Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТараньЖина_тАмАрА
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Эти животные превратили нос в нечто ненормальное! 5 примеров очень странных носов
11-11-2025 10:37
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
https://dzen.ru/a/aDG_blc1fgMQpIud
Любопытной Варваре на базаре нос оторвали! Но героям нашего топа такая участь не грозит: свои странные носы они не суют не в своё дело, а используют по прямому назначению. Какому такому — сейчас узнаем!
А как сморкаться?
Звездонос
С виду это вполне стандартный представитель семейства кротовых: маленький и серый, он живёт в собственноручно выкопанных норах под землёй Америки, где кушает червей и насекомых. Только вместо аккуратного носика-кнопки у него торчит 22 мясистых отростка!
Основная функция носовых щупальцев — не поверите — щупать. Зрение и обоняние у подземных насекомоядных — так себе. Зато осязание развито на 5+. Движения отростков звездоноса такие быстрые, что за ними практически невозможно уследить. За 1 секунду он может потрогать до 13 маленьких предметов прямо перед собой и понять, что это и можно ли это съесть.
Чтобы находить червей, нужно думать как червь. Нужно стать червем! Хотя бы частично.
Но эта функция не самая удивительная. Звездонос — единственное млекопитающее, способное нюхать воду! Во время поиска добычи в водоёме зверь выпускает из носа маленький пузырёк воздуха и держит его щупальцами. Когда этот воздух насыщается «запахами» из воды, крот внюхивает его обратно и всё понимает: где добыча, куда плыть и куда лучше нос не совать, иначе и самому можно добычей стать. Так зверек, в отличие от всех остальных собратьев, занял новую нишу «полуводного» хищника.
Процесс дыхания под водой. Обратите внимание, как щупальца удерживают пузырьки воздуха.
Сайгак
Между ног болтается, на х называется. Правильно, хобот! Он у антилопы не такой, как у слона, конечно, но тоже примечательный. Сайгак — обитатель суровых степей с резко континентальным климатом. Если лето — то жара +40, если зима — то с морозами под −30. Длинный нос помогает копытным нагревать и остужать воздух во время резких перепадов. Проходя по хоботу, температура стабилизируется, и зверь дышит полной грудью вне зависимости от погоды.
Такой нос попробуй укради!
По всей видимости, эта особенность досталась им в процессе эволюции в холодной тундростепи. Сайгак — вид древний. Их предки топтали землю вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами! Именно поэтому эта одна из немногочисленных антилоп, которую можно увидеть в России. Им не привыкать к климатическим выкрутасам.
Особенно большим нос становится у самцов в брачный сезон. Помимо основной функции, весной он работает как труба-резонатор, благодаря чему их крики становятся громче.
Подковонос
Сложный случай. Тут проблема в том, чтобы этот самый нос найти! На морде у этих мышей столько складочек и выростов — поди разберись, где там что. Но это всё не для красоты, а для эхолокации. Как и все летучие мыши, подковоносы живут в пещерах и охотятся по ночам. В темноте они ориентируются по ультразвуку: кричат, улавливают отраженное эхо и моделируют окружающую действительность в 3D модели. Так они и в пространстве ориентируются, и самых вкусных жучков находят.
Подковоносы — это род летучих мышей. В него входит почти 70 видов! У всех у них вот такие странные носы-загагулины
.
Так вот, складки на носу и морде в этой схеме играют роль фокусирующего рупора. Ультразвуковые волны идут не просто как попало, а направленным пучком. Так повышается точность навигации, и зверушки могут спокойно летать в полной темноте.
Каждое первое фото водителя в приложении такси.
Обезьяна носач
Ну, тут даже описывать не надо, всё и так висит прямо на виду. Причём только у самцов! Самочки демонстрируют аккуратный маленький носик, как будто после ринопластики каждая. У противоположного же пола он может достигать 10 сантиметров в длину и свисать ниже рта — но зачем?
Вот где размер действительно имеет значение.
Для сравнения: слева — самка носача, справа — самец.
Всё ради своеобразных стандартов красоты и внимания милых дам! Этот самый нос работает как резонатор — внутри он почти полый. Когда самец кричит, нос усиливает звук. А чем громче твоя песня, тем больше сердец ты украдешь в брачный сезон. С возрастом булька обезьян лишь растет. Потому старые и опытные самцы куда более популярны у дам, чем молоденькие юнцы.
Это уже не нос-картошка. Это уже нос-баклажан!
Хохлач
Ещё более экзотический нос у редкого тюленя из вод Северного полюса. Хохлач буквально надувает кроваво-красный воздушный шар! Дело в том, что в носу тюленя есть специальная мембрана с невероятной гибкостью и упругостью. Мембрана есть только у парней и используется, неудивительно, для привлечения самок. А ещё она помогает самцам избегать кровавых боёв насмерть, ведь можно просто попугать друг друга шарами в носу.
Серёга, нас спалили, что мы меряемся шарами.
Как будто этого мало, есть у хохлачей ещё один надувной мешок, но он уже во лбу. При встряхивании он производит различные звуки и вибрации. На суше это даёт дополнительные возможности для брачных игр, а в воде позволяет общаться и предупреждать сородичей об опасности.
Также есть предположение, что во время длительных погружений в воду мешки дают "аварийный" запас кислорода.
С вами была Книга животных!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Эти животные превратили нос в нечто ненормальное! 5 примеров очень странных носов | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила |
Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»