• Авторизация


Как работает искусственный интеллект? Простыми словами 16-09-2025 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!
https://dzen.ru/a/aGajQiUlImIx3ncS

3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)
Искусственный интеллект (ИИ) или, как еще его называют, нейросеть – самый главный прорыв 21 века. Сейчас это направление развивается очень бурно и в будущем полностью вытеснит множество задач, которые делал человек. В ближайшем будущем уже исчезнут десятки профессий, и возможно, что вместо ученых все исследования будут проводить ИИ. Но как же работает все это? Попробую рассказать для вас простыми словами.
Как работает искусственный интеллект? Простыми словами
 
По факту, ИИ – это особый алгоритм, который обучается на примерах. Чтобы сеть умела определять, где стул, а где стол, нужно условно дать ей «посмотреть» 1000 изображений стула и 1000 картинок стола. Естественно, каждое изображение нужно пометить – стул это или стол. И вуаля – ИИ начинает понимать, где стул, а где стол. Конечно, 1000 изображений мало, ведь столы и стулья могут иметь самую различную форму и дизайн.
 
 
Примерно также и с текстами – вначале ИИ обрабатывает огромное количество текста, а потом уже может отвечать на тот или иной вопрос, работать с текстом, писать статьи и многое другое.
 
Никакого мозга у ИИ нет, есть только алгоритм, который, в свою очередь, похож на работу нейронов головного мозга. А вместо «глаз», «ушей» – данные, с которыми работает нейросеть.
 
Нейросеть не может работать без базы данных. База данных является, по факту, «памятью» ИИ. У локальных моделей, которые предназначены для совершения определенных задач, база может быть примитивной, а у таких, как Chat GPT или Deepseek, база данных огромная. Крупные модели могут еще и «гуглить» – ходить в поисковую систему и там искать ответы на требуемые вопросы. И анализировать не только статьи, но и комментарии к ним.
 
Также крупные модели учатся и во время взаимоотношения с пользователем – иной раз пользователь «поправляет» нейросеть, если увидел ошибку.
 
Для ИИ нет правды и нет лжи – нейросеть работает только с данными, поэтому на 100% доверять искусственному интеллекту не стоит: ведь данные, с которыми работает сеть, могут быть ложными или содержать искаженные сведения.
Нейросеть может ошибаться и выдавать неверные данные – это называется «галлюцинации ИИ». Например, Chat GPT, если у него недостаточно данных, может просто выдумать ответ, который не будет содержать правды.
 
У ИИ также нет эмоций, которые присущи человеку, и нет сознания – это просто бездушная машина. Да, нейросети могут заниматься творчеством: создавать музыку, видео и изображения. Но творчества как такового нет – ИИ работает исходя из имеющихся данных. Например, первые версии сетей, которые генерировали изображения, создавали абстрактные и ужасные картинки – сейчас же все стало намного лучше из-за усовершенствования алгоритмов, более глубокого обучения и увеличения количества данных.
 
Какой вывод?
 
ИИ не является мозгом, он не думает, а обрабатывает информацию исходя из примеров, которые были даны для обучения. Чем больше данных, тем лучше будет результат. ИИ не является «умным», а просто умеет анализировать огромное количество данных за очень быстрое время. Человек будет писать статью несколько часов, а нейросеть напишет буквально за 30 секунд. Уже известны случаи, что нейросеть писала диссертации и делала научные открытия, на которые у людей могут уйти годы. Все зависит исключительно от данных и алгоритмов.
 
Буквально каждый пользователь ПК может «поднять» нейросеть у себя на компьютере и обучить работе с теми или иными данными – если алгоритм будет простой, то не нужны мощные ресурсы. А такие гиганты, как Chat GPT и DeepSeek, используют очень мощные кластеры серверов, чтобы работать с данными.
-3
Пройдет немного времени, и ИИ будет «думать» еще лучше и заменит множество профессий. Сейчас ученые работают над тем, чтобы система выдавала меньше ошибок, ведь, например, если ИИ будет ставить диагнозы, то ошибка может привести к плачевным последствиям.
 
В Windows уже появился нейросетевой помощник Copilot, который упрощает работу с компьютером, а чуть позже наступит время, когда юзеру достаточно описать команду или наговорить компьютеру то, что необходимо сделать: и результат будет очень быстрым.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как работает искусственный интеллект? Простыми словами | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила | Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»