• Авторизация


Когда появилось церковное отпевание 10-11-2025 18:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!
https://dzen.ru/a/aQyqUG-bzC5UwOZg

3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)
Церковное отпевание приобрело современный вид в XVII веке при патриархе Никоне (1652–1666). В Древней Церкви «отпевания» в современном смысле не было. Его и не могло быть, поскольку первые христиане верили в перевоплощение (реинкарнацию).
Владимиров "В последний путь" 1918 Фото из открытого доступа
 
Однако реинкарнация была отвергнута на Пятом Вселенском соборе в 553 году императором Юстинианом и кучкой примкнувших к нему епископов. Большинство не согласных с императором епископов во главе с папой Вигилием были анафематствованы и отправлены в ссылку.
 
Император Юстиниан дал своим рабам только одну жизнь и контроль над этой жизнью возложил на церковь.
 
И если раньше человек отвечал за свои поступки, зная, что от этого будет зависеть его будущая жизнь и церковь ему была не нужна, то получив одну жизнь, он становился послушным божьим рабом, запуганным адом. Так император Юстиниан укрепил свою царственную власть, получив политический контроль над обществом, а церковь стала безраздельно господствовать в жизни христиан, готовя их к жизни вечной.
 
Жизнь вечная
 
Христианская вера утверждает, что человеческая душа бессмертна и продолжает свое существование после физической смерти тела.
 
Христианство учит, что истинное счастье и удовлетворение возможны лишь тогда, когда человек живет согласно Божьей воле и заповедям. Именно поэтому многие христианские учения подчеркивают важность покаяния, прощения грехов и стремления к добродетельной жизни.
-2
Целью земной жизни является подготовка к будущей вечной жизни, где праведники будут наслаждаться вечным блаженством вместе с Господом, а грешники столкнутся с последствиями своих поступков, то есть праведники будут жить в раю, а грешники мучиться в аду.
 
Таким образом, христианство формирует представление о смысле человеческой жизни, утверждая, что настоящая цель каждого состоит в обретении вечного спасения и приближении к Богу посредством веры и добрых дел.
 
Проводы в жизнь вечную
 
Ритуал отпевания стал в христианстве духовным действием, помогающим душе в переходе её к вечной жизни. Отпевание, как объясняют священники поднимает душу к Господу и служит мостом между живыми и ушедшими.
 
То есть в христианстве душа после смерти продолжает существовать, она переходит в другое измерение, где ожидает воскрешения и Судного дня.
 
Требник
 
Требник. Фото из открытого доступа
Требник. Фото из открытого доступа
Все церковные ритуалы содержатся в богослужебной книге, именуемой Требник. Славянский требник появился в Русской церкви в 1328 году.
 
В настоящее время большой требник состоит из двух частей:
 
Первая часть включает последования Таинств (Крещения, Миропомазания, Венчания, Елеосвящения, Покаяния) и других божественных служб: погребения усопших, освящения воды, пострижения в монашество.
 
Вторая часть содержит молитвословия различных богослужебных и религиозно-житейских обрядов, в частности:
 
  • - молитвы на освящение вещей, зданий и строений;
  • - молитвы на освящение овощей (плодов) и винограда (гроздия);
  • - молитвы разрешительные от клятвы;
  • - молитвы при начале всякого труда и вообще испрашивающие благословение Божие;
  • - молитва святых седми отроков Ефесских о немощном и не спящем (страдающего бессонницей);
  • - молитва над солию (солью);
  • - последование в сыноположение (то есть при усыновлении кого-либо);
  • - молитвы при благословении яств и артоса во Святую Пасху;
  • - последование об отроках неудобоучащихся;
  • - молитвословия об отгнании злых духов.
 
И многие другие чинопоследования на все случаи жизни.
Цены на требы Фото из открытого доступа
Цены на требы Фото из открытого доступа
Как вы понимаете Иисус был очень далёк от этого: он не создавал церкви на камне Петре, не служил литургии с каждением и возжжением свечей, не причащал и не исповедовал, не пел акафисты с тропарями и кондаками, не крестил и не отпевал, не венчал и не соборовал и тем более не брал за это плату.
 
А ведь Он предупреждал «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской». (Матф.16: 1)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда появилось церковное отпевание | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила | Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»