Пока в Израиле стоит очередной жаркий-прежаркий денек, муж работает, а ребенок спит, решила рассказать, наконец, об одном из самых красивых мест нашего путешествия по Кипру - крепости святого Иллариона. Как не любить мужа за это: спланировал, отвез и показал - а я, по-прежнему с замиранием сердца, благодарна ему. Приходилось ли вам бывать в таких твердынях, настоящих орлиных гнездах? Предлагаю прогуляться вместе :)) Вон он тот замечательный замок, высоко-высоко на горе, у самого неба...
1.
[700x393]
Замок начали строить ещё в седьмом веке для защиты жителей острова от многочисленных арабских набегов. Согласно преданию, замок получил свое название в честь отшельника Иллариона Великого, который провёл последние годы своей жизни в одном из скитов в пещерах возле
Кирении и был там же и похоронен. Это произошло в VIII столетии нашей эры. На могиле отшельника была построена церковь, а затем вокруг неё был возведён монастырь.
Сам же замок строился примерно в X столетии. Согласно древним документам, ещё при римлянах здесь находились четыре сторожевые башни, а позже византийцы превратили монастырь в укреплённый замок. Во времена правления островом Лузиньянами, замок был обнесён мощными укреплениями в виде высоких стен, которые тремя ярусами поднимались в гору. Лузиньяны не использовали замок для военных целей. Построенный в крепости новый дворец стал излюбленной резиденцией для семей их Королевских Величеств, и был прозван в народе "замком тысячи покоев". Говорят, что внутренние дворики замка оставались прохладными даже в самые знойные дни кипрского лета.
Позднее замок перешёл в руки захвативших остров венецианцев, и на протяжении многих лет оставался заброшенным.Сейчас же это потрясающий воображение национальный парк, со стен которого как на ладони видны все окрестности.
2.
[700x393]
Как я уже упоминала, замок был построен ярусами, каждый из которых мог существовать автономно. Первый, нижний ярус был построен для солдат и прислуги. Там же находилась кухня, конюшни, подсобные помещения и склады. Собственно говоря, здесь мы, припарковав нашу машину, и начали свое восхождение.
3.
[393x700]
На втором уровне замка находилась церковь, а также королевские покои и апартаменты. Здесь был зал для проведения балов, кухня для знати, бараки для личной охраны короля и туалеты. Зайти на второй уровень можно было лишь через специальную дверь, подход к которой был защищён подвесным мостом. Мы же аки горные козочки забирались по петляющей вверх тропке и наслаждались видами.
4.
[700x393]
Вот по этой дороге мы сюда ехали.
5.
[700x393]
А там мы вошли.
6.
[700x393]
7.
[393x700]
А впереди маячат постройки второго яруса замка.
8.
[700x393]
9.
[700x393]
10.
[700x393]
11.
[700x393]
12.
[700x393]
13.
[700x393]
14.
[700x393]
Начав подниматься по узенькой дорожке к третьему ярусу замка, мы во время поняли, что с ребенком вряд ли одолеем восхождение. Ведь самая высокая точка замка Иллариона находится на высоте 732 метра над уровнем моря. По пути к ней, если доверять путеводителям, располагались когда-то королевские покои Лузиньянов, с выполненными в готическом стиле окнами (эту красоту можно увидеть вот здесь). Было чуточку жаль пропустить это... но и та половинка пути, что мы проделали, оставила в памяти воспоминания о потрясающей красоте здешних мест и снова заставила удивляться силе человеческого духа, сумевшего возвести эту тврдыню...
15.
[700x393]
16.
[700x393]
17.
[700x393]