• Авторизация


Когда в христианстве появились рабы, о каких тайнах поведал Прокопий Кесарийский 01-11-2025 17:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!
https://dzen.ru/a/aQIw07eixXl2_EWL

3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)
Император Юстиниан (527-565) был воспет историками: он автор Кодекса Юстиниана, его правление ознаменовалось масштабными реформами внутри страны и честолюбивой внешней политикой, целью которой было восстановление границ Римской империи.
Picture background
 
О его правлении подробно писал придворный историк Прокопий Кесарийский, и два его сочинения: «О постройках императора Юстиниана» и «О войнах императора Юстиниана», — в общем, пользовались известностью во все времена.
 
Поэтому громом среди ясного неба стала публикация в 1623 году сочинения Прокопия, которая взорвала и образ Прокопия как придворного историка, и образ самого императора Юстиниана.
Первое издание 1623 года Фото из открытого доступа
Хранитель рукописей Ватиканской библиотеки Николай Алеман в 1623 году обнаружил две рукописи Прокопия Кесарийского и по ним опубликовал сочинение, которое назвал «Тайная история».
 
Эти две рукописи представляли собой всю скандальную правду на императора Юстиниана, его жену Феодору и весь правящий класс Византийской империи.
Фрагмент мозаики, изображающей императора Юстиниана I и императрицу Феодору, VI в. н. э. Фото из открытого доступа
Фрагмент мозаики, изображающей императора Юстиниана I и императрицу Феодору, VI в. н. э. Фото из открытого доступа
Во вступительном слове сам автор прямо объясняется, почему направление этого сочинения столь отличается от направления остальных двух:
 
«…пока были живы вершители этих дел, я не мог описывать их должным образом. Ибо невозможно было мне укрыться от множества соглядатаев, а если бы я был изобличен, не избежать мне было бы самой жалкой смерти. Ибо даже на самых близких родственников я не мог положиться. Более того, я был вынужден скрывать причины и многих из тех событий, которые были изображены мной в прежнем повествовании. Поэтому я считаю своим долгом рассказать в этой книге о том, о чем доселе не было сказано…».
 
Конечно, историки были возмущены, назвав это сочинение фантастическими сплетнями, домыслами, незаслуженными обвинениями.
 
Вот как, к примеру, Прокопий разоблачал развратную императрицу Феодору:
 
«Была она невероятно изящна и остроумна. Из-за этого все приходили от нее в восторг. У этой женщины не было ни капли стыда, и никто не видел ее смущенной. Без малейшего колебания она отдавалась разврату, она была в состоянии, громко хохоча, отпускать остроумные шутки даже тогда, когда ее колотили по голове».
Императрица Теодора, Жан-Жозеф Бенджамин-Констан, 1887 год. Источник: Национальный музей изящных искусств, Буэнос-Айрес. Фото из открытого доступа
Императрица Теодора, Жан-Жозеф Бенджамин-Констан, 1887 год. Источник: Национальный музей изящных искусств, Буэнос-Айрес. Фото из открытого доступа
Здесь нет вымысла, потому что она начинала в качестве мимической актриски в театре.
 
«Отдаваясь своим любовникам, она подзадоривала их развратными шутками, умела привязывать к себе распутные души. Она не считала нужным ожидать, чтобы мужчины, с которыми она общалась, попытались соблазнить ее, но, напротив, сама обольщала всех без разбора».
 
Прокопий Кесарийский утверждал, будто император Юстиниан отличался особой жестокостью и некомпетентностью управления государством, проявляя себя коварным и вероломным лидером, чьи решения приводили империю к серьезным страданиям и экономическим проблемам.
 
В своем стремлении опорочить репутацию монарха Прокопий доходил даже до того, что рисовал образ Юстиниана практически нечеловеческим тираном, призраком-демоном, бродящим ночами по дворцовым коридорам. Вместе с тем важно учитывать, что сам Юстиниан происходил не из родовитой знати, вследствие чего значительная часть элиты воспринимала его как незаслуженно возвысившегося претендента на престол, посягнувшего на традиционные иерархические порядки вслед за своим дядей Юстином.
Золотой солидус Юстиниана I с изображением победы на реверсе, отчеканенный в Равенне, около 530-539 гг. н. э. Источник: Британский музей, Лондон. Фото из открытого доступа
Золотой солидус Юстиниана I с изображением победы на реверсе, отчеканенный в Равенне, около 530-539 гг. н. э. Источник: Британский музей, Лондон. Фото из открытого доступа
Сразу же после публикации «Тайной истории» в 1623 году возник крупный скандал. Причиной стала выставленная на всеобщее обсуждение напряженность между императором Юстинианом и папским престолом. Император во время правления жестоко обращался с несколькими римскими папами, включая случай с папой Вигилием, которого Юстиниан приказал доставить в Константинополь для суда, а когда тот бежал и искал убежища в храме Сергия и Вакха, схватившись за опоры алтаря, император велел вытащить его оттуда за ноги, и, когда солдаты тащили его за ноги, папа Вигилий просто своротил алтарный камень. То есть это было самое настоящее рукоприкладство.
 
Однако Юстиниан пошёл ещё дальше, чувствуя неограниченную власть над людьми, он возомнил себя чуть ли не богом, оставив гражданам империи только одну жизнь.
 
Когда христиане стали рабами
 
Раннее христианство включало идеи реинкарнации, которые поддерживались первыми христианами и не отрицались самим Иисусом. Однако впоследствии, на Пятом Вселенском соборе в Константинополе в 553 году, инициированном императором Юстинианом, учение о реинкарнации было осуждено как ересь. Было провозглашено, что душа переживает лишь одну земную жизнь, а идея множественности воплощений исключалась из официальной доктрины церкви. Основоположником учения о реинкарнации считался Ориген, чье имя подверглось осуждению («анафема») на соборе.
Ориген. Фото из открытого доступа
Ориген. Фото из открытого доступа
Император Юстиниан видел в утверждении концепции единственной земной жизни средство укрепления собственной власти, полагая, что осознание конечности существования способствует большей дисциплине и послушанию населения. Рабам давалась только одна жизнь и контроль над этой жизнью со стороны церкви с её адом.
 
И если раньше человек считал себя ответственным за свои поступки, зная, что от этого будет зависеть его будущая жизнь и церковь ему была не нужна, то получив одну жизнь, он становился послушным божьим рабом, запуганным адом.
 
Таким образом, отказ от реинкарнации стал инструментом укрепления царствующей власти и политического контроля над обществом.
 
«Тайная история» не подделка
 
Спор вокруг аутентичности «Тайной истории» продолжался около двух с половиной столетий, начиная с XVII и заканчивая концом XIX века. Даже знаменитый историк-позитивист Леопольд фон Ранке подвергал сомнению подлинность произведения вплоть до последней четверти XIX столетия. Однако, прогресс в области филологических исследований привел к значительному прорыву.
 
Был открыт закон Мейера, позволяющий определить индивидуальный стиль письма древних греческих авторов путем анализа ритма предложений, повышения и понижения тона в конце фраз. Когда формулы, полученные по методу Мейера, применили к языку основной части трудов Прокопия и «Тайной истории», результаты совпали, подтвердив авторство Прокопия.
 
Таким образом Прокопий открыл нам подлинные страницы истории, описывая Юстиниана как «демона в человеческом обличье», который «опустошил империю».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда в христианстве появились рабы, о каких тайнах поведал Прокопий Кесарийский | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила | Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»