• Авторизация


Атлант – что психологи увидели в древнегреческом титане? 10-11-2025 17:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!
https://dzen.ru/a/aPJQI---T...i_i_silnii

3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)
 
На его плечах лежало огромное небо. Вся его тяжесть каждое мгновение гнула его к земле, однако Атлант оставался прямым, словно скала. Он не сгибался под немыслимым весом небосвода, не позволял себе дрогнуть или ослабить руки хотя бы на одно мгновение.
 
Как же ему хотелось оставить свою ношу и, расправив плечи, просто посмотреть вверх! И он верил, что такой момент непременно настанет.
 
Предание об Атланте, держащем небо на своих могучих руках, появилось ещё в Древней Греции. В дальнейшем этот образ стал одним из самых популярных в мировой культуре.
 
Живописцы и писатели, поэты и скульпторы старались воспроизвести своё видение Атланта. Но что же означало предание о нём? Как Атланту удалось на время избавиться от своей ноши? И почему об этом титане говорят не только историки, но и психологи?
 
Стойкий и сильный
 
Итак, знакомьтесь, перед вами – титан Атлант (или Атлас – тут существуют две вариации имени). Начнём мы, пожалуй, с его имени. Интересно, что исследователи затрудняются сказать, какого происхождения это слово.
 
Есть предположение, что произошло оно от наречия, на котором говорила цивилизация, предшествовавшая микенской. А если так, то предания об Атланте появились очень и очень давно и принадлежат к самым древним мифам эллинов.
 
Впрочем, есть предположение, что имя Атланта происходит от древнегреческого слова «алопос», что переводится как «терпеть». При этом у Вергилия можно встретить эпитет на латинском языке, который он неизменно использовал рядом с именем Атланта.
Это слово «дурус», что значит «твёрдый, стойкий». Согласитесь, оба определения очень точно подходят к персонажу. И терпения ему было не занимать, и стойкость свою он ясно показал на протяжении многих веков, когда держал небо. Но почему вообще Атланту пришлось взять эту тяжелейшую ношу?
 
Проигранная битва
 
Как можно понять из античных пересказов древнего мифа, Атлант был титаном, сыном титана Иапета и океаниды Асии. Гигин называл Атланта сыном богини земли Геи и Эфира. Как бы то ни было, но фактом остаётся принадлежность Атласа к титанам, которые в большинстве своём считались отпрысками Геи.
 
Когда другой титан, Кронос, получил мрачное предсказание, что будет свергнут одним из своих сыновей, он начал глотать собственных детей, которых производила на свет его супруга. Однако богине удалось утаить маленького Зевса. Став старше, тот выпустил сестёр и братьев из чрева отца. И вот тогда-то разразилась страшная война между титанами и богами.
-3
Разумеется, Атлант воевал на стороне своих соплеменников титанов. Однако в этом бою боги одержали победу, а поверженные титаны были низвергнуты в Тартар. Единственным из них, кого Зевс оставил на земле, был именно Атлант.
 
При этом верховный бог задумал для него мучительное наказание – он взвалил на плечи и голову Атласа небосвод, который тот должен был держать днём и ночью, не позволяя себе отдохнуть и не имея никого, кто мог бы хотя бы на пару минут сменить его. Но всё же однажды появился тот, кто смог стать на место титана.
 
Человек, заменивший Атланта
 
Одно из самых известных преданий об Атланте связывает его с Гераклом. Тот во время своего одиннадцатого подвига отправился в сад Гесперид, где необходимо было достать чудесные золотые яблоки. Располагалось это место неподалёку от горы, на которой стоял Атлант.
 
Но достать заветные плоды было не так-то просто, и тогда Геракл попросил самого Атланта сходить в сад и сорвать яблоки. Он же во время отсутствия титана обещал подержать небо на плечах.
-4
Атлант действительно сорвал яблоки, но снова водружать на свои плечи небосвод не желал, о чём тут же и заявил Гераклу. Понимая, что может остаться здесь навсегда, герой пошёл на хитрость – он попросил Атланта на время взять небо, пока сам сделает подушку из травы и положит её на плечи. Не ожидая подвоха, Атлант снова водрузил небосвод на себя, а Геракл взял яблоки и был таков.
 
Что значит история Атланта?
 
Имеется немало трактовок мифа об Атланте, держащем небо. По мнению одних учёных, речь идёт о земной оси, благодаря которой существует выверенный цикл времён и календарный период.
 
Другие считают, что в предании говорится о знаниях, которые тяжёлым грузом лежали на плечах Атланта. Передав небосвод на время Гераклу, он словно бы поделился мудростью с людьми.
 
Ну а самый интересный вариант Атланта предлагают психологи. У них даже есть такой термин, как «комплекс Атланта». Речь идёт о человеке, который с детства привык брать на себя ответственность за всё происходящее – даже за то, что не зависит конкретно от него.
 
Потом, уже во взрослом возрасте, это может вызвать серьёзные психологические проблемы, поскольку человек не в состоянии вынести взваленную на себя ношу.
-5
Как видите, имя Атланта и сегодня нередко появляется в науке. Кроме того, не забываем мы и о таинственной Атлантиде, которую некогда, согласно мифам, населяли могучие люди-атланты.
 
Это, конечно, только поверье, но, согласитесь, порой каждому из нас может показаться очень знакомой история Атланта, на плечах которого лежит тяжесть, её нужно нести и ни в коем случае не сдаваться.
 
Может быть, именно в этом и заключается его тайная победа: не в том, что он держит небо, а в том, что продолжает стоять. А вы чувствуете в себе Атланта — того, кто держит чужие небеса?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Атлант – что психологи увидели в древнегреческом титане? | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила | Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»