• Авторизация


Арамейский: каким был язык Христа и существует ли сегодня? 26-10-2025 16:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!
https://dzen.ru/a/YhSqf8jF8RgrdUFg

3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)
Из текстов Нового Завета можно заключить, что Иисус Христос имел хорошие лингвистические способности и знал несколько языков. Почти нет сомнений, что он свободно изъяснялся по-гречески и знал иврит – язык богословов. На его допросе у Понтия Пилата переводчики, судя по всему, не присутствовали. Получается, допрос велся или на греческом или на латыни – а значит, и латинским Христос вполне мог владеть. Однако, когда речь заходит о его родном наречии, исследователи называют совсем другой язык: арамейский.
 
В действительности, арамейский – это даже не один язык, а целая группа схожих языков, принадлежащих семитской языковой семье. Название им дано в честь арамеев – группы западносемитских племен, проживавших в Леванте. Их диалекты имели много общего с ивритом, в свою очередь принадлежавшим к ханаанейским языкам.
 
Хотя арамеи и не были единым народом, их язык достаточно быстро распространялся по Ближнему Востоку. Фактически он играл роль лингва франка – языка, используемого для общения разных групп людей, при том что их родной язык – другой. Сегодня к лингва франка можно отнести английский как язык дипломатии, науки и бизнеса. Так и на арамейском общались, к примеру, многие купцы и торговцы Иудеи и Израиля.
 
Арамейские языки достаточно древние: первые тексты на них датированы IX в. до н. э. Все его диалекты делят на западные и восточные. Письменность была основана на финикийском алфавите. Однако позже арамеи разработали собственную систему письма, которая затем легла в основу современного еврейского алфавита. Писали справа налево, горизонтально.
-2
В истории языка выделяют три периода:
 
  • Староарамейский;
  • Среднеарамейский;
  • Новоарамейский.
Первый в свою очередь делится на имперский арамейский, библейский арамейский и, наконец, арамейский Иисуса Христа, получивший наибольшее распространение во II-I вв. до н. э.
 
Язык Иисуса Христа представляет собой галилейский диалект арамейского. Название образовано от провинции Галилеи – исторической области на севере Израиля. Именно в Галилее находится город Назарет, где, согласно Писанию, Иисус провел свое детство. Одновременно большой популярностью пользовался тогда греческий, и неудивительно, что Христос свободно на нем изъяснялся.
 
Апостолы Иисуса тоже говорили в основном на двух языках. Имена некоторых учеников имеют арамейское происхождение, например Варфоломей. Арамейским словом «Воанергес» («сыновья грома») Иисус называл своих апостолов Иоанна и Иакова Зеведеевых. Некоторые топонимы, упомянутые в Библии, тоже восходят к этому языку: Гефсимания, Акелдама, Вифезда.
Арамейский свадебный документ
Арамейский свадебный документ
Постепенно арамейский практически вышел из употребления, вытесненный латинским, греческим, арабским, ивритом и другими языками. Однако ошибочно относить его к мертвым языкам: в мире еще есть небольшое число носителей, для которых он является родным. Они проживают в основном в Сирии, Иране, Ираке, Турции и Армении.
 
Эти носители говорят на новоарамейских языках, сформировавшихся в XIII в. н. э. На сегодня их число, по разным оценкам, 400-850 тыс. человек. Это сравнительно немного, поэтому арамейские языки могут вскоре исчезнуть совсем.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Арамейский: каким был язык Христа и существует ли сегодня? | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила | Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»