Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТараньЖина_тАмАрА
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Сколько живут мухи, к какому отряду относятся и чем питаются
04-11-2025 14:07
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
https://dzen.ru/a/aOjCGtYctU7Bb085
Мухи — назойливые насекомые, которые досаждают человеку на открытом воздухе или дома. Но недооценивать их роль в природе нельзя. Многие виды опыляют растения, другие помогают сдерживать популяцию ряда садовых вредителей. Рассказываем, кто такие мухи, какими они бывают и почему некоторые кусают людей.
MD Rubbi / Shutterstock / FOTODOM Мухи — это широкий термин, охватывающий несколько различных видов насекомых
К какому отряду относятся мухи
Мухи — это насекомые из отряда двукрылые, которые обитают практически повсеместно. Их размеры, внешний вид и образ жизни сильно отличаются от вида и семейства. Например, есть как кровососущие представители, которые кусают, в том числе людей, так и совсем не похожие на истинных мух слепни.
Тело у мух овальной формы, длиной до 9–10 мм, состоящее из трех отделов. На голове расположено большинство органов чувств, включая рот, усики и глаза. Грудь содержит все мышцы ног и крыльев. В брюшке располагается большая часть внутренних и репродуктивных органов.
Передвигаются мухи при помощи двух крыльев, хотя технически их четыре. Вторая пара эволюционировала в жужжальца — крошечный орган, который помогает насекомым выполнять сложные маневры в полете. У мух шесть лап, они покрыты липким секретом для сцепления с разными поверхностями.
Мухи входят в один из самых многочисленных классов — насекомые, из отряда двукрылые (Diptera). У последнего есть два подотряда:
Короткоусые прямошовные
(Brachycera Orthorrhapha): насчитывает около 4 тыс. видов и 34 семейства, представители — слепни, толкунчики, ктыри.
Короткоусые круглошовные
(Brachycera Cyclorrhapha): около 20 тыс. видов и 110 семейств, представители — тахины, журчалки и настоящие мухи (осенняя жигалка, комнатная муха).
Виды мух
Видов мух — тысячи, но чаще всего человеку досаждают те, которые предпочитают обитать рядом с его жилищем. Это, например, обычная домашняя муха или осенние жигалки.
Муха комнатная
KMFehr / Shutterstock / FOTODOM Самка домашней мухи способна отложить до 500 яиц партиями по 100 единиц
Домашняя муха, или Musca domestica, — это синантропный вид, которому важно соседство с человеком. Муха питается остатками пищи, гниющими отбросами и продуктами жизнедеятельности людей. Именно они чаще всего залетают в дома, досаждают на улице и в любых других общественных местах. Укусить или ужалить человека домашняя муха не может. Ее ротовой аппарат устроен по слизывающему типу, а основу рациона составляет жидкая пища. Но Musca domestica — переносчик потенциально опасных заболеваний и инфекций для людей. В их числе дизентерия, яйца гельминтов и даже холера.
Осенняя жигалка
Faisal.k / Shutterstock / FOTODOM Внешне жигалка похожа на комнатную муху, но главное отличие в ротовом аппарате — он сформирован по сверляще-колющему типу
Stomoxys calcitrans, мухи-жигалки, — это гематофаги, или вид, которому для успешного спаривания и развития яиц нужна кровь. Пьют ее как самцы, так и самки. Нападают мухи преимущественно на крупный рогатый скот, лошадей, но нередко от их укусов страдают и люди. Особенно осенью: к этому времени численность жигалок достигает максимума. Вместе с этим растет и шанс быть укушенным ими. Ощущения при этом не самые приятные: сперва чувствуется резкая боль, сравнимая с тем, как если бы кожу ущипнули. После на этом месте может появиться зуд и покраснение. Мухи-жигалки переносят опасные заболевания, одно из таких — сибирская язва.
Муха-журчалка
Vicky Wiedira / Shutterstock / FOTODOM Мухи-журчалки — полезные обитатели сада, так как их личинки поедают тлю и трипсов
У мух-журчалок (Syrphidae) характерный окрас с желтыми полосами, из-за чего их можно спутать с осами и пчелами. Однако для людей они безвредны, так как жала у этих насекомых нет. Питаются журчалки нектаром и пыльцой, часто зависая над цветами. А вот личиночная стадия мух-журчалок предпочитает разнообразную пищу. Некоторые употребляют гниющую растительную массу, в то время как другие — хищники. Последние могут поедать тлю, гусениц, трипсов и мучнистого червеца. Все они относятся к злостным вредителям сада, поэтому колонии личинок журчалок бывают полезны в борьбе с ними.
Сколько живут мухи
Зависит от вида, но обычно счет идет на дни или недели. Например, комнатная муха и журчалка в среднем живут около трех недель или месяц. Выживаемость во многом зависит от температуры воздуха и других условий. Одними из долгожителей среди мух можно считать самок мух цеце. Они способны выживать до четырех месяцев, при этом самцы цеце здравствуют от двух недель до 21 дня.
Сколько глаз у мух
Khairul Bustomi / Shutterstock / FOTODOM Глаза мухи не могут сформировать точное изображение неподвижного объекта, зато они хорошо видят окружающий мир в движении
У мух пять глаз: три простых (оцелли), которые расположены на макушке головы, и два сложных по бокам. Первые служат дополнительным светочувствительным органом, помогая регулировать работу основных, сложных глаз. Последние состоят из множества более мелких зрительных единиц — омматидиев. У комнатной мухи их примерно 4 тысячи. Один омматидий работает подобно человеческому глазу, собирая и обрабатывая входящий свет, но захватывая лишь один небольшой фрагмент окружающего мира. Однако когда все эти небольшие фрагменты объединяются, то получается одно более крупное изображение.
Благодаря особому зрению мухи могут улавливать свыше 260 кадров в минуту. Это почти в пять раз больше, чем у людей. Например, свет от мигающей лампы с частотой 60 раз в минуту человеческий глаз увидит как непрерывное свечение, а глаз мухи как последовательные мелькания.
Что едят мухи
Зависит от вида мухи. Есть те, которые питаются нектаром растений, другие — остатками пищи и отходами, третьи, как осенние жигалки, — кровью животных и человека. Состав рациона влияет не только на особенности жизни мух, но и строение ротового аппарата. У мух он бывает лижущим и сверлящим.
Как размножаются мухи
Gerrit Lammers / Shutterstock / FOTODOM Самка мухи готова к размножению через два-три дня после рождения
Мухи размножаются через спаривание самцов и самок. Жизненный цикл начинается со стадии яйца, которое переходит в личинку и потом куколку. Из последней рождается взрослое насекомое. За один раз муха способна отложить более сотни яиц. А за всю жизни — до тысячи.
Есть среди мух и те, которых можно назвать живородящими. Например, муха цеце. Ее самка спаривается всего один раз в жизни, сохраняя сперму самца в специальных внутренних полостях. По мере созревания яйцеклеток самка оплодотворяет их запасами семени. Из яйца развивается личинка — ее самка цеце вынашивает внутри себя, в матке. Примерно через девять дней она рождает ее в землю, личинка зарывается в грунт и окукливается. Взрослая муха цеце выходит из куколки примерно через 30 дней. И уже через две недели, если это самка, она готова к спариванию.
Как выглядят яйца мух
Яйца комнатной мухи напоминают небольшие зерна риса. Их длина не превышает полутора миллиметров. Самки мухи предпочитают откладывать яйца во влажные, темные места. Часто это компост, навоз и другие разлагающиеся органические материалы, например, туши умерших животных.
Почему мухи потирают лапки
Мухи ощущают вкус, в том числе с помощью своих лапок, которые покрыты множественными сенсорными ворсинками. Время от времени насекомому нужно их очищать от остатков предыдущей пищи и других загрязнений. Именно это и делает муха, когда потирает лапками друг о друга.
Почему мухи садятся на человека
Мухи садятся на людей в поисках пищи. Их может привлекать естественный запах тела, а также тепло и выделяемый углекислый газ. Кусающиеся мухи в первую очередь ориентируются на аттракты крови. Ученые предполагают, что такие насекомые способны улавливать запах отдельных компонентов в крови, что позволяет им лучше ориентироваться в поисках пищи.
Частые вопросы
Kichigin / Shutterstock / FOTODOM В мире насчитывается более 100 тыс. видов мух
Вот еще несколько интересных фактов про мух:
Какой запах не любят мухи?
Мухи, как и многих другие насекомые, не любят резкие растительные запахи: это эфирные масла цитрусовых, мяты и эвкалипта. Такие средства бывают полезны для отпугивания назойливых насекомых. Например, в доме или на улице можно зажечь свечу с одним из таких ароматов. Также мухи чувствительны к аромату полыни, крапивы и черемухи.
Какая польза от мух?
Мухи помогают опылять растения. Многие из них питаются нектаром и переносят на своем теле пыльцу. Есть также виды, которые выполняют роль естественных ограничителей популяции других видов. Пример — личинки журчалок, которые питаются тлей и трипсами. Кроме этого, мухи выступают пищевой базой для других видов. Ими питаются некоторые виды рыб, птиц и земноводных.
Спят ли мухи?
Да, мухи умеют спать. Но продолжительность такого отдыха обычно короткая. В среднем некоторые особи от природы спят всего 5–15 минут в день.
Какую опасность представляют мухи?
Мухи переносят опасные болезни и инфекции. Причем как механически, например, на своих лапках и теле, так и в роли промежуточных хозяев. Например, жигалки могут переносить стафилококк. А мухи цеце выступают основным этапом жизненного цикла для трипаносом — возбудителей «сонной болезни».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Сколько живут мухи, к какому отряду относятся и чем питаются | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила |
Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»