• Авторизация


Что такое макро- и микроэлементы: в чем разница и почему они важны? 29-03-2011 23:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Многие, наверное, слышали такие слова "макро-  и микроэлементы"? И, наверное, возникает вопрос: в чем между ними разница?

Об этом вы здесь узнаете.

     И еще о том,  для чего важны эти элементы в организме человека. И какие проблемы могут вызвать при их недостатке.


     Макроэлементы - это минералы присутствующие в нашем организме в количестве от 25 г до 1 кг. К ним относится  натрий, хлор, калий, фосфор, магнезия, кальций, сера.

     Микроэлементы - это минералы, присутствующие в организме в количестве менее 0,015 г. К ним относятся: марганец, медь, молибден, никель, ванадий, кремний, олово, бор, кобальт, фтор, железо, цинк, селен.

 

Кальций
     Кальций, в организме содержится в норме около 1200 г кальция, 99% его сосредоточено в костях. Каждый день из костной ткани выводится до 700 мг кальция, и столько же должно откладываться. Костная ткань - это "склад" нашего организма, где хранятся его минеральные (щелочные) резервы. При ацидозе (закислении тканей), организм нуждается в повышенных количествах щелочных резервов для нейтрализации кислоты. Оттуда же (из резервов) извлекает организм кальций и фосфор при недостатке поступления их с пищей. Следовательно, костная ткань играет роль депо кальция и фосфора.

     Потребность в кальции, по сравнению с другими питательными веществами,  у нас огромна. Следует отметить, что сахар закисляет кровь, вызывая выведения кальция из организма.

     Кальций - главный из минералов борец с кислотами. Поэтому, чем правильнее питание и меньше кислотообразующих продуктов в рационе, тем лучше состояние зубов и костей.

     Кальций способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, помогая снижению уровня холестерина в крови и триглициридов, обепечивает стабильный сон.

     С дефицитом кальция связывают боли в костях при плохой погоде, так как считается, что припадении атмосферного давления кальций усиленно выводится из организма, что приводит к "жалобам на плохую погоду", особенно у пожилых людей. С дефицитом кальция связана гиперактивность детей. Когда ребенок не может сидеть на месте и когда много капризничает.

 

Калий
     Калий - незаменимый макроэлемент. Обеспечивает клеточное равновесие с другими элетролитами. Калий отвечает за нормализацию артериального давления. Калий тесно связан с сердцем и недостаток его уровня в крови сказывается на работе сердечного ритма.

 

Марганец (аспартат)
     Марганец незаменим для производства естественного инсулина, способствует регуляции содержания сахара в крови.

     Снижает риск атеросклероза - укрепляет ткани артерий, делая их более устойчивыми к образованию склеротических бляшек, и, вместе с магнием, способствует номализации уровней холестерина и триглициридов, оказывая особое стабилизируещее действие на "плохой " холестерин.

     Концентрация марганца  в организме  должна быть  небольшой, однако наш повседневный  рацион зачастую не способен обеспечит даже такого количества.

 

Хром
     В организме человека содержится очень небольшое количество хрома (в среднем, около 5 мг - примерно в 100 раз меньше чем цинка или железа). Из неорганических соединений, поступающих с пищей, всасывается всего  0,5 - 0,7% хрома, а органических -25%.
     Хром стимулирует выработку инсулина. Дефицит хрома может вызвать онемение и боли в конечностях, что свойственно диабету. При недостатке хрома человека тянет на сладкое, и чем больше сахара он ест, тем в большей степени истощаются запасы хрома.

 

Цинк
     Цинк необходим для синтеза и производства инсулина, а так же пищеварительных ферментов. Цинк участвует  в более чем 80 внутренних процессах, которые протекают в организме  на уровне гормонов, ферментов. Регулирует гормонально-ферментный уровень.

     Недостаток цинка ведет к тяжелым последствиям, среди них шизофрения и психические расстройства, диабет и аденома простаты, катаракта, болезни сердца, повреждение мозга и нервной системы, нарушение функций иммунной системы, нарушение пищеварения и пищевые аллергии и язвенная болезнь.

     При дефиците цинка происходит накопление токсичных металлов, плохо заживают раны, может развиться остеопороз, кожные болезни, чрезмерная усталость и потеря аппетита, нарушение слуха, происходит дисбаланс сахара в крови.

     Цинк и кальций "не любят "друг друга - прием кальция способен снизить усвоение цинка почти на 50%.Цинк усиленно выводится из организма при стрессе, а так же под действием ядовитых металлов, пестицидов, и др.

 

Селен
     Сильный антиоксидант. При его дефиците снижается активность поджелудочной железы, что провоцирует появление диабета. При диабете и щитовидке прием селена обязателен.

 

Магний
     В организме взрослого человека содержится 25 г магния. Магний является  активатором более 300 ферментов - в основном углеводного обмена. Магний - самый важный элемент для сердца и особенно необходим людям с заболеванием сердца и сосудов.
     Магний нормализует давление и сердечный ритм, предотвращает слипание сгустков крови (тромбов). Магний участвует в обмене гормонов, выделяемых надпочечниками и придающих нам бодрость.

     Когда магния в организме достаточно, пик выделения гормонов происходит рано утром, благодаря чему  человек сохраняет бодрость в течении дня. При дефиците магния - такой пик приходится на вечер и сопровождается приливом  запоздалой бодрости и повышенной работоспособности до полуночи.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое макро- и микроэлементы: в чем разница и почему они важны? | Вокруг_здоровья - Дневник Вокруг_здоровья | Лента друзей Вокруг_здоровья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»