю часть, которая выделена красным цветом
Здоровье кишечника отражается почти на всех процессах организма и даже влияет на самочувствие человека в пожилом возрасте, поэтому важно, чтобы орган всегда был в порядке. Для того, чтобы он лучше справлялся с нагрузкой, стоит поддерживать микробиоту
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Интересные факты о кишечнике, которых вы могли не знать | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила |
Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»