Это цитата сообщения
Velessa_JeM Оригинальное сообщение«ФУА-ГРА» по-нашему(с)
[показать]
Опубликовано пользователем ГРАФИНЯ
Название интригует? А рецепт совсем прост, даже не требует пошаговых фото!
Для приготовления сего блюда нам понадобится:
1. Печень говяжья (телячья) – 200 г
2. Свиное сало – 50 г
3. Морковь свежая очищенная – 1 шт. средних размеров
4. Лук репчатый – 1 шт.
5. Соль, перец черный молотый – по вкусу, перец горошком – 3-4 шт., лавровый лист – 1-2шт.
Позволю себе дать несколько советов по составу ингредиентов. Первое: свиную печень не рекомендую – она горчит. Если раздобудете гусиную печенку, кавычки с названия можете уверенно снять! Наверное, можно попробовать куриные печенки, но я ни разу с ними не делала, поэтому советовать и рекомендовать не могу.
Второе: Сало должно быть свежее! Иначе в конечном итоге мы будем четко чувствовать «свиносальный» вкус. И третье: соотношение основных ингредиентов печень /сало должно быть 1:4.
Итак, начнем. Печень зачищаем от пленок и проток. Если на кусочке сала есть шкурка, ее лучше срезать.
Печень, сало и морковку ставим варить в одной кастрюльке, чтоб морковка впитала в себя немного жирку. Когда закипит, положите перец горошек и лавровые листочки. Процесс варки недолгий, 10-15 минут, иначе нежная печенка превратится в камень, да и свежее сало лярдом становится быстро. А вот моркови этого времени явно недостаточно, поэтому ее перекладываем в другую емкость с горячей водой и продолжаем варить до готовности.
Печенку советую оставить остывать в той же воде, где она варилась (в этом случае она не будет сухой). И потом бульончик не выливайте, он еще потребуется!
Пока варится морковь, чистим лук, режем его мелко и обжариваем на любом растительном масле до золотистого цвета.
Вот и завершена подготовительная работа: все сварилось, поджарилось и подостыло. Теперь берем любое кухонное приспособление, способное измельчать – блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Я использую старинный бабушкин девайс – ручную мясорубку, так как предпочитаю крупнодисперсный итоговый продукт – «фуа-гра» по-нашему (с). Если хотите получить мелко протертую пасту, лучше воспользуйтесь блендером.
Вы уже догадались, что все подготовленные продукты - печень, сало, морковь и лук нужно прокрутить/протереть/проблендерить? Получившуюся массу хорошо вымешать, добавить пару столовых ложек того самого бульончика. Если, на Ваш взгляд, получилось суховато, добавьте еще. Посолите, поперчите по вкусу (но особо не усердствуйте, «фуа-гра» по-нашему – блюдо нежное, претендующее на французский изыск!).
Правда, видок у этого «изыска» не совсем изысканный получается, поэтому советую перед подачей украсить блюдо как фантазия подскажет.
Еще несколько советов: в процессе измельчения продуктов можно добавить маленький кусочек сливочного масла (для тех, кто не боится за собственную печень). Тогда блюдо приобретет нежный сливочный вкус. Пикантности блюду добавит маринованный огурчик. Единственное – не добавляйте чеснок! Это грубо! Все-таки у нас фуа-гра, пусть и в кавычках и по-нашему!
P.S. Дорогие волшебники от кулинарии, уважаемые гуру от гастрономии, достопочтенные знатоки кухонь всех народов мира! Не надо кривить губы и убеждать меня, что это ни разу не фуа-гра! Кулинарные энциклопедии и интернетную Википедию я тоже читаю. И из чего и как готовится фуа-гра – знаю. Но я искренне надеюсь, что все обратили внимание на кавычки в названии блюда и, особенно, на значок (с)? Поэтому также искренне я верю в то, что лишних диспутов и споров мое изложение не вызовет! )))))
Всем спасибо за внимание! Здоровья, удачи и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник