На первый взгляд — обычные "ромбы", коих тысячи в интернете. Но при ближайшем рассмотрении видна "изюминка": "косичка", которая словно поддерживает ажурные "дырочки".
Она очень похожа на дорожку, которая образуется при провязывании двух вместе лицевой. Однако видно, что две петли вместе провязаны ниже. Что я имела в виду, показываю на схеме:
Раппорт выделен серым. В нём 22 петли и 32 ряда. В схеме указаны только лицевые ряды, в изнаночных рядах все петли вязать изнаночными, накиды тоже.
При увеличении фото полочка выглядит так:
Никаких ажуров, ромбы созданы из лицевых петель с перекрещиваниями на фоне изнаночной глади.
Классический джемпер с вырезом горловины "лодочка" приятного голубого цвета выполнен моноузором в виде двойных "ромбов". Плечо слегка спущено, нижняя планка, планка горловины и манжеты рукавов выполнены резинкой 1 х 1. Все планки очень тонкие, только подчёркивают окончание деталей.
Вид сзади:
Повторить узор можно по схеме ниже.
Сначала мне захотелось упростить работу и создать наклонные стороны ромба через такой приём — провязать с одной стороны дорожки из двух петель две петли вместе изнаночной, а с другой стороны дорожки вывязать дополнительную петлю из протяжки.
Но стоило взять в руки спицы, как процесс стал прозрачен и понятен. Гораздо удобнее получить наклонную сторону перекрещиванием двух лицевых и одной изнаночной петель. После этого "открытия" работа над схемой пошла быстрее.
Поле схемы получилось большое: раппорт узора состоит из 24 петель (петли с 5-ой по 28-ю), плюс хотелось показать начало вязания (петли с 1-ой по 4-ю) и окончание (петли с 29-й по 48-ю).
В высоту узор постоянно повторять с 1-го по 44-й ряд. Можно "ромбы" сделать меньше, для этого достаточно уменьшить размеры его сторон в длину и высоту.