• Авторизация


Платье с горловиной на пуговицах, связанно в технике ленивого жаккарда спицами 07-04-2019 06:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena-Dinsk Оригинальное сообщение

РАЗМЕРЫ

36/38 (40/42) 44/46
 

 

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (63% овечьей шерсти, 27% шерсти альпака,10% полиамида; 105 м/25 г) — 275 (300) 325 г черной и 175 (200) 225 г серой; спицы №4 и 4,5; круговые спицы №4; чулочные спицы №4,5; крючок №4; игла для шерстяных ниток с большим ушком; 6 пуговиц диаметром 18 мм цвета темного серебра.
 

УЗОРЫ И СХЕМЫ

 

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Вязание рядами в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. 

Вязание по кругу: только лицевые петли.

 

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.
 

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА

Вязание рядами в прямом и обратном направлениях: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли. 

Вязание по кругу: попеременно 1 р. лицевые петли, 1 р. изнаночные петли. 

 

ДВУХЦВЕТНЫЙ УЗОР

Вязание рядами в прямом и обратном направлении: количество петель кратно 8 + 3 п. Вязать по схеме 1. Числами справа обозначены лицевые ряды, числами слева — изнаночные. В ширину начинать с петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. На схеме для большей наглядности приведены 2 полных раппорта узора. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 14-й р., затем повторять с 3-го по 14-й р. 



Вязание по кругу: количество петель кратно 8. Вязать по схеме 2. Числами справа обозначены ряды кругового вязания. В ширину повторять раппорт. На схеме для большей наглядности приведены 2 полных раппорта узора. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 14-й р., затем повторять с 3-го по 14-й р.


 

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

25 п. х 39 р. = 10 х 10 см, связано двухцветным узором; 
22 п. х 29 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью. Образцы узоров выполнены на спицах №4,5. 

 

ВЫКРОЙКА

 

 

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

 

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ПЛАТЬЯ

На спицы №4 набрать серой нитью 90 (104) п. и, начав с изнаночного ряда, вязать для нижней планки 3 cм = 9 р. изнаночной гладью. 

Перейти на спицы №4,5 и работу продолжить двухцветным узором, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 33 (35) раз по 1 п., вывязав их скрещенными из протяжек = на спицах 123 (139) п. 

Через 66 cм от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм по 12 п. = на спицах 99 (115) п. 

Через 18 (21) cм от начала пройм все петли закрыть в одном ряду (средние 45 (49) п. образуют прямой край горловины, по 27 (33) п. по обе стороны от них — плечи).

 

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ПЛАТЬЯ

Вязать, как заднюю часть, но с разрезом и круглой горловиной. 

Для формирования разреза на высоте 1 см от начала пройм закрыть среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно. 

Через 10 см от начала разреза закрыть с внутреннего края для горловины сначала 1 раз 10 (11) п., затем в каждом 2-м р. еще 1 раз 5 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 2 (3) раза по 1 п. Оставшиеся 27 (33) п. плеча закрыть в одном ряду на той же высоте, что и на спинке. 

Вторую сторону закончить так же. 

 

РУКАВА

На спицы №4 набрать серой нитью 54 (59) п. и вязать планку, как описано для спинки. 

Перейти на спицы №4,5 и работу продолжить черной нитью лицевой гладью. 

Одновременно, начиная от планки, прибавить с обеих сторон для скосов 14 раз в каждом 8-м р. (18 раз в каждом 6-м р.) по 1 п. = на спицах 82 (95) п. 

Через 45 (46) cм от планки петли закрыть в одном ряду. 

 

КАРМАНЫ (= 2 ДЕТАЛИ)

На спицы № 4,5 набрать серой нитью 21 п. и, начав с изнаночного ряда, вязать лицевой гладью. 

Одновременно во 2-м р. от наборного ряда равномерно прибавить 10 раз по 1 п., вывязывая их изнаночными скрещенными из протяжек = на спицах 31 п. 

Через 10 cм от наборного ряда связать для края-рулика еще 1 см изнаночной гладью и петли закрыть. 

 

СБОРКА

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. 

Боковые и нижний (= наборный) края карманов крючком №4 обвязать 1 р. ст. б/н и «рачьим шагом» (= 1 р. ст. б/н, выполненный слева направо), при этом в 1-м р. обвязки на нижних уголках выполнить по 3 ст. б/н на одной петле основания. Вверху каждого кармана под краем-руликом заложить посредине по встречной складочке, чтобы убрать излишнюю ширину, и складочки зафиксировать пуговицами, как на фото. 

Карманы согласно разметке на чертеже деталей выкройки пришить к передней части платья. Выполнить боковые швы, швы рукавов (верхние участки длиной 5 см оставить открытыми) и плечевые швы. 

На круговые спицы №4 набрать черной нитью по краю горловины 76 (84) п. и для воротника-стойки вязать изнаночной гладью, при этом выполнить полосы: черную шириной 6 см, серую шириной 2 см и черную шириной 6 см. Затем петли закрыть черной нитью. 

Воротник-стойку, а также нижние планки платья и рукавов отвернуть на изнаночную сторону наполовину и пришить. 

По краям разреза, включая короткие края воротника-стойки, набрать на спицы №4 серой нитью по 31 п. и вязать для планок 3 р. изнаночной гладью, затем петли закрыть. 

Планки также отвернуть на изнаночную сторону наполовину и пришить. 

Нижние концы планок, наложив правый на левый, пришить на нижнем участке со средней закрытой петлей. Вверху края планок на концах сшить. 

К правой планке разреза прикрепить 4 воздушные петли: первую — на расстоянии 2,5 cм от нижнего конца разреза, остальные 3 петли — с интервалом 3 cм. 

Для каждой навесной петли проложить несколько раз с помощью иглы нить на расстоянии 2 мм от края (высота петли 2 см), затем проложенные нити обшить петельным швом. К левой планке пришить в соотв. местах пуговицы. 

Вшить согласно меткам совмещения (см. чертеж деталей выкройки) рукава. 

Фото: журнал «Verena. Спецвыпуск» №1/2019

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Платье с горловиной на пуговицах, связанно в технике ленивого жаккарда спицами | zinzilya - Дневник zinzilya | Лента друзей zinzilya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»