Елочные игрушки – это особая категория украшений, при виде которых даже взрослые на время вновь становятся детьми. В мире есть немало увлеченных людей, которые своим хобби сделали коллекционирование елочных украшений. Однако, наряду с красочными шарами, спиральками, колокольчиками и различными фигурками, бережно хранимыми нами до каждого следующего Нового Года, елку обязательно украшают гирляндой из множества сверкающих лампочек. Дети советских времен наверняка помнят, что каждый новогодний утренник сопровождался дружным хором детских голосов, выкрикивающих заветные слова: «Раз, два, три, елочка, гори!»
Сегодня мало у кого сохранились электрические гирлянды тех времен, а большинство и вовсе не знает, как вообще возникли электрогирлянды и как выглядели самые первые экспонаты.
А все начиналось как обычно… с идеи! В 80-х г.г. XIX века интересная мысль посетила Т.Эдисона и его напарников. Они решили вместо привычных всем свечей, часто становившихся причиной пожара, обеспечить елке освещение при помощи электрических лампочек. Идея была интересной, однако она покорила Америку только в 20-х годах, а что касается Советского Союза, то и того позже. Ведь Новый Год в послереволюционной стране выпал из ряда праздников и стал просто еще одним будним днем, полным рабочей суеты. Постепенно елочные игрушки, да и сами елки перешли в категорию дефицитных вещей и люди находили выход из положения, самостоятельно создавая незатейливые украшения. Былая популярность Нового Года вернулась лишь в 1935 году, после того, как Сталин произнес фразу, ставшую впоследствии крылатой - «Жить стало лучше, жить стало веселее». А первая новогодняя елка в Колонном зале Дома Союзов состоялась в 1937году.
Игрушки теперь стали выпускать и в Союзе, в продаже стали поступать и электрические гирлянды. Конечно, образцы 30-х годов прошлого столетия кардинально отличались от современных. Это были обычные автомобильные лампочки, предварительно окрашенные разноцветными красками и подсоединенные к одному проводу. Даже, несмотря на то, что назвать подобное изделие украшением можно было лишь с натяжкой, гирлянды Московского электролампового завода пользовались спросом еще очень долго. Это вполне объяснимо, в военные годы людям было не до излишеств. Всем привычные простые гирлянды были украшением новогодних елок вплоть до 80-х годов. Правда, они несколько изменили свой внешний вид. Так, 50-е года подарили лампочки–фонарики и лампочки-фигурки – для того времени настоящие шедевры в области производства елочных украшений
В начале 60-х производители елочных гирлянд пошли еще дальше и предложили потребителям оригинальные гирлянды: различные фигурки крепились на ветви ели при помощи специальных приспособлений – прищепок. Для работы гирлянды требовалось напряжение в 220 В.
Выпуск подобной роскоши был ограничен и, в наше время, встретить раритетную рабочую гирлянду тех времен практически невозможно.
Производство елочных гирлянд развивается и вот уже появились цветные электрические свечки на прищепках. Каждая гирлянда составлялась из 18 таких продолговатых лампочек. Также выпускались гирлянды «Капелька» и гирлянды, в которых на простые лампочки сверху надевались колпачки из яркой цветной пластмассы.
1967 год принес новое модное веяние – тему Космоса. Гагарин у всех на устах, а в производстве гирлянд и игрушек преобладает космическая тематика. Спутники и ракеты, изображения планет, летающие тарелки и астероиды – теперь гирлянды украшаются оригинальными пластмассовыми колпачками в виде таких неземных фигурок. Производителем таких гирлянд вплоть до 70-х годов был Киевский кабельный завод «Укркабель».
Помимо космической темы популярностью пользовалась и авиационная тематика. Гирлянда из 18 военных самолетиков была предшественницей гирлянде из электрических свечей. В то же время был налажен выпуск гирлянд «Шар».
1970 ‒ 80-е годы
Фонарики всех видов и форм завоевали новогоднюю тему в 70-е годы. Елочные гирлянды этой формы выпускались в неимоверном количестве. Производителем модели в виде оригинальных китайских фонариков был опять же Киевский кабельный завод.
Московский электроламповый завод (МЭЛЗ) производил гирлянды, в которых сами лампочки имели форму фонариков. В гирлянде под названием «Московский фонарик» использовались округлые разноцветные раскрашенные лампочки, вокруг которых был нанесен контур, напоминающий витражную пайку. «Польские фонарики» не раскрашивались, и изготавливались из цветного стекла и лампочки в них были гранеными, но при этом и у них повторялся рисунок, напоминающий витраж. В таких гирляндах использовалось по 15 лампочек.
Гирлянда из елочных шариков с завитушками, также производилась именно в этот период.
Помимо Киева и Москвы выпуском гирлянд славились и другие города Союза, в числе которых Воронеж. Здесь, на заводе электровакуумных приборов производились заготовки гирлянд «Елочные фонарики», которые затем собирались в готовое изделие воспитанниками Усманской воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних. Конструкция таких фонариков проста: две половинки колпачка, в одной из которых расположен патрон для лампочки.
В некоторых экземпляр
[500x375]ах можно заметить, что оттенки верхней и нижней половинок фонариков в гирляндах, отличаются друг от друга. Это говорит о том, что отлив деталей, скорее всего, производился в разных цехах, без четкого следования технологии изготовления. На этом заводе также выпускались гирлянды под названием «Снежинка», «Сюрприз» и «Светлячок».
Гирлянда «Золотой Фонарик» выпускалась в 80-е годы на электротехническом заводе Воронежа. Технология, по которой изготавливались эти гирлянды этой модели, была совершенно иной: в тонкий резной жестяной каркас вставлялась цветная пленка, что позволяло создавать эффект ажурных китайских фонариков. Очень красивые и вместе с тем непрочные гирлянды, так как малейшее нажатие приводило к порче жестяной заготовки.
В 70-годы спросом пользовались румынские гирлянды “Luminare”, что в переводе на русский означает «Свет». Производились они в городе Фэгэраш. 13 цветных лилий в одной гирлянде, работающей от сети напряжением 220 В., смотрелись очень оригинально. Если же напряжение в сети было 127 В., нужно, лампочки в 26 вольт сменить на 13.5 вольтовые.
Гирлянда «Радуга-1» появилась в середине 80-х. Оргстекло или как его еще называют плексиглас, знакомый уже по румынским гирляндам, прочно завоевывает и Советское производство. Светофильтр из цветного плексигласа, расположенный внутри каркаса из пластмассы покрашенной под серебро – вот так выглядят фонарики их гирлянды «Радуга». К числу оригинальных экземпляров можно отнести гирлянды «Свеча». В таком украшении газоразрядные лампочки были помещены в специальные трубки из пластмассы. Чтобы создать эффект горящей свечи на трубках делались потеки, напоминающие восковые.
80-е годы можно назвать периодом застоя в производстве электрических гирлянд. Ничего нового, а все выпускаемое до этого стало слишком обыденным и неинтересным. Более того, у некоторых производителей невозможно было понять, из каких фигурок собрана гирлянда.
Самым распространенным материалом для изготовления плафонов стало оргстекло.
Ассортимент современных магазинов предлагает широчайший выбор электрических гирлянд для новогодних елок. Что касается покупки новой, современной гирлянды, то следует знать, что они могут различаться количеством светящихся элементов и разными режимами. Наиболее безопасными считаются гирлянды, в комплекте к которым прилагается адаптер. Правда, при этом, в плане технических характеристик, эти модели уступают тем, которые напрямую подключаются к сети. Количество светящихся элементов гирлянды зависит от размеров самой елки.
Казалось бы, недорогие китайские изделия на 100-200 -300 и даже более свечей должны затмить раритетные советские гирлянды. Однако многие продолжают бережно хранить именно те «лампочки», которыми когда-то в детстве была украшена самая лучшая в мире елка - елка их детства. Конечно, это дело предпочтений каждого, однако, если исходить от безопасности использования, то современные светодиодные гирлянды оказываются в более выигрышном положении. Тем же, кто решил использовать в оформлении лесной красавицы электрическую гирлянду из бабушкиного сундука, советуем тщательно проверить все провода, заменить неисправные, восстановить перетертые или перегоревшие места и обновить все контакты. Только в этом случае можно быть спокойным за безопасность хоровода вокруг новогодней елочки.
.