Sand art - рисование песком на подсвеченном снизу стекле.
Никаких специальных инструментов для этого не требуется, все делается только руками. Девушкам: вам очень пригодятся ногти средней длины для прорисовки мелких деталей. Впрочем, в этом мастер-классе для начинающих таких деталей почти нет.
Для начала давайте нарисуем вот такую несложную картинку: одуванчик с улетающими по ветру пушинками.
Начнём с того, что насыплем чуть выше центра нашей рабочей поверхности небольшую горку песка. Размером она должна получиться примерно с подушечку вашего большого пальца.
Как это сделать: наберите песок в горсть
(не слишком много, чтобы вы могли спрятать весь песок в сжатом кулаке и он при этом не высыпался!)
и сожмите кулак, чтоб большой палец оказался с верхней стороны. Теперь, если мы чуть разожмём пальцы, снизу начнёт сыпаться песок, этого-то нам и надо!
Важно: надо, чтоб песок высыпался только из одного места снизу кулака, а не между всех пальцев - иначе четкого пятнышка не получится. Если песок сыплется отовсюду - возможно, вы набрали его в ладонь слишком много.
Важно: чтобы пятнышко получилось четким и небольшим, держите руку очень низко над стеклом: лучше на высоте нескольких миллиметров, максимум сантиметра-двух. Чем выше рука, тем сильнее песок будет рассыпаться в разные стороны, чем ниже - тем ближе друг к другу будут ложиться песчинки.
Итак, наше пятнышко - это серединка будущего одуванчика, и из него же нам предстоит сделать стебелёк.
Как это сделать: двумя мизинцами мы начинаем "вытягивать" пятнышко вниз, как бы пропускать его между пальцами.
Попробуйте соединить кончики пальцев: место для песка между ними все равно найдётся, зато стебелёк получится очень ровным, одинаковой ширины.
Дальше давайте нарисуем пушистый венчик одуванчика. Насыпать песок будем так же - с нижней стороны сжатого кулака, но с одним отличием - чтобы головка получилась пушистой и прозрачной, руку мы, наоборот, чуть приподнимем (до 3-5 см) и нарисуем что-то вроде бублика вокруг конца стебля. То есть рука движется по кругу, серединку этого кружка мы песком не засыпаем!
Чтобы получилось, что часть пушинок уже улетают, мы "сотрём" кусочек головки, то есть отбросим песок оттуда в сторону.
Важно: когда отбрасываем песчинки в сторону, нужно довести движение до конца, практически до края стола, чтоб этот ставший лишним песок не превратился в пятно на чистом фоне.
Вот что должно получиться:
[600x450]
Добавим маленькие листики пониже головки нашего одуванчика.
Для этого, сначала поставим две небольших точки слева и справа от стебелька пониже головки:
Как это сделать? Так как точки нам нужны маленькие, мы насыплем их не из кулака, а из "щепотки". Причём, щепотка должна состоять не из трёх (как привычно), а из двух пальцев. Если мы возьмём песок в три пальца, между ними образутся небольшое отверстие, которое мы не сможем контролировать: песок будет сыпаться, а вот два пальца можно сжать плотно.
Важно: не забывайте, что пальцы должны быть низко-низко над стеклом, иначе песок будет рассыпаться, как захочется ему, а не вам.
Когда точки получились, пальцем "размажем" внешний край, чтоб получилось вот так:
Дальше нарисуем улетающие пушинки.
Начинаем опять с такой же точки из щепотки,
которую мы сдвигаем немного вверх двумя пальцами:
В общем-то, так же мы делали в самом начале стебель, только теперь пальцы движутся не вниз, а вверх, и ведем мы их не долго, а только 5-7 мм.
Вот такая получилась пушинка, нам нужно сделать их несколько.
Остались только нижние листья одуванчика.
Для них мы сначала из кулачка (как мы уже умеем) нарисуем заготовку для листа, вот такую:
Важно: сделать её чуть больше, чем предполагаемый размер листика, так как сейчас мы её немного подрежем.
Двумя мизинцами или большими пальцами, как вам удобнее (похоже на то, как мы стебелёк делали) вырезаем зазубринки на листике, и вообще придаём ему форму.